Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В послании Главы Тувы раскрыты перспективы развития, основанные на проработках предшествующих лет

В послании Главы Тувы раскрыты перспективы развития, основанные на проработках предшествующих лет
12.12.2017

12 декабря Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с посланием Верховному Хуралу о положении дел в республике и внутренней политике на 2018 год. Церемония состоялась в зале Дома народного творчества. Участники церемонии оглашения послания поделились своими впечатлениями.

Кан-оол Даваа, председатель Верховного Хурала РТ:

- Сегодня было традиционное Послание Хуралу и народу республики, где представлены и наши достижения, и наши проблемы, которые мы должны решать в будущем 2018 году. Одним из приоритетных вопросов, обозначенных в выступлении Главы, является сельское хозяйство, а также развитие села. 2018 год объявлен Годом развития малых сел. Мы считаем это очень важным и правильным, ведь у нас на территории Тувы сегодня около 70 сел с населением меньше 1000 человек и еще почти 40 сел, где живут не более 500 человек.

Поэтому надо обращать особое внимание на развитие данных сел, на поддержку их жителей. Сегодня мы принимаем сигнал от Главы республики, адресованный депутатам всех уровней, призыв к работе, начиная от сельского поселения до проектного офиса. Все-таки важно совместно заняться вопросом развития данных сельских поселений. 

Глава обозначил, что члены правительства будут курировать малые села. Мы, наверное, тоже все соберемся и отметим наши первоочередные задачи. Глава Тувы прав, нужно обсудить проблемные вопросы с самими жителями, им виднее, что надо возрождать, что надо заново выстраивать, какие производства, какие направления надо улучшать. В этом направлении начнем работу, и, как сказал Шолбан Валерьевич, это не одного года проект. Нужно выстраивать систему. В наших селах есть проблемные вопросы, но мы их постепенно стараемся решать. В этом году, например, в рамках проекта партии "Единая Россия" возведены новые клубы, реконструируются имеющиеся здания. Этот проект продолжится в 2018 году. 

В целом, политическую обстановку и внутри республики, и внутри нашего российского государства считаем стабильной. Несмотря на все внешние вызовы, многонациональный народ России, Тувы сплотился в единое целое. Это способствует дальнейшему продвижению нашей республики, развитию ее экономики.

Ольга Хомушку, ректор Тувинского государственного университета, депутат Хурала представителей Кызыла: Хомушку Ольга.jpg

- Послание очень конкретное, очень конструктивное, очень четкое. Можно много говорить по пунктам, потому что это очень хорошее руководство к действию. Я выделила несколько моментов. Во-первых, очень четко видно, что действительно в 21 веке независимо от того, какой регион ты представляешь, в каком регионе ты живешь, самое главное, как здесь развивается инфраструктура. 

И не случайно в Послании Главы большое внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры. Как воздушной, так и наземной, и, по сути дела, очень хорошо раскрыты перспективы, и очень хорошо, что эти перспективы не на пустом месте, а уже на конкретных проработках 2017 года и предшествующих лет.

Поэтому 2018 год - это своего рода завершение в ряде случаев, а в каких-то - продолжение тех действий, которые уже были начаты. 

Своим студентам мы также говорим, что наш университет, несмотря на свою отдаленность, несмотря на свое географическое расположение, тем не менее, является частью большого международного пространства, и Тува здесь очень хорошая, красивая составляющая международного пространства. 

Нам есть, что показать, нам есть, куда привезти туристов, поэтому развитие инфраструктуры транспортной – это необходимость. Ну и меня, как жителя города Кызыла, как депутата городского хурала не может не радовать конкретно поставленная задача – улучшение воздушного бассейна столицы. 

Задача крайне конкретная, пункты развития обозначены, и я очень надеюсь, что это опять же будет хорошим подспорьем для дальнейшего развития. Что касается моментов, связанных с социально-экономическим развитием, ученым сельскохозяйственного направления необходимо очень тесно взаимодействовать с представителями агропромышленного сектора. 

Я бы даже сказала, что наши ученые в долгу перед сельским хозяйством, и я думаю, что наш сельскохозяйственный факультет очень активно к этому подключится. Также очень интересными являются проекты,направленные на  развитие проекта «Кыштаг для молодой семьи». 

Хотелось бы здесь отметить, что в этом году наш университет выиграл грант Президента РФ, этот грант получил название «Кочевники» и предполагается, что в следующем году наши педагогические отряды будут работать на чабанских стоянках в том числе. Я думаю, что для участников проекта «Кыштаг для молодой семьи» это также будет очень интересно и полезно.

Губернаторский проект «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием» очень актуален не только для нашей республики, но и, в частности, для нашего университета. С 2014 года по инициативе Шолбана Валерьевича этот проект был запущен, и наш университет является, наверное, самым активным участником программы. 

На базе нашего университета проводились курсы регулярно, как раз для ребят, относящихся к данной программе. И в 2018 году мы возобновляем проведение таких курсов – это исключительно инициатива Шолбана Валерьевича. Фактически, это его задание нам и Минобрнауки РТ. 

Нами подписано соглашение с министерством, и с начала декабря этого года мы приступили к занятиям. Будем надеяться, что и сами ребята – участники программы – понимают, какой шанс им хороший дается, ну а преподаватели, которые работают с ними – это наши лучшие преподаватели, имеющие богатый опыт, знания, понимающие важность и нужность социального проекта. 

Фишман Наталия.jpgКроме преподавателей-предметников проект курируют наши психологи, потому что мало дать знания молодому человеку, но и нужно его мотивировать на то, что эти знания нужно реализовывать, что высшее образование – это дорога в жизнь.

Наталия Фишман, помощник Президента Татарстана:

- Очень приятно видеть, насколько одновременно умещаются забота об очень базовых потребностях людей и включенность в мировые глобальные проекты. И очень здорово, когда мы одновременно говорим про проект «Одно село – один продукт», и одновременно говорим про цифровую экономику и создание агентства Цифровая Тува. Абсолютно очевидно, что, не забывая решать или работать над решением базовых каких-то задач, Тува стремится в будущее. Это впечатляет. 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна