Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве отметили 25-летие избирательной системы

В Туве отметили 25-летие избирательной системы
25.04.2019 20:41

По возвращению из рабочей командировки в Москву Глава Тувы Шолбан Кара-оол в четверг принял участие в торжественном собрании, посвященном 25-летию избирательной системы республики. После всенародного референдума в 1993 году, когда была принята Конституция Российской Федерации, началось формирование Центральной избирательной комиссии РФ и избирательных комиссий регионов. Прохождение референдума в республике обеспечивала тогда Тувинская окружная избирательная комиссия. Вместе с новой Конституцией голосовали за депутатов Госдумы первого созыва и депутатов Верховного Хурала Тувы. Первое время списки избирателей и вовсе составлялись вручную, год за годом избирательная система развивалась и совершенствовалась.

«Мы часто говорим, казалось бы, очень банальную истину, что источником любой власти является народ. Именно народ через выборы определяет, кому быть властью. А легимитизация выборов происходит через избирательную систему. Роль системы трудно переоценить. Избирательные комиссии на деле являются главными идеологами и организаторами демократических преобразований, участия граждан через выборы в управлении государственными и местными делами. В составах избирательных комиссий трудятся очень ответственные и достойные люди, которые исполняют важную государственную задачу. И хочется выразить искреннюю признательность и благодарность всем организаторам выборов – членам участковых избирательных комиссий, ветеранам избирательных комиссий, всем тем, кто оказывает содействие и помощь в организации и проведении выборов, органам местного самоуправления, работникам культуры, социальной защиты, образования, общественникам, волонтерам и другим участникам избирательного процесса за большой вклад в развитие избирательной системы!», - обратился к собравшимся Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Первый состав Центризбиркома Тувы из 18 членов с правом решающего голоса, действовавший в 1994-1996 годы, возглавлял один из ярких представителей своего времени Шулуу Даваевич Куулар – в то время начальник Контрольного управления Администрации Президента и Правительства Республики Тыва. Позже Центризбирком РТ возглавлял доктор юридических наук Николай Ондар. При нем в Туве был принят закон «Об Избирательной комиссии Республики Тыва», проведен референдум по принятию новой Конституции Тувы 2001 года. Уже в апреле 2010 года на всенародном референдуме по внесению изменений в Конституцию Тувы избиратели проголосовали за упразднение 2-хпалатного Великого Хурала и учреждение однопалатного парламента. Уже в октябре 2010 года проведены выборы депутатов Верховного Хурала первого созыва. Республиканскому парламенту было возвращено прежнее наименование. Количество депутатов сократилось со 162 до 32. Это тоже важная точка не только в развитии избирательной системы Тувы, но и в истории республики. На торжественном собрании, от имени Верховного Хурала РТ гостей приветствовал председатель комитета по конституционно-правовой политике, член фракции «Единая Россия» Виктор Глухов. Отметим, что в этом году истекает срок полномочий второго созыва Хурала, и осенью пройдут выборы в республиканский парламент.

Как отметил действующий председатель Избиркома Тувы Олег Фортуна, всего за 25 лет в республике проведено более 500 избирательных кампаний самых разных уровней. Многое изменилось: из избирательных бюллетеней исключена строка «против всех», отменен порог явки избирателей, участковые избирательные комиссии формируются на пять лет, определен Единый день голосования, каждый избиратель может проголосовать на выборах по месту нахождения, на выборах все чаще применяется видеонаблюдение. Все это способствует соблюдению принципов открытости, честности и прозрачности всего выборного процесса, его независимости от какого-либо вмешательства.

В Туве за этот период приняты важные региональные законы, регламентирующие систему избирательного права. Установлена «стабильность» границ избирательных участков, схема избирательных участков стала единой для всех выборов, проводимых на соответствующей территории, и не могла меняться от выборов к выборам.

«Хотелось бы поздравить с такой замечательной датой, всё-таки, четверть века. Работать в избирательном поле – это большая ответственность. Мы понимаем, что от выборов достаточно многое зависит. Это нагрузка, определенные решения, честность, справедливость и так далее. Главное, это отражение мнения народа по той или иной повестке дня. С Избирательной комиссией Республики Тыва у нас выстроены рабочие отношения. В составе комиссии есть представитель нашей партии. Мы плотно работаем с ТИКами, УИКами, проводим семинары. Учитывая век цифровизации, видим, что Избирком Тувы на месте не стоит, с каждым годом видим определенные новшества, которые улучшают избирательную систему как таковую», - поделился первый секретарь рескома КПРФ Роман Тамоев.

Сейчас избирательная система Тувы состоит из республиканской Избирательной комиссии, где 12 членов с правом решающего голоса, а также 19 территориальных и 183 участковых избирательных комиссий.

В честь 25-летия избирательной системы, поощрения Главы Тувы Шолбана Кара-оола получили сотрудники аппарата Избирательной комиссии Тувы, члены комиссий разных уровней и ветераны. Так, Благодарность Главы Тувы объявлена Шораане Ооржак, Магде Шагировой. Почетными грамотами Главы Тувы награждены Юрий Кравцов, Марина Догус-оол и Лидия Борбак-оол.

«Я работала в участковых избирательных комиссиях Кызыла с 1993 года. С 1998 года стала секретарем комиссии, а с 2008 года работала председателем различных УИКов. С 2012 года и по сей день работаю секретарем Бай-Тайгинской территориальной избирательной комиссии. То есть, я все 25 лет работаю, что существует нынешняя избирательная система. Хотя в выборной системе я с 1986-го, пришла уже с опытом считай. Вообще работа комиссии очень интересна, взаимодействуешь с самыми разными людьми. За 25 лет многое изменилось, сейчас намного проще работать. Хочу поздравить всех коллег с праздником, пожелать им успехов и здоровья», - рассказала Лидия Борбак-оол.

Памятной медалью ЦИК РФ «25 избирательной системе Российской Федерации» награждены Глава Тувы Шолбан Кара-оол, и председатель Избирательной комиссии Тувы в 2002-2007 гг. Шолбан Монгуш. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна