Церемония прощания с Монгушем Кенин-Лопсаном пройдет 12 февраля в Доме народного творчества

11.02.2022 12:44
10 февраля 2022 г. после продолжительной болезни на 97 году остановилось сердце выдающегося ученого, доктора исторических наук, Народного писателя Тувы, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Тыва, заслуженного деятеля науки Республики Тыва Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана.

Правительство республики окажет необходимую помощь семье Монгуша Бораховича. По поручению Главы Тувы создана правительственная комиссия, которая займется организацией похорон.

Церемония прощания состоится 12 февраля с 11.00 до 14.00 ч. в Доме народного творчества по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, 46.

Монгуш Борахович Кенин-Лопсан родился 10 апреля 1925 года в местечке Чаш-Тал сумона Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна Тувинской Народной Республики.

Окончил Кызылскую среднюю школу № 2, выпускник Восточного факультета Ленинградского госуниверситета. Преподавал в Кызылском педагогическом училище, работал редактором Тувинского книжного издательства. Многие годы, с 1966 по 2017 гг., посвятил работе в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, собирая и сохраняя бесценные сокровища многих поколений тувинского народа.

В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сюжеты и поэтика тувинского шаманства. Опыт историко-этнографической реконструкции». В 1997 году – докторскую диссертацию по теме «Проблемы этнографического изучения тувинского шаманизма. По материалам шаманского фольклора». Собранные, исследованные и опубликованные им материалы получили широкий резонанс в международных и общесоюзных научных кругах. Научное наследие М.Б. Кенин-Лопсана по тувинскому шаманизму – это бесценный кладезь, богатейшие источники для будущих исследователей.

За вклад в сохранение знаний о тувинском шаманстве и содействие в возрождении этой духовной традиции Республики Тыва Американский фонд шаманских исследований в 1994 году присвоил ему почетное звание «Живое сокровище шаманизма».

Еще одна важнейшая страница его научной деятельности – это этнопедагогика. Изданная в 1994 г. Институтом усовершенствования учителей первая часть его книги «Тыва чоннун бурунгу ужурлары» («Древняя этика тувинского народа»), а также вторая часть многолетнего труда ученого «Тыва чоннун ыдыктыг чанчылдары» («Священные традиции тувинского народа»), изданная в 1999 году – составляют одну монографию «Тыва чанчыл» («Тувинские обычаи) и стали поистине неординарным событием в педагогической жизни республики.

Монгуш Борахович Кенин-Лопсан побывал по приглашению с лекциями и докладами во многих странах Европы – в Австрии и Швейцарии (1996), США (1998), Германии (2000), Италии (2001). Доктор Кенин-Лопсан участвовал в международных выставках и вернисажах с выездной экспозицией Национального музея им. Алдан-Маадыр по теме: «Шаманы в Центре Азии. Мифологические наследие тувинского народа», он выступал с лекцией «Символика шаманских атрибутов» в Берлинском университете.

Монгуш Борахович Кенин-Лопсан – писатель, фольклорист, этнограф, шамановед и общественный деятель. Член Союза писателей СССР с 1968 года. Автор девяти романов, в их числе тетралогии, этноэпос «Юрта табунщика», около двух десятков сборников поэзии и прозы. Первая книга, сборник стихов «Большая дорога» вышла 1956 году.

Он перевел на тувинский язык бессмертные произведения гениев Пушкина, Некрасова, Шевченко, Байрона, Гейне… Его произведения переведены на русский, украинский, латышский, болгарский, итальянский, монгольский, немецкий, английский языки.

Кенин-Лопсан Монгуш Борахович награжден Орденом Буян-Бадыргы I степени, Орденом Республики Тыва, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Народный писатель Тувы, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Тыва, заслуженный деятель науки Республики Тыва, лауреат премии им. С. А. Сарыг-оола, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, обладатель звания «Живое сокровище шаманизма» Американского фонда шаманских исследований, пожизненный президент тувинских шаманов, почетный гражданин г. Кызыла, «Человек века Тувы».

Память о великом ученом, этнографе, поэте Тувы навсегда останется в наших сердцах. Глава Республики Тыва В.Т. Ховалыг, члены Правительства Республики Тыва выражают глубокие соболезнования родным и близким, почитателям таланта выдающегося деятеля науки и культуры Тувы Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана.