Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы назвал важной тему Госсовета об экологическом развитии России

Глава Тувы назвал важной тему Госсовета об экологическом развитии России
27.12.2016

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 27 декабря принял участие в заседании Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Оно прошло в Кремле под руководством Президента РФ Владимира Путина.Заседание Госсовета официально дало старт Году экологии в России.

Глава республики Шолбан Кара-оол назвал важной для всех тему Госсовета. «Много уделяется внимания возобновляемым источникам энергии, зеленой экономике, - написал Глава Тувы в соцсети во время заседания. - По Туве особо актуальным является вопрос загрязнения смогом, дымом в зимний период атмосферного воздуха столичной территории, вопросы утилизации твёрдых мусорных отходов. Будем работать!»

Напомним, ранее в своем послании Глава Тувы Шолбан Кара-оол отдельно коснулся экологической темы. Он отметил актуальность Года экологии в России и заверил, что в Туве в рамках проектного управления власти займутся конкретной и наболевшей проблемой твердых бытовых отходов.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем послании: «В республике, особенно в столице, этот вопрос стоит крайне остро. Существующий полигон закрыт решением надзорных органов. Насколько я знаю, данное решение оспаривается в суде, так как в результате закрытия единственного полигона финансовая нагрузка по вывозу отходов легла на плечи предпринимателей.

Не буду подробно комментировать данную ситуацию, но все же считаю, важнее найти пути решения проблемы, чем загонять ее в тупик.

Мы все знаем, что принят хороший федеральный закон по размещению твердых бытовых отходов, где государство предусматривает экономические стимулы для привлечения бизнеса в эту сферу. Но он пока не вступил в силу. Наша задача быть максимально готовыми к новым условиям работы с бытовыми отходами.

Сейчас разрабатывается территориальная Схема размещения твердых бытовых отходов. До конца года она будет утверждена. В ней предусмотрены основные зоны, места размещения полигонов и четырех мусороперерабатывающих комплекса. Главным для нас является экономически обоснованный тариф оплаты вывоза мусора, выведенный на основе хорошо просчитанных нормативов. Муниципалитеты должны активно подключиться к этой работе. Это в их интересах.

Размещение твердых бытовых отходов должно стать выгодным для бизнеса, для будущих региональных операторов. Реализовать данный проект только за бюджетные деньги мы не сможем.

Поручаю Министерству строительства и ЖКХ оперативно разработать региональную программу обращения с твердыми коммунальными отходами, которая будет предусматривать различные источники финансирования: федеральный и региональный бюджеты, инвестиционные средства».

Вопросам защиты экологии Глава Тувы Шолбан Кара-оол уделяет особое внимание. Две недели назад он сделал предупреждение одной из золотодобывающих компаний.

«Предприятия, осваивающие месторождения на территории нашей республики, должны соблюдать обязательства по соблюдению норм экологической безопасности. При всем искреннем стремлении с нашей стороны создавать комфортные условия для инвесторов мы будем настаивать на неизменной позиции: ничего не должно вредить экологии Тувы. Если потребуется, будем бороться законными способами за то, чтобы Роснедра отозвали лицензию у тех, кто пренебрегает природоохранными обязательствами, - заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол 13 декабря текущего года. - В связи с этим сделал предупреждение золотодобывающей компании «Тардан Голд», которые заверяли нас в применении высоких и щадящих технологий. Настоял, чтобы федеральные надзорные структуры провели здесь проверку, так как осенью у одного из чабанов, живущего рядом, внезапно пало 8 голов КРС. Если это произошло в результате нарушения предприятием технологии добычи – компания обязана возместить ущерб животноводу. Я прослежу».

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, состоявшемся сегодня, 27 декабря, обозначил самые острые экологические проблемы, которые требуют приоритетного решения.

«Ключевой вопрос – достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоёмы и в почву, прежде всего за счёт технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий. Ряд крупных компаний уже реализуют свои программы по охране окружающей среды, но мы знаем, что далеко не все предприятия уделяют этим вопросам должное внимание. Конечно, как я уже сказал в самом начале, это требует вложения средств, но нужно понимать, что экологически чистые технологии – это не только приоритет, это в конечном итоге приводит и к серьёзному экономическому выигрышу. Полагаю, что бизнес услышит меня, требования о внедрении таких технологий не будут откладываться. Мы уже не можем спускать всё на тормозах; принято решение отложить некоторые мероприятия (я ещё об этом скажу), но дальше уже переносить ничего не будем. Добавлю, что наилучшие доступные технологии – это мощный ресурс повышения эффективности и конкурентоспособности отечественных компаний, всей российской экономики».

Ещё одной важной задачей глава государства назвал обезвреживание отходов производства и потребления.

Президент Владимир Путин поручил сконцентрироваться на мерах и предложениях по улучшению ситуации, на мерах и предложениях, которые можно должны в самое ближайшее время реализовать.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна