В Туве проходит месячник, посвященный Дню защитника Отечества

13.02.2013 18:21
Месячник, посвященный Дню защитника Отечества, стартовал в республике еще в январе. Главной целью всех мероприятий, как отмечено на состоявшемся сегодня заседании оргкомитета, является воспитание молодежи на высоких примерах служения Родине, повышение роли мужчины как защитника и опоры государства и семьи. Активное участие в проведении нынешнего месячника должны принять Советы отцов, действующие во всех муниципальных образованиях республики. Напомним, эти общественные объединения были созданы по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола, а на втором Форуме отцов, который состоялся 6 ноября 2012 года, был принят Кодекс чести мужчин Тувы, определяющий правила поведения представителей сильной половины жителей республики.

В рамках месячника запланированы и уже проходят тематические выставки в библиотеках и музеях, многочисленные встречи с ветеранами, концерты. В Кызыле в Управлении ЗАГС готовятся к чествованию династий, в которых мужчины – профессиональные военные или сотрудники силовых структур. Центр традиционной тувинской культуры скоро пригласит кузылчан на встречу со знаменитыми мужчинами республики – ветеранами, прославленными спортсменами, известными политиками, представителями силовых структур, предпринимателями. 22 февраля в Национальном музыкально-драматическом театре состоится праздничный концерт ««Есть профессия – Родину защищать», посвященный всем защитникам Отечества. Особенно торжественными, по традиции, станут церемонии на площади Победы в центре тувинской столицы, там 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, и 23 февраля, в День защитникf Отечества, будут возложены венки к Вечному огню и памятнику погибшим воинам-интернационалистам.

По традиции множество мероприятий рассчитаны на школьников и студентов. Это и республиканский конкурс патриотической песни «Мое Отечество-2013», и многочисленные Уроки Мужества, и спортивный конкурс «А ну-ка, парни!», и военизированная эстафета… Особая миссия – у воспитанников Кадетской школы. В Кызыле они традиционно примут участие во всех торжественных церемониях месячника. Кроме того, тувинские кадеты должны подтвердить свою подготовку на учебно-военных сборах курсантов военных школ и кадетских корпусов Российской Федерации, который пройдут накануне праздника в городе Перми. 11 лучших учащихся под руководством педагогов уже выехали на сборы. А 12 февраля Кадетская школа стала площадкой для проведения семинара по военно-патриотическому воспитанию, на который собрались более 40 руководителей военно-патриотических клубов, а также преподаватели ОБЖ из 17 образовательных учреждений Республики Тыва. Участники обсудили ряд вопросов по военно-патриотическому воспитанию. Были внесены предложения о создании республиканского методического объединения руководителей ОБЖ образовательных учреждений, проведении конкурсов среди руководителей военно-патриотических клубов.

В рамках месячника запланировано большое количество спортивных мероприятий республиканского уровня, которые пройдут как в Кызыле, так и в районных центрах. Например, 19 февраля в поселке Кызыл-Мажалык, центре Барун-Хемчикского района, откроется чемпионат республики по хоккею с мячом на призы Главы Тувы. 22 – 24 февраля в Кызыле пройдет Кубок Республики Тыва по вольной борьбе среди юношей 1998-1999 гг. на призы Союза ветеранов Афганистана РТ.