Видный государственный деятель Тувы Григорий Долгополов отмечает сегодня день рождения

Видный  государственный  деятель Тувы Григорий Долгополов отмечает сегодня день рождения
25.12.2014 11:57

Григорию Николаевичу Долгополову сегодня исполняется 86 лет. Проживая после выхода на заслуженный отдых в Новосибирске, ветеран не порывает связей с республикой, живо интересуется всем происходящим в ней, часто посещает Кызыл.

Глава республики Шолбан Кара-оол поздравил дорогого ветерана с днем рождения:

«Уважаемый Григорий Николаевич! Позвольте накануне Новогодних праздников тепло и сердечно поздравить Вас с очередным днем рождения!

С Вашим именем связана целая эпоха в истории нашей республики. Все большие и малые стройки Тувы 60 - 80-х годов прошлого века осуществлялись при самом деятельном Вашем участии. Вы – один из наиболее ярких представителей того поколения, трудами и усилиями которых преображалась жизнь на древней земле Тувы, ускоренными темпами превращавшейся из чисто аграрного региона в индустриально-аграрную республику.

В памяти многих жителей Тувы Вы остаетесь личностью легендарной. Ваше умение и настойчивость, с которой Вам удавалось решать вопросы, казавшиеся неразрешимыми из-за различных, в том числе и бюрократических, препон, до сих пор помнят работники строительной отрасли.

Вклад, внесенный Вами в развитие Тувы, ставшей для Вас второй родиной, ни в коей мере не подлежит забвению, и мы сделали все возможное, чтобы в юбилейный год единения Тувы и России советский период истории тувинского народа нашел достойное и объективное отражение.

Мне очень приятно осознавать, что и сегодня Вы не перестаете жить делами и заботами республики. Сохраняя бодрость духа и свойственную Вам энергию, а главное, - высокое чувство гражданственности, Вы охотно делитесь своими соображениями по поводу дальнейшего развития Тувы. Мы высоко ценим Ваши советы и прислушиваемся к ним, ибо опыт, наработанный предшественниками, нельзя сбрасывать со счетов. Его нужно изучать и использовать, применительно к современным условиям.

Позвольте, дорогой Григорий Николаевич, еще раз от всей души поздравить Вас с днем рождения, выразить искреннюю благодарность за все, что Вами сделано для нашей республики и пожелать Вам доброго здоровья, бодрости духа, счастья и благополучия!»

Григорий Николаевич Долгополов родился 25 декабря 1928 года в селе Михайловка Курской области. После окончания семилетней школы решил связать свою жизнь с авиацией, но, будучи курсантом Чучуевского военного летного училища, в декабре 1948 года получил травму глаза и был комиссован по состоянию здоровья.

Переехав в Иркутск, Григорий Долгополов, после окончания Иркутского авиационного техникума, работал на авиационном заводе, одновременно учился на вечернем отделении Иркутского горно-металлургического института. В 1957 году был из бран комсоргом стройки Иркутской ГЭС. В 1960 году утвержден заместителем заведующего промышленно-транспортного отдела Иркутского обкома КПСС.

В 1961 году Григорий Долгополов по направлению ЦК КПСС приехал в Туву, где долгие годы руководил отделом промышленности обкома партии, работал вторым секретарем обкома. Именно в эти годы под его непосредственным руководством и самом активном участии в республике создавались крупные промышленные предприятия, формировались местные кадры инженерно-технической интеллигенции, велось крупномасштабное жилищное строительство.