В столице Тувы начала действовать электронная очередь в детские сады

В столице Тувы  начала действовать электронная очередь  в  детские сады
06.02.2014 16:26

Жители столицы республики, имеющие малолетних детей, теперь могут встать на очередь в детский сад, не выходя из дома. У них появилась возможность получения государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования» в электронном виде – с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг. Напомним, на необходимости скорейшего внедрения электронной очереди на получение мест в детских садах, особенно – в Кызыле настоял глава Тувы Шолбан Кара-оол. По мнению премьера, это не только позволит родителям не терять время в многочасовых ожиданиях, но и поможет навести строгий порядок в распределении мест в дошкольные учреждения, исключить возможность неоднократной подачи документов.

Как пояснила консультант отдела общего, дошкольного и специального образования Министерства образования и науки РТ Жанна Газизова, ведомством было закуплено оборудование для хранения базы данных в республике, а также оказана помощь департаменту образования мэрии Кызыла по установке защиты рабочего места оператора электронной очереди. Также минобром совместно с мининформсвязи РТ и министерством экономики республики был разработан типовой регламент предоставления услуги по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в дошкольные учреждения. На основе этого документа создают свои регламенты муниципалитеты. В Кызыле и Пий-Хемском районе их уже утвердили. Постепенно электронная очередь в детские сады появится и в муниципалитетах.

Чтобы воспользоваться новой услугой в электронном виде, необходимо предварительно зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) и получить код активации. Это можно сделать, обратившись в офис ОАО «Ростелеком» в Кызыле, который находится по адресу: улица Красноармейская д. 100. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС). Специалисты помогут зарегистрироваться, проконсультируют. Как отмечают в мининформсвязи, код активации для работы на портале государственных услуг гражданам выдается здесь же, в офисе «Ростелекома», в день обращения. После этого можно зайти в свой личный кабинет на портале госуслуг и, найдя нужную услугу, заполнить интерактивную форму заявления на постановку на очередь в детское дошкольное учреждение, указав свои льготы, если они есть, приложив сканированные копии документов (образцы в электронном виде). Требуемые документы для постановки на очередь остались неизменными: паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка. Кстати, подать заявление в электронной форме на очередь в детский сад могут не только родители, но и законные представители ребенка. Номер, под которым, гражданин будет зарегистрирован в очереди, он получит либо по электронной почте, либо в виде смс-сообщения – по выбору.

Напомним, сегодня жителям республики доступны в электронном виде услуги федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Наиболее популярными из них являются оформление документов на получение заграничного паспорта, получение информации о штрафах ГИБДД, налоговой задолженности физических лиц, подача налоговой декларации, регистрация автомобиля и ряд других услуг.