Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве принимаются меры по обеспечению конституционного права граждан на своевременную судебную защиту

В Туве принимаются меры по обеспечению конституционного права граждан на своевременную судебную защиту
28.11.2014

Правительством республики одобрен проект закона «О судебных участках и должностях мировых судей Республики Тыва», разработанный региональным Министерством по делам юстиции.

Законопроект предусматривает значительное увеличение количества судебных участков и мировых судей на территории Тувы - с 16 до 23.

Обосновывая необходимость принятия закона, министр по делам юстиции Шолбан Монгуш отметил, что мировая юстиция республики, на территории которой образованы 17 муниципальных районов и 2 городских округа, включает на сегодня в себя 16 судебных участков с численностью населения 311 тысяч человек. Законом республики от 30 декабря 2000 года восемь судебных участков мировых судей созданы в городском округе «Город Кызыл», восемь - в Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Кызылском, Пий-Хемском, Тандинском и Улуг-Хемском муниципальных районах.

За последние три года средняя нагрузка на одного мирового судью составила 2509 административных, 3493 гражданских и 126 уголовных дел. Результатом чрезмерной нагрузки является затягивание сроков рассмотрения дел, чем нарушаются законные права граждан на своевременную судебную защиту.

В дополнение к существующим судебным участкам проектом закона предлагается создать новые участки в Овюрском, Сут-Хольском, Тес-Хемском, Тоджинском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском и Эрзинском районах с охватом населения более 50 тысяч человек.

Законопроектом вносятся также изменения названий судебных участков города Кызыла. Вместо наименований «Центральный», «Восточный», «Западный», «Южный», «Енисейский», «Гагаринский», «Горный» и «Магистральный» они получат порядковые номера: «Судебный участок № 1», «Судебный участок № 2» и т. д.

Помимо этого, проектом закона предусмотрено изменение границ судебных участков мировых судей г. Кызыла. Данная мера вызвана, в первую очередь, тем, что с момента принятия ныне действующего закона на территории столицы республики появились 74 новых улицы, прежде всего на окраинах города, где в последние годы ведется активное жилищное строительство.

В ходе обсуждения законопроекта Глава республики отметил его своевременность и выразил благодарность Министерству по делам юстиции за проявленную инициативу.

«Собственно говоря, - добавил Шолбан Кара-оол, - законодательная инициатива в данном случае должна бы исходить от Верховного суда республики. Но ваши коллеги почему-то не озаботились этим. Тем не менее, вопрос назрел и требует своего разрешения в интересах граждан, имеющих право на своевременное и качественное рассмотрение своих дел. Проявив инициативу, Минюст доказал, что данное министерство в структуре Правительства республики существует не зря». 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна