Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы встретился с жителями села Черби

Глава Тувы встретился с жителями села Черби
14.06.2019 15:33

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в торжествах по случаю открытия в селе Черби Музея русского быта. Автором этого проекта стала заведующая местной библиотекой Александра Берёзкина, предложившая построить музей в виде настоящей русской усадьбы, какие возводили переселенцы из России, основавшие село Черби. В перспективе его предполагается превратить в туристический комплекс с гостевыми домиками.

Инициативу поддержало правительство республики, включив её в губернаторский проект возрождения малых сел. Музей строился на условиях долевого участия - 5 % необходимой суммы собрали сами жители села, остальную часть в порядке софинансирования обеспечили власти республики.

Шолбан Кара-оол поздравил жителей Черби с успешным завершением проекта. Он важен для села не только в плане сохранения традиций русской материальной культуры. Глава Тувы надеется, что в качестве туристического объекта музей начнет приносить реальные доходы в казну села, вокруг него завяжутся другие инициативы, в том числе коммерческие, с новыми рабочими местами и возможностями заработков.

Подобные проекты актуальны особенно сейчас, когда благодаря мосту через Большой Енисей, построенному военными, Черби перестало быть труднодоступной территорией. Всего год назад транспортное сообщение с селом, напомним, осуществлялось с помощью парома летом и ледовой переправы зимой. А в межсезонье село было недоступно, что сильно сдерживало его развитие, хотя расположено оно всего в 22 км от столицы республики.

Церемония открытия музея постепенно перетекла в откровенный разговор с Главой Тувы, который приехал к чербинцам в сопровождении руководителей ключевых министерств и ведомств. Пользуясь случаем, селяне высказали гостям вопросы, которые их волнуют, предложения по решению насущных проблем. Премьер обещал селянам поддержать любое их начинание, если оно будет отвечать ряду обязательных условий, самое главное из которых – это готовность самих инициаторов инвестировать в дело свой капитал.

Личные вложения, убежден Шолбан Кара-оол, являются лучшей гарантией серьезности намерений. Причем, не обязательно это должны быть деньги. Так, от жителей Черби в администрацию Главы республики поступило ходатайство о строительстве дополнительной линии электропередачи. Таких обращений десятки со всей республики, но выигрывают конкурсный отбор те, где люди предлагают свой вклад – например, в виде заготовки столбов для опор ЛЭП или иных работ.

Появление моста и круглогодичного транспортного сообщения создает хорошие возможности для привлечения в экономику Черби инвестиций. База для такого партнерства у села есть. Еще в советские годы село славилось своим облепиховым садом, овощеводческим хозяйством. Близость к столице Тувы с её 120-тысячным населением позволяет активно развивать инфраструктуру туризма выходного дня.

Глава республики отметил, что строительство моста пока не оказало заметного влияния на развитие села. Это упущение как районных властей, так и отраслевых министров, которое должно быть оперативно исправлено. В числе приоритетов на ближайшее время он назвал асфальтирование дороги от моста до села Черби. Министрам здравоохранения, образования, связи даны поручения изучить возможности открытия аптечного пункта, строительства новой школы, обеспечения волоконно-оптической линии связи. Минприроды поставлена задача урегулировать вопросы ограничений для жителей села в посещении лесов.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна