Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В конкурсе по валянию войлока лучшими признаны шерстобиты из Чеди-Хольского района Тувы

В конкурсе по валянию войлока лучшими признаны шерстобиты из Чеди-Хольского района Тувы
18.08.2014 19:33

В Туве подведены итоги V Международного фестиваля войлока. Международный фестиваль «Узоры жизни на войлоке», традиционно проходивший в Кызыле и посвященный в этом году 100-летию единения Тувы и России и вековому юбилею столицы республики, закончился праздничным концертом на площади Арата, подготовленным хозяевами с привлечением лучших творческих коллективов региона. В рамках проведения фестиваля состоялось большое количество различных мероприятий, как чисто развлекательных, так и имеющих научно-практическую и производственную направленность. В течение двух дней на главной площади Кызыла работали выставки-продажи юрт, сувенирной продукции из войлока, ювелирных изделий. В Центре тувинской традиционной культуры и ремесел прошел круглый стол на тему «Войлоковаляние: традиции и современность», участники которого ознакомились с технологией изготовления войлока у разных народов, обсудили ряд наиболее актуальных вопросов, наметили пути дальнейшего сотрудничества.

Народные умельцы и опытные профессионалы провели мастер-классы, в ходе которых поделились секретами работы с таким уникальным по своим свойствам материалом, каковым является войлок. Среди участников фестиваля состоялись конкурсы на лучшую презентацию делегаций, лучшую юрту, лучшее изделие из войлока.

Итоги фестиваля были торжественно подведены перед началом праздничного концерта. Победители и призеры конкурсных испытаний получили дипломы и денежные сертификаты.

Жизнь кочевника-скотовода невозможно представить себе без юрты. Обустройству легкого переносного жилища, крытого войлоком, в былые времена придавалось большое значение. Внешний вид и внутреннее убранство юрты наглядно говорили о достатке и хозяйственности ее владельца, его вкусах и привычках. Именно поэтому конкурс на лучшую юрту стал одним из самых значимых на фестивале. Придирчивое жюри, не без учета мнения многочисленных зрителей, присудило диплом первой степени в конкурсе «Лучшая юрта» и денежный приз в размере 50 тысяч рублей Монгун-Тайгинскому району республики. Второе и третье места и, соответственно, сертификаты на 20 и 10 тысяч рублей достались Дзун-Хемчикскому району Тувы и делегации из Монголии.

В конкурсе по валянию войлока лучшими признаны шерстобиты из Чеди-Хольского района. НемногимbPTHPwPJ8ug.jpg уступили им представители Барун-Хемчикского и Сут-Хольского районов, ставшие, соответственно, вторыми и третьими.

Лучшие мастер-классы показали Вера Лактионова из Красноярского края - диплом первой степени, жительница Хакасии Ефросинья Сагалакова и кызылчанка Юлия Ильина, награжденные дипломами второй и третьей степени.

В номинации «Лучшее украшение бисером на войлоке» самый тонкий вкус и умение продемонстрировала Чинчи Хертек из Барун-Хемчикского района. Лучшим сувениром из войлока признано изделие Светланы Герасимовой из Кемеровской области. В конкурсе «Лучшая вышивка по войлоку» победу разделили Коломбина Желтковская из Республики Алтай и Шарбуубу Сакатаева из Кыргызстана.

k5a7EtshFvQ.jpgСынара Азрантинова из Республики Алтай признана лучшей в конкурсе росписи по войлоку, а Светлана Ванзатова из Бурятии – в конкурсе «Национальный костюм».

Пятый раз участвует в фестивале Иван Плахута из красноярского села Ермаковское. Его продукция – сибирские валенки различных размеров и моделей, удостоилась победы в номинации «Нестареющая классика».

Обладателем приза за лучшую аппликацию из войлока стала ученица 9 класса средней школы села Баян-Кол Кызылского района Долма Содунам, перенявшая секреты мастерства от своей бабушки.

Лучший сюжет на войлоке представила жюри Гульфия Валитова из Башкортостана.

В конкурсе презентаций лучшей признана делегация гостей из Республики Алтай.

В рамках фестиваля состоялся еще один интересный конкурс – на лучшее приготовление традиционного тувинского чая. Диплом первой степени за участие в нем достался команде Барун-Хемчикского района. Второе место присуждено Кызылскому району республики, третье – Дзун-Хемчикскому.

Говоря об итогах завершившегося в Кызыле фестиваля, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн отмечает:

«Международный фестиваль войлока с каждым годом привлекает все большее число участников, в том числе из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это, безусловно, способствует возрождению, сохранению и развитию национальных традиций, укреплению межрегионального и международного сотрудничества, выявлению талантливых мастеров в области художественной обработки войлока, повышению их профессионализма через обмен опытом. Регулярно проводимые фестивали сыграли не последнюю роль в развитии производства сувениров в Туве, создании войлочных производств в Монгун-Тайгинском и Дзун-Хемчикском районах. В то же время хотелось бы отметить, что далеко не все участники используют приобретенные на фестивале знания и опыт для использования его на местах. Если приезжающие в Кызыл гости, как правило, радуют посетителей новыми идеями и их воплощением в реальном товаре, наши участники, в большинстве своем, не могут похвастать этим. Например, барунхемчикцы, из года в год показывая при участии в конкурсах высокую технику изготовления войлока, почему-то не применяют свое мастерство в практической деятельности. Фестивали наглядно свидетельствуют: в наших городах и селах немало умельцев и поистине талантливых людей. Направить эти таланты в нужное русло, придать им побольше инициативности, – вот, по-моему, одна из задач, на решение которой власти на местах следует обратить внимание». 

Фото Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна