Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве принимаются меры к обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимний период

В Туве принимаются меры к обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимний период
18.11.2014

Распоряжением Правительства республики объявлено о проведении операции «Тонкий лед» на территории Тувы на период ледостава и ледохода, с 1 декабря 2014 по 1 апреля 2015 года.

Главная цель операции – свести до минимума возможность несчастных случаев на реках, озерах и других водных объектах.

В связи с этим Агентству ГО и ЧС республики совместно с администрациями муниципальных образований дано поручение уточнить состав сил и средств, привлекаемых на ликвидацию чрезвычайных происшествий на реках и водоемах в период ледостава и ледохода, организовать предупредительно-профилактическую работу с населением.

Органам местного самоуправления рекомендовано в срок до 15 декабря установить в прибрежных зонах информационные щиты, предупреждающие об опасности, и знаки, запрещающие въезд на ледовое покрытие водоемов всех видов транспорта. Особое внимание глав администраций Тоджинского, Каа-Хемского, Кызылского и Улуг-Хемского районов обращено на необходимость до 20 декабря обеспечить подготовку к эксплуатации ледовых переправ - Тоора-Хемской, Сарыг-Сепской, Кара-Хаакской и Эйлиг-Хемской.

Министерству образования и науки республики поручено организовать проведение профилактическо-разъяснительных мероприятий о правилах безопасности на льду в учебных заведениях. Такие же беседы с сотрудниками и работниками с привлечением специалистов спасательных служб поручено провести руководителям организаций, независимо от их организационно-правовой формы.

Министерству внутренних дел, Главному управлению МЧС, администрациям муниципальных образований рекомендовано в период ледостава и ледохода организовать совместные патрулирования береговой черты рек и водоемов, в местах скопления рыбаков, на ледовых переправах и пеших переходах, в районах возможных несанкционированных переездов через реки.

Комментируя распоряжение Правительства, руководитель Агентства ГО и ЧС Шолбан-оол Чанзан отмечает:

«Операция «Тонкий лед» проводится в республике ежегодно. Необходимость ее проведения вызвана тем, что, к сожалению, без несчастных случаев на воде в зимний период дело не обходится. Самая памятная трагедия последних лет – провалившийся на Кара-Хаакской переправе автобус с пассажирами, результатом чего стала гибель двух человек. Причинами всех несчастных случаев и происшествий является несоблюдение элементарных правил поведения на льду, пренебрежение мерами предосторожности. Особой опасности, как показывает практика, подвергаются рыбаки - любители подледного лова, а также дети, играющие на неокрепшем льду. Убедительно просим всех жителей республики не подвергать опасности свою жизнь, быть предельно осторожными и бдительными».

Хотя официально операция еще не стартовала, спасательными службами уже проводится определенная работа. Профилактические рейды совершают сотрудники госинспекции по маломерным судам. Готовятся видеоролики и печатные материалы для размещения на телевидении и страницах газет, разрабатываются памятки о правилах безопасного поведения на льду.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна