Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы назвал 2020 год поворотным для развития Тоджинского района: начали строить мост и договорились об электрификации

Глава Тувы назвал 2020 год поворотным для развития Тоджинского района: начали строить мост и договорились об электрификации
23.03.2020

Тоджинский район Тувы будет полностью электрифицирован до 2023 года. Глава Тувы Шолбан Кара-оол убедил председателя Совета директоров компании «Интергео» Александра Хлопонина в том, что при строительстве горно-обогатительного комбината на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении крайне важно для населения реализовать проект электрификации всех крупных поселений района, которые в настоящее время получают электроэнергию от дизельных генераторов.

«Верю, что придет время, когда тоджинцы забудут о дизельных электрогенераторах. Перед сегодняшним выездом в Тоора-Хем разговаривал с Александром Геннадьевичем Хлопониным, главой совета директоров «Интергео». С ним мы окончательно договорились, что запланированное строительство ЛЭП для будущего Ак-Сугского ГОКа непременно дойдет до всех поселений Тоджи. Поскольку наше государство вкладывает в этот проект серьезную сумму бюджетных средств, я настоятельно прошу инвесторов найти возможность ускоренного строительства ЛЭП для населенных пунктов, чтобы получить централизованное электроснабжение к 2022-23 годам», - сообщил Глава Тувы в своем блоге.

Компания «Интергео», напомним, через свое дочернее подразделение ООО «Голевская горнорудная компания» владеет лицензией на разработку Ак-Сугского месторождения, считающегося одним из крупных в мире по содержанию меди – ей запасы по примерным оценкам составляют около 3 млн. тонн. В этом году инвесторы приступят к строительству горно-обогатительного комбината, которое начнется с монтажа воздушной ЛЭП. Линия протянется от иркутской энергосистемы через сотни километров саянской тайги.

Начало 2020-х годов Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал поворотным этапом в истории Тоджинского района. Кроме интеграции Тоджи в единую энергосистему России в эти годы запланировано также навсегда устранить проблему её транспортной доступности. В частности, здесь 21 марта 2020 года началось строительство моста, который свяжет район с материковой Тувой. С его появлением наземное сообщение с ним станет круглогодичным.

«Тоджа всегда была особым уголком Тувы. Не случайно наших оленеводов называли не просто тувинцами, а тувинцами-тоджинцами, как бы отделяя от остального народа. А все почему? Потому что и правда жили как на острове - с одной стороны Саяны, тайга на сотни километров, с другой - суровый Енисей. Сегодня началось строительство моста в Тоджу. Даже не знаю, как это событие назвать. Но для местных жителей оно знаменует конец целой эпохи - эпохи изоляции. Будет мост - будут дороги. Будут дороги - будет жизнь», - написал Шолбан Кара-оол на своей странице в соцсетях.

Строить мост будет местная строительная компания – ООО «Восток», выигравшее тендер на этот объект. По условиям госконтракта, мост должен быть введен в 2022 году, но строителя уверяют что сдадут его досрочно ко второй половине 2021 года. В активе «Востока» уже был похожий объект – Коммунальный мост через Енисей в столице Тувы Кызыле. Компания возвела его за год с небольшим, сэкономив при этом около 60 млн. рублей. Эти деньги были направлены на строительство моста для Тоджи.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна