Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Эксперт о назначении Главы Тувы председателем Совета МАСС: Кара-оол — опытный губернатор, он сможет извлечь практическую пользу из этого ресурса

Эксперт о назначении Главы Тувы председателем Совета МАСС: Кара-оол — опытный губернатор, он сможет извлечь практическую пользу из этого ресурса
05.03.2018

2 марта губернаторы регионов Сибири утвердили главу Тувы Шолбана Кара-оола председателем Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Политологи рассуждают, что главе Тувы даст председательство в совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

"Парадокс Тувы в том, что по социально-экономическим факторам это один из самых отстающих регионов Сибири, а по уровню федерального лобби — один из самых сильных субъектов. Главный представитель республики в Москве — министр обороны Сергей Шойгу. К слову, он сопровождал Путина на рыбалке в августе. Назначить главу Тувы председателем Совета МАСС — значит поднять статус субъекта на уровне федерации и округа. Кара-оол — опытный губернатор, он сможет извлечь практическую пользу из этого ресурса. У него хорошие отношения с сибирским полпредом Сергеем Меняйло, и он сработается с обновлённой в прошлом году командой исполкома МАСС во главе с Андреем Жуковым», — резюмировал Андрей Кузнецов, директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни».

Добавим, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» осенью 2017 года исполнилось 27 лет. Она появилась как «ответ сибирских территорий на процессы, которые к 90-м годам минувшего века привели к крушению Советского Союза», говорится в пояснении МАСС.

Согласно документам ассоциации, предметом её деятельности является «содействие межрегиональной интеграции и социально-экономическому развитию субъектов РФ, входящих в ассоциацию». Совет ассоциации является высшим органом управления МАСС. В его состав входят главы правительств республик, администраций краев, областей, автономных округов и председатели законодательных органов власти территорий. Члены Совета избирают председателя, срок полномочий которого составляет один год.

Председатель совета организует его работу, председательствует на заседаниях, представляет ассоциацию в отношениях с федеральными органами государственной власти и так далее. С 2010 по 2013 год председателем Совета МАСС был Вячеслав Наговицын, который тогда руководил Бурятией (сейчас является сенатором от Бурятии, прим. ИА REGNUM ). С февраля 2013 года в Совете председательствовал глава Хакасии Виктор Зимин.

Совет должен собираться не реже 2−3 раз в год. Заседания посвящены рассмотрению наиболее актуальных для Сибири проблем.

В правительстве Тувы уточнили, что на необходимость переформатирования деятельности МАСС ранее указывал сибирский полпред президента РФ Сергей Меняйло. Он заявил, что ассоциация регионов «в той структуре, которая была, не работает», и предложил переименовать МАСС в Агентство развития Сибири.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

«В Сибири у нас особый менталитет, веками выработанный: хочешь выжить в тайге – помоги сначала тем, кто рядом. Этим мы, сибиряки, и крепки. Сегодня коллеги-губернаторы избрали меня председателем Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Честно скажу: был против, о чем высказался на заседании под руководством полпреда Президента СФО С.И. Меняйло. Потому что работы и проблем в родной республике невпроворот. Тем не менее, решение принято, и мне придется с ним согласиться, искренне уважая волю товарищей, и, безусловно, мнение Сергея Ивановича Меняйло, который понимает специфику регионов СФО и к каждому из них подходит особо, создает равные возможности для нас, губернаторов. Надеюсь, общими усилиями нам удастся привести «Сибирское соглашение» к новому формату, превратить ассоциацию в площадку, где будут не только ставиться, но и реально решаться самые актуальные, жизненно важные вопросы нашей родной Сибири. Благодарю за доверие и главное – за настрой двигаться вперед вместе, единой командой, единым организмом».

ИА REGNUM


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна