Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Муниципалитеты

RSS
В селе Кочетово обсудили подготовку к 100-летию Тувинской Народной Республики
05.08.2020
Накануне в селе Кочетово Тандинского кожууна заместитель Председателя Правительства Тувы Саида Хертековна Сенгии провела выездное рабочее совещание, приуроченное к празднованию 100-летия со дня образования Тувинской Народной Республики. В работе совещания приняли участие представители ведомств, ответственных за подготовительные работы: министр культуры Алдар Тамдын, министр образования и науки Татьяна Санчаа, заместитель министра строительства и ЖКХ Начын Маскыр и председатель администрации Тандинского кожууна Алик Монгуш.


Глава Тувы проверил работу парома на Бельбейской переправе в Каа-Хемском районе
05.08.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил Бельбейскую переправу в Каа-Хемском районе, где начал работать новый паром через Малый Енисей ранее эксплуатировавшийся на Большом Енисее возле села Кара-Хаак до того, как там был построен военный мост. В ходе общения с местными жителями руководитель республики подчеркнул актуальность события, заметив, что туристический поток в села Эржей, Сизим, Усть-Ужеп и Шивей растет каждый год.

«Сюда мы решили передать паром, который раньше верой и правдой служил на Большом Енисее, – заметил Шолбан Кара-оол. – Возникла идея перевести неиспользуемый паром на Малый Енисей, чтобы жители окрестных сел не чувствовали себя оторванными».

Паром, который начал работать в Бельбее, ранее использовался для переправы на Большом Енисее. Но два года назад с помощью российской армии был построен мост, который связал с «большой землей» села Кара-Хаак и Черби. Однако кара-хаакский паром не встал на прикол.

Дело в том, что на Малом Енисее в районе Бельбея до недавнего времени действовал деревянный паром, который был построен хозяйственным способом еще в прошлом веке. Но совсем недавно надзорные органы запретили его эксплуатацию.


Глава Тувы выехал в отдаленный Бай-Тайгинский район, где из-за паводка действует режим ЧС муниципального характера
17.07.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 17 июля выехал в Бай-Тайгинский район, где из-за сильных дождей поднялся уровень реки Барлык и вода подтопила жилые и хозяйстве в селе Шуй-Аксы.

Глава республики лично осмотрит подтопленную территорию, проведет встречу с местными жителями и проведет заседание оперативного штаба по ликвидации последствий наводнения.

Напомним, в результате неблагоприятных погодных явлений с продолжительными дождями на территории села Шуй-Аксы Бай-Тайгинского района уровень реки Барлык поднялся выше нормы. 


Оперативная обстановка на территории  Тувы в связи с паводком
16.07.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 15 июля поручил своему заместителю Олегу Бады возглавить работы по выявлению ущерба и оказанию конкретной помощи людям, пострадавшим в результате наводнений, вызванных непрерывными дождями. «Мы не оставим в беде наших земляков. В любых трудных условиях только вместе мы будем сильны!», - отметил Глава Тувы.

Заместитель Олег Бады по итогам дня к девяти часам вечера представил отчет об оперативной обстановке на территории республики.

В связи с продолжительными ливневыми дождями на территории девяти населенных муниципальных образований республики сложилась неблагоприятная паводковая обстановка

Глава Тувы потребовал от районных властей навести порядок в вопросах использования земли
26.06.2020

В Туве будут выявлять случаи ненадлежащего использования земли, и изымать такие участки у владельцев. Такую задачу поставил перед властями муниципалитетов Глава республики Шолбан Кара-оол. Он заявил об этом на выездном совещании в формате «муниципального часа», которое провел в административном центре Кызылского района поселке Каа-Хеме с местным активом.

«Район играет большую роль в жизни всей республики, поскольку на его территории много промышленных предприятий регионального значения. Кроме того, именно Кызылский район должен образовать аграрный пояс вокруг столицы, стать локомотивом развития переработки сельхозсырья, а значит и всего сельского хозяйства Тувы. В этой связи поставил перед руководством района серьезную задачу – навести порядок в вопросах использования земельного фонда. Из-за близости к Кызылу земли района были предметом разного рода спекуляций и злоупотреблений. Практически всю землю вокруг города скупили, однако хозяева даже не думают что-то строить или создавать на ней. 

Глава Тувы назвал 2020 год поворотным для развития Тоджинского района: начали строить мост и договорились об электрификации
23.03.2020

Тоджинский район Тувы будет полностью электрифицирован до 2023 года. Глава Тувы Шолбан Кара-оол убедил председателя Совета директоров компании «Интергео» Александра Хлопонина в том, что при строительстве горно-обогатительного комбината на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении крайне важно для населения реализовать проект электрификации всех крупных поселений района, которые в настоящее время получают электроэнергию от дизельных генераторов.

«Верю, что придет время, когда тоджинцы забудут о дизельных электрогенераторах. Перед сегодняшним выездом в Тоора-Хем разговаривал с Александром Геннадьевичем Хлопониным, главой совета директоров «Интергео». С ним мы окончательно договорились, что запланированное строительство ЛЭП для будущего Ак-Сугского ГОКа непременно дойдет до всех поселений Тоджи. Поскольку наше государство вкладывает в этот проект серьезную сумму бюджетных средств, я настоятельно прошу инвесторов найти возможность ускоренного строительства ЛЭП для населенных пунктов, чтобы получить централизованное электроснабжение к 2022-23 годам», - сообщил Глава Тувы в своем блоге.

Компания «Интергео», напомним, через свое дочернее подразделение ООО «Голевская горнорудная компания» владеет лицензией на разработку Ак-Сугского месторождения, считающегося одним из крупных в мире по содержанию меди – ей запасы по примерным оценкам составляют около 3 млн. тонн

Глава Тувы нацелил на особые подходы к развитию оленеводческой Тоджи
02.03.2020

В административном центре Тоджинского района селе Тоора-Хем построят целую улицу для семей оленеводов. Такую задачу поставил перед властями республики Глава Тувы Шолбан Кара-оол на совещании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Комментируя итоги совещания на своей странице в социальных сетях, он сообщил, что правительство региона готово обеспечить 50 % всех расходов на строительство жилья, остальные средства должны внести район и сами оленеводы. Администрации Тоора-Хема Шолбан Кара-оол рекомендовал заранее позаботиться о выделении земельного участка под застройку, а также о водоснабжении и электрификации будущей улицы.

Глава Тувы убежден, что оленеводство, которым население Тоджи занимается исстари, несмотря на переживаемый упадок, остается главным условием демографической устойчивости этого района, сохранения его обжитости. 

Глава Тувы провел «муниципальный час» по вопросам развития Тоджинского района
20.02.2020

Глава региона Шолбан Кара-оол провел очередной «муниципальный час», посвященный вопросам развития Тоджинского района.

На совещании был заслушан доклад администрации района о текущей социально-экономической ситуации. Труднодоступность Тоджи предопределила его ключевые трудности. В отчете, в частности, отмечались такие проблемы, как изношенность объектов социальной сферы – от школ и детских садов до спортивных залов и ФАПов.

Поселения района снабжаются электричеством от дизельных генераторов. Это главное ограничение для развития предпринимательства, повышения занятости населения. В районе не задерживаются квалифицированные кадры. Их дефицит остро ощущается буквально во всех отраслях. Нет специалистов даже для обслуживания электростанций, из-за чего техника часто выходит из строя.


Глава Тувы посетил место подтопления в городе Чадане
03.02.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол лично проверил ход ликвидации затора на реке в городе Чадане, из-за которого 26 января началось наводнение. Наледь пошла на город, в зону подтопления попали 15 домов, в которых проживает 176 человек, а также 24 приусадебных участка.

В районе была объявлена чрезвычайная ситуация муниципального уровня, развернуты пункты временного размещения для жителей подтопленных домов. Русло реки расчищает тяжелая дорожная техника. На помощь спасателям и дорожникам по просьбе Главы республики пришли военнослужащие 55-й мотострелковой бригады, попытавшиеся разрушить ледовые заторы с помощью взрывов.

Результат этих усилий есть, но мороз за ночь успевает восстановить ледяной барьер. По словам специалистов, уровень воды в подпольях подтопленных домов постепенно уменьшается.


Глава Тувы поручил решить вопрос обеспечения углем  подтопленных дворов города Чадана
27.01.2020

В общей сложности 15 домов, в которых проживает более 170 человек, оказались в зоне подтопления водами реки в городе Чадане – административном центре Дзун-Хемчикского района Тувы. Наводнение произошло 26 января в результате перемерзания русла реки Чадана. Образовавшийся затор вызвал повышение уровня воды в реке, из-за которого в свою очередь поднялись и начали выходить из-под земли грунтовые воды.

В районе объявлена чрезвычайная ситуация муниципального уровня, развернуты пункты временного размещения для жителей подтопленных домов. Как сообщили власти района, большинство людей размещены по родственникам. Со вчерашнего дня в зоне подтопления работает тяжелая дорожная техника, с помощью которой рабочие роют дренажные канавы для отвода паводковых вод. 

Власти Овюра увидели в Послании Главы Тувы перспективы развития своей территории
10.01.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в декабре выступил с ежегодным посланием Верховному Хуралу Республики Тыва. Жители республики комментируют программный документ:

Аржаан Ооржак, председатель администрации Овюрского района:

- В Послании «Новая энергия развития. Жить в Туве. Гордиться Тувой» Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола есть положения, предусматривающие поддержку жизнедеятельности Овюрского кожууна.

В 2019 году по социальной сфере в центре кожууна в селе Хандагайты построена пристройка к садику «Чечек». 

В Эрзинском районе Тувы выращивают плантацию облепихи
07.11.2019

В рамках комплексного плана развития малых сел на 2018-2020 гг в районах республики открываются малые предприятия. Одно из них - инициатива Очура Чигжита из Эрзинского района села Сарыг-Булун. Предприниматель на родной земле выращивает плантацию облепихи, получает стабильную продукцию. Земледельцы близлежащих сел Эрзинского района объединились в сельскохозяйственный кооператив " Нарийн-Гол".

Им оказана поддержка из местного и республиканского бюджета в размере 4, 817 млн. рублей. Как говорит председатель СПоК Очур Чигжит, благодаря государственной помощи закуплено необходимое оборудование и саженцы. 

Начало отопительного сезона в Чеди-Хольском районе Тувы
19.09.2019

19 сентября готов к растопке 3 котел. С 9-ти часов утра начаты гидравлические испытания инженерной сети, к вечеру заполнят систему водой. 20 сентября начинается растопка 3-го котла и подача централизованного теплоснабжения в жилищный фонд и социальные объекты поселка Хову-Аксы.

За летний период на котельной выполнен капремонт конвективной части 2-го котла, завершен текущий ремонт 3-го котла.

По состоянию на 19 сентября продолжаются работы на 1-м и во 2-м котлах по установке дымососов. Это объясняется тем, что в конце июля 2019 года были закуплены новые заводские батарейные циклоны к данным двум котлам, и доставленные батарейные циклоны в результате их монтажа не подошли по техническим параметрам. 

Глава Тувы побывал с рабочей поездкой в Тандинском районе
05.09.2019

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил с рабочим визитом Тандинский район, считающийся зерновой житницей республики. На этот район приходится 78 % всего зернового клина Тувы, более половины совокупных посевов кормовых культур и около 13 % общего картофельного поля. Не случайно первую остановку Шолбан Кара-оол сделал не в районной администрации, а на полевом стане кормозаготовительной бригады молодого фермера Михаила Санникова, расположенном по пути из столицы республики в райцентр – село Бай-Хаак.

По своему обыкновению Глава республики сам опробовал новую сенокосную технику, которую тандинские кормозаготовители обновили в этом году, а также в неформальной обстановке пообщался с рабочими, ответил на интересующие их вопросы. Многие из них касались актуальных для республики тем - в частности, разрабатываемого федеральным правительством индивидуального плана ускоренного развития Тувы. Насколько будущая программа учитывает потребности Тандинского района, каких инвестиций и строек ждать – об этом спрашивали главу правительства республики.


Глава Тувы Шолбан Кара-оол продолжает поездки по районам республики
29.07.2019

В минувшие выходные он посетил Бай-Тайгинский район, где не мог проехать мимо села Шуй, не посетив родственников тех людей и детей, которые 12 июля погибли в ДТП. Но до этого руководитель республики успел побывать в селе Целинное в Кызылском районе, подвергнувшееся стихийному бедствию – граду. Как отметил руководитель республики, поездка по Бай-Тайгинскому району – «окрылила и вдохновила» на новые достижения после того, как «старейшины напутствовали его добрыми словами, как родного сына».

Cело Целинное (Кур Чери), Кызылский район

Накануне поездки в Бай-Тайгинский район глава Тувы посетил село Целинное (Кур Чери) в Кызылском районе, где недавно прошёл большой град. Там надо было изучить положение дел на месте: в поселке были уничтожены огороды у людей и шиферы на крышах, разбиты стекла в окнах. 

ФОТОРЕПОРТАЖ. ШУЙ, ТЭЭЛИ БАЙ-ТАЙГИНСКИЙ РАЙОН

ФОТОРЕПОРТАЖ. ЦЕЛИННОЕ, КЫЗЫЛСКИЙ РАЙОН


Глава Тувы Шолбан Кара-оол объехал  Пий-Хемский район
25.07.2019

Глава Тувы совершил двухдневную поездку по Пий-Хемскому району, в ходе которой был собран дополнительный материал для подготовки социально–экономического развития республики. Одновременно с Шолбаном Кара-оолом район посетили члены республиканского правительства, которые выступили перед населением с традиционным Отчетом правительства.

«К сентябрю нам нужно составить план развития Тувы, который будет утверждаться в Москве, на самом высоком уровне, – написал в социальной сети Шолбан Кара-оол. – Тут непременно надо знать чаяния народа. Нельзя допустить промашек».

В ходе встреч с руководителем республики местные жители высказали немало добрых слов за проекты по поддержке сельского населения – «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица» и «Одно село – один продукт». Люди старшего поколения отметил, что удовлетворены тем, что удалось возродить национальные традиции, и теперь везде появилась «тыва чем» (тувинская пища, еда), а «тыва хеп» (тувинская одежда) украшает людей даже в будни.

«Безусловно, есть и тревоги, – отметил Шолбан Кара-оол. – Например, с увеличением количества чабанских стоянок, появилась нехватка пастбищных угодий. Все чаще животноводы начинают спорить между собой, делить территорию, кыштаги (стоянки) 


Итоги 2018 года: победители совмещенного рейтинга муниципальных образований
19.07.2019

Тандинский кожуун Тувы стал победителем в социально-экономическом рейтинге муниципальных образований 2018 года. Результаты огласили на заседании Ассоциации муниципальных образований Республики Тыва, которое состоялось 18 июля в селе Кочетово Тандинского района, сообщается на официальной странице в соцсети «Вконтакте» Правительства Республики Тыва.

Третье место занял Тере-Хольский район с суммарным баллом 177,78. Позитивная динамика достигнута по числу субъектов МСП, вводу жилья, уровню регистрируемой безработицы, миграционному приросту, заработной плате работников, укомплектованности медицинскими кадрами.

Второе место занял Эрзинский район с суммарным баллом 191,11. В районе достигнута положительная динамика по числу субъектов МСП, вводу жилья, уровню регистрируемой безработицы, заработной плате работников, сокращению преступников, укомплектованности медицинскими кадрами. 


Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с жителями села  Кочетово Тандинского района
19.07.2019

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 18 июля провел рабочую встречу с активом села Кочетово Тандинского района. Он отметил, что 2019 год – юбилейный для исторического села Кочетова. В 2019 году исполняется 110 лет самому селу Кочетово, которое было образовано русскими поселенцами как с. Атамановка в 1909 г.

Также в этом году 7 ноября исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Кузьмича Кочетова, командира красного партизанского отряда, разгромившего 2 декабря 1921 г. на окраине села, под утесом Шандык белогвардейский отряд под руководством Бакича. Это было одно из последних сражений гражданской войны на территории Тувы.

В 40-х годах Атамановка была переименована в село Кочетово, по имени красного командира. Сельчане реставрировали здание штаба партизанского отряда, в котором проходил первый учредительный хурал. Теперь здесь музей.

«В 2021 году Тува будет отмечать 100-летие своей государственности, колыбелью которой было село Кочетово. 


Глава Тувы  посетил   Каа-Хемский и Дзун-Хемчикский районы
08.07.2019

Глава Тувы вместе с руководителями ключевых министерств побывал в Каа-Хемском и Дзун-Хемчикском районах, где проверил ход выполнения работ в рамках национальных проектов. Каа-Хемский район участвует в 5 нацпроектах – «Демография», «Жилье и городская среда», «Культура», «Здравоохранение» и «Экономика».

В 2019 году здесь предстоит, в частности, создать центры «Точка роста» в школах Сарыг-Сепа и Бурен-Хема, построить спортивную площадку в Сизиме и укомплектовать его школу спортинвентарём, а также сформировать спортивный клуб при школе села Кундустуг.

Большая стройка начата в селе Бурен, где будут возведены новые корпуса для психоневрологического дома-интерната. Общая стоимость проекта – 61,6 млн. рублей. Ввод запланирован на 2020 год.

В Кундустуге компанией «Кызылстрой» ведется капитальный ремонт Дома культуры, он будет полностью обновлен в этом году. Сейчас завершаются работы на устройстве нового перекрытия над зрительным залом.


Глава Тувы встретился с жителями села Черби
14.06.2019

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в торжествах по случаю открытия в селе Черби Музея русского быта. Автором этого проекта стала заведующая местной библиотекой Александра Берёзкина, предложившая построить музей в виде настоящей русской усадьбы, какие возводили переселенцы из России, основавшие село Черби. В перспективе его предполагается превратить в туристический комплекс с гостевыми домиками.

Инициативу поддержало правительство республики, включив её в губернаторский проект возрождения малых сел. Музей строился на условиях долевого участия - 5 % необходимой суммы собрали сами жители села, остальную часть в порядке софинансирования обеспечили власти республики.

ФОТОРЕПОРТАЖ