Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы поздравил с 25-летием бойцов СОБРа с юбилеем

Глава Тувы поздравил с 25-летием бойцов СОБРа с юбилеем
10.02.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил тувинских собровцев с 25-летним юбилеем со дня образования подразделения Специального отряда быстрого реагирования Росгвардии по Туве. Торжественное собрание состоялось 9 января в Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова.

-Уважаемый Сергей Анатольевич! Уважаемый Вячеслав Анатольевич, сотрудники Отдела Росгвардии по Республике Тыва, дорогие ветераны!

Сердечно поздравляю вас с 25-й годовщиной образования Специального отряда быстрого реагирования в системе МВД Республики Тыва.

Мы знаем, что впервые отряд милиции специального назначения был создан в 1978 году при ГУВД Мосгорисполкома накануне Олимпийских игр в нашей стране для обеспечения правопорядка и выполнения специальных заданий.

Этот опыт показал свою эффективность и в 1992 году, когда в стране, по сути, произошел всплеск криминала, для защиты прав, граждан, охраны порядка и усиления борьбы с преступностью Указом Президента России были сформированы Специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) – структурные подразделения Главного управления по организованной преступности МВД России. В нашей республике подразделение СОБР было образовано приказом МВД Республики Тыва 8 февраля 1993 года в составе Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Тувы.

Первым командиром тувинского СОБРа был подполковник милиции Чадамба Сергей Федорович, который вдумчиво, кропотливо, целеустремленно с нуля выстроил работу подразделения. В разные годы продолжили его работу подполковник милиции Панычев Леонид Михайлович, подполковник милиции Тарначы Март-оол Сергеевич, подполковник милиции Даржай Владимир Георгиевич,полковник полиции Чанзан Шолбан-оол Сугеевич,подполковник полиции Шаравии Алаш Сергеевич. Благодаря их усилиям сотрудники отряда никогда не снижали планку своей деятельности.

С тех пор, как был создан тувинский СОБР, минуло четверть века. В системе МВД произошло немало структурных и организационных изменений, но основными задачами СОБРбыли и по-прежнему остаются борьба с любыми проявлениями беззакония, силовая поддержка в проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении участников организованных групп, преступных сообществ, пресечение деятельности незаконных вооруженных бандформирований.

Начиная с 1995 года, наши ребята осуществили 44 выезда в служебные командировки в Северо-Кавказский регион для выполнения оперативно-служебных (боевых) задач. В ходе пресечения контртеррористической деятельности боевиков30сотрудников тувинского отряда специального реагирования получили контузии и различные ранения.

Были и потери: при проведении спецоперации по уничтожению незаконных банд формирований в Чеченской Республике в 1995 году погиб лейтенант милиции, старший оперуполномоченный СОБР Чула Монгун-оол Алексеевич. Он награжден орденом «Республики Тыва» посмертно.

В 2000 году в Чечне, закрывая своих товарищей от прицельного огня боевиков, сложил голову старший лейтенант милицииКанчыыр-оол Салим Константинович. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга он награждён орденом «Мужества» посмертно. Их имена навсегда вписаны в историю специального отряда быстрого реагирования отдела Росгвардии по Туве.

Быть СОБРовцем – это значит быть всегда на передовой. Именно поэтому к ним предъявляются самые высокие профессиональные требования. Это не только отличная физическая подготовка, моральная устойчивость, но и умение в сложной, нестандартной ситуации мгновенно принять единственно правильное решение. Свою ответственную миссиюличный состав СОБР с честью выполняет и сегодня.

Особо хотел бы отметить оперуполномоченного боевого отделения СОБР лейтенанта полиции Ондар Сергека Сергеевича, совсем недавно отметившего свое 30-летие, опытных и уверенных в себе профессионалов высокого класса – начальника отделения планирования и взаимодействия при проведении спецопераций СОБР подполковника полиции Сурен Аяса Каадыр-ооловича, начальника отделения обеспечения спецопераций СОБР Сат Султана Човурээевича.

Впрочем, все вы, 42 сотрудника отряда реагированиянастоящие герои.Свидетельство этому – ваши высокие государственные награды. Ваш профессионализм, отвага, верность присяге и ответственность в работе и в дальнейшем будут залогом спокойной жизни российских граждан, наших земляков. Благодарю вас за доблестную службу!

Слова признательности хотел бы выразить ветеранам СОБР, бесстрашно служившим на защите интересов государства. Вы посвятили долгие годы своей жизни тяжелым будням, воспитав достойную смену. Спасибо вам за добросовестный труд и преданность работе!

В этот торжественный день позвольте от всего сердца пожелать вам, ветеранами сотрудникам СОБР, всем вашим семьям доброго здоровья, оптимизма, стойкости, домашнего тепла и семейного благополучия, профессиональных успехов на благо родной Тувы и великой России!

С праздником!


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна