Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Общая сумма финансирования программы «Земский доктор» в Туве на 2017 год составит 15 млн. рублей

Общая сумма финансирования программы «Земский доктор» в Туве на 2017 год составит 15 млн. рублей
27.12.2016

На минувшей неделе Правительство России утвердило объёмы трансфертов для республики в рамках данной программы. На единовременные компенсации врачам, согласившимся работать в сельских больницах, федеральный бюджет направит Туве 9 млн. рублей. Еще 6 млн. рублей выделит из своих средств на реализацию программы сама республика. Эти средства позволят пополнить ряды сельских медиков на 15 специалистов с высшим образованием.

За пять лет участия республики в федеральной программе «Земский доктор» Минздрав Тувы смог направить на работу в село 305 врачей, выплатив каждому по 1 млн. рублей. По условиям контракта они должны отработать там не менее 5 лет. С помощью этой программы власти рассчитывают закрепить медицинские кадры с высшим образованием в сельской местности и повысить доступность квалифицированной врачебной помощи жителям сел.

Как показал опыт Тувы, не всем участникам удается выполнить условия контракта. В частности, за время реализации программы по субъективным и объективным причинам досрочно расторгли договора 69 врачей. Им придется вернуть государству полученный миллион. Однако 236 человек продолжают работать. Причем, многие обустраиваются в селах основательно – строят дома, обзаводятся семьями. Власти республики всячески помогают им в этом – к примеру, бесплатными участками земли, льготной древесиной на строительство и т.д.

Программа «Земский доктор», напомним, была запущена Минздравом РФ в 2012 году с целью устранить диспропорции, сложившиеся в отечественной системе здравоохранения. В результате удалось остановить отток квалифицированных врачей из сельских больниц. Если до 2011 года количество медработников на селе ежегодно сокращалось в среднем на 4 %, то за пять лет реализации «Земского доктора» оно выросло в стране на 11,3 %.

Сегодня, чтобы вовлечь в программу максимальное количество врачей, Правительство РФ расширило перечень лиц, которые могут принять участие в программе. Максимальный возраст участников увеличен с 35 до 50 лет, что позволяет комплектовать сельские больницы опытными кадрами. Кроме того, программу распространили и на поселки городского типа.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна