Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Студенты и преподаватели Тувинского госуниверситета найдут «100 новых идей развития Тувы»

Студенты и  преподаватели  Тувинского госуниверситета найдут «100 новых идей развития Тувы»
10.10.2014 21:01

С таким предложением к ним обратился Глава Тувы Шолбан Кара-оол на встрече, посвященной 70-летию добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза, которая состоялась сегодня в учебном заведении. На мероприятии, названном как «Урок истории», речь шла не только об историческом выборе, сделанном старшим поколением в XX веке, но и судьбе Тувы и России в XXI веке, патриотизме в широком понимании этого слова. «Мы отмечаем серьезную дату в жизни нашей республики. Добровольное вхождение Тувы в состав Советского Союза – это логическое продолжение единения Тувы и России, 100-летие которого мы вместе со всей страной отметили в начале сентября, – подчеркнул Глава Тувы, – Студенты и преподаватели исторического факультета – это не та аудитория, где нужно сообщать элементарные исторические сведения. Вы хорошо понимаете, что народ, который забывает вою историю, обречен на многие неудачи.

Важно быть точными и объективными, говоря об истории, не забывать и не переиначивать факты. Необходимо, чтобы события, связанные с судьбой родной республики, обновлялись в нашей памяти, передавались новым поколениям. Патриотизм строится на уважении к своим предкам, к своим корням. У нашего народа – тысячелетняя история, это подтверждают артефакты мирового значения, найденные в курганах «Аржаан-1» и «Аржаан-2» и находящиеся сейчас в нашем Национальном музее. Мы должны понимать, что у нашего народа – очень сильные истоки. И мы просто не имеем права жить в запустении, не предпринимая шагов по развитию республики».

Как отметил далее Шолбан Кара-оол, важно, чтобы студенты и ученые продолжали активные поиски новых фактов, касающихся прошлого республики. «Белых пятен» в истории еще очень много. Мы очень мало знаем о трагической судьбе основателя первого тувинского государства Буяна-Бадыргы, неизвестно даже, где он похоронен. Много неизвестного в судьбе Иннокентия Сафьянова, одного из сподвижников, сыгравшегоDSC01496.JPG важную роль в создании ТНР, подготовке первой Конституции. Мало данных об их непростых взаимоотношениях с Буян-Бадыргы и о том, как они решали сложнейшие государственные вопросы. История тувинского, русского и других народов, живших и живущих в Туве, очень насыщена и интересна, она требует детального изучения – для того, чтобы двигаться дальше, сохраняя самое лучшее, сохраняя лучшие традиции.

Говоря о значении вхождения Тувы в состав Советского Союза, Глава Тувы подчеркнул: «Самое важное для меня то, что нахождение Тувы в составе СССР дало возможность сохранить тувинский этнос. Наша задача сейчас – двигаться вперед в семье российских народов. Сегодня я подписал распоряжение о проведении конкурса эссе "100 новых идей развития Тувы". Он касается, прежде всего, государственных гражданских служащих республики. Но прошу в нем принять участие и вас – студентов и преподавателей университета. Нам важно провести серьезный «мозговой штурм» о путях развития республики. Конкурс также нацелен на выявление наиболее компетентных, талантливых людей, способных предложить новые подходы в решении государственных задач».

По мнению главы региона, Тувинский госуниверситет должен стать настоящей лабораторией идей, творческой площадкой для объединения научных сил республики. В завершении встречи Шолбан Кара-оол поблагодарил декана исторического факультета Равиля Харунова за активное участие в работе по обоснованию 100-летнего юбилея единения России и Тувы. Ректор ТГУ Ольга Хомушку отметила, что для всего коллектива университета сегодняшняя встреча – важное событие: «Состоявшийся откровенный разговор доказывает, что руководство республики заинтересовано в том, чтобы студенты и преподаватели вуза были активными участниками происходящих в республике преобразований».

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна