Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Туву посетил первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин

Туву посетил первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин
06.12.2019

Республику Тыва на текущей неделе посетил первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. Он проверял ход реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге рассказал, что республике к концу 2019 года нужно ввести порядка 11 тысяч квадратных метров жилья. «Это позволит расселить около 30 % вошедшего в программу переселения аварийного жилого фонда. В 2020 году объемы строительства в рамках программы вырастут в 2,5 раза – республике надо будет ввести в эксплуатацию 28 тысяч квадратных метров нового жилья», - отметил глава республики.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил Владимира Талалыкина за беспристрастную оценку хода реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. По его мнению, гость, хоть и впервые в Туве, прекрасно разобрался во всех нюансах и трудностях, характерных для строительного комплекса региона. c5UJdGKPQ9I.jpg

«Благодарен Владимиру Михайловичу за беспристрастную оценку хода реализации программы. Хоть он и впервые в Туве, но прекрасно разобрался во всех нюансах и трудностях, характерных для строительного комплекса Тувы.
Он абсолютно прав, когда говорит, что по сути, вся строительная отрасль у нас начала подниматься с колен благодаря именно программе переселения. Владимир Михайлович провел встречи с застройщиками, принял их заверения, что они свои гарантийные обязательства выполнят, а также будут реагировать на жалобы переселенцев о недостатках и устранять их. И еще одно его замечание было для меня ценным – о том, что при том объеме аварийного жилья, какой есть в Туве, нельзя одновременно работать и с программой переселения, и с обязательствами по улучшению условий. Все-таки в первом случае речь идет о том, что люди в любой момент без крыши над головой могут остаться. А там, где необходимо только улучшение, ситуация все же не такая критичная. Конечно, это компетенция муниципальных органов управления, компетенция мэров - какую очередь считать приоритетной. 

ynSmkCCiGbA.jpgНо в том, что надо упорядочивать процедуру определения действительно нуждающихся в жилье, сомневаться не приходится. Будем думать, что тут можно сделать, не создавая напряжения. Если не решать проблему, то сложности будут и там, и там.

Четырьмя месяцами ранее, напомню, ход реализации программы в Туве приезжали проверить Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Георгиевич Цицин и председатель наблюдательного совета государственной корпорации Сергей Вадимович Степашин. Именно они, лично вникнув в проблемы Тувы, изменили бытовавшие представления о причинах отставания республики в выполнении программы переселения. Они тогда констатировали, что ряд подрядчиков оказались просто проходимцами, по которым были возбуждены уголовные дела.

В то же время уважаемый мною Сергей Вадимович Степашин отметил, что в Туве появились нормальные строительные компании, которые научились работать, участвуя в программе переселения. Стоит отметить, что именно благодаря обращению Сергея Вадимовича к правительству РФ было принято решение о выделении Туве дополнительных средств по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ», - так прокомментировал Шолбан Кара-оол итоги визита Владимира Михайловича Талалыкина в Туву.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна