Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Тува включилась в строительство евразийской оси

Тува включилась в строительство евразийской оси
19.08.2014

Тува может стать одной из опорных точек в международном проекте интеграции стран евроазиатского континента. Идея родилась в ходе состоявшейся сегодня, 19 августа, встречи Главы республики Шолбана Кара-оола с вице-президентом Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых» ректором Уральского государственного экономического университета Михаилом Федоровым. Академик, являющийся одним из самых активных и авторитетных подвижников евразийского союза, считает, что Тува как никакой другой регион подходит в качестве площадки для набирающего силу движения евразийства благодаря своему статусу географического центра Азии. По замыслу Федорова, столица Тувы город Кызыл вместе с Екатеринбургом, через который проходит граница между Европой и Азией, а также немецким Дрезденом - географическим центром Старого Света образуют символический мост, связывающий не просто два континента, а две древнейшие цивилизации.

Воплотить этот замысел на практике, в случае согласия Тувы, Михаил Федоров готов в контексте Евразийского экономического форума молодежи, председателем оргкомитета которого он является. Этот форум, основанный 5 лет назад при непосредственном участии Федорова под эгидой Евразийского клуба ученых, сегодня стал постоянно действующим и приобрел репутацию мощного объединительного ресурса молодежи разных стран для выработки креативных решений по актуальным проблемам национальной и мировой экономики.

- Так получилось, что традиционным местом проведения форума и, по сути, его центром сталDSC_8484.jpg Екатеринбург, - рассказал ученый Главе Тувы. - Однако идеология евразийства подразумевает все-таки не какую-то одну точку на карте, а скорее ось, которая объединяла бы страны континентов. Такой осью могли бы стать географические символы Европы и Азии, какими являются Дрезден, Кызыл и пограничный Екатеринбург. Тем более, что им есть что сказать и показать друг другу: я имею в виду яркую и самобытную культуру, древние традиции, ценности искусства, наводящие на параллели – например, скифское золото Тувы с историей в 3 тысячи лет и не менее уникальные по ценности картинные галереи Дрездена. Это ярчайшая основа для познавательных дискуссий, поиска общего в разном.

Шолбан Кара-оол и Михаил Федоров обсудили конкретные возможности участия тувинской молодежи в евразийском проекте в целом и в его молодежном форуме в частности. В беседе была достигнута договоренность, что Тува будет допущена участию в национальном чемпионате России по профессиональному мастерству WorldSkills Russia, который пройдет в 2015 году в Екатеринбурге в рамках отбора на евразийский и мировой финалы. Михаил Федоров, ознакомившийся за время пребывания в Туве с вузами и училищами республики, сказал, что у тувинского студенчества, благодаря хорошей учебно-производственной базе, есть все шансы подготовиться к екатеринбургскому туру WorldSkills Russia.

Глава республики полностью поддержал идею академика о создании символической оси евразийской интеграции с участием Тувы. С ней согласуется и одобренная федеральной властью стратегия развития региона, значительной частью которой станет, к примеру, возобновляемое в нынешнем году строительство железной дороги Кызыл – Курагино. Эта дорога в перспективе рассматривается как прорыв России на восток, в страны азиатско-тихоокеанского региона. Кроме нее, республика реализует сегодня и другие инфраструктурные проекты, направленные на развитие открытой экономики. «Разумеется, я только приветствую Вашу инициативу, с которой для нашей молодежи открываются новые возможности участвовать в масштабных экономических начинаниях, возможности реализовать себя в труде, в творчестве, в карьерном и профессиональном росте», - поблагодарил он гостя. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна