Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В 2016 году в Туве откроют высокотехнологичный нефрологический центр

В 2016 году в Туве откроют высокотехнологичный нефрологический центр
20.11.2015 10:04

Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился выделить помещение под организацию нового нефрологического центра, оснащенного самым современным оборудованием и информационной системой MaXimus. Его предполагается создать на условиях государственно частного партнерства с частным инвестором в лице Медицинского частного учреждения дополнительного профессионального образования «Нефросовет». Данная организация, объединяющая ведущие научные учреждения и специалистов России в области нефрологии, известна тем, что реализует масштабные проекты по формированию единой сети нефрологических центров с новейшим медицинским оборудованием и передовыми информационными технологиями.

В настоящее время Минздрав Тувы завершает переговоры с представителями Нефросовета об условиях государственно-частного партнерства, финансовых и технических параметрах проекта. Как сообщил глава министерства Орлан Донгак, нефрологический центр будет построен и оборудован за счет собственных средств инвестора. В эксплуатацию его планируется ввести уже летом 2016 года. Правительство республики обязалось предоставить Нефросовету помещение под нефрологческий центр, а также выступить посредником во взаимоотношениях с органами региональной власти, от которых будет зависеть его скорейшее открытие.

Новый нефроцентр будет рассчитан на 20 аппаратов «искусственная почка», что позволит проводить высококачественную процедуру гемодиализа при трехсменном режиме работы 120 пациентам. Сегодня, по словам министра, нефрологическая служба Тувы располагает всего лишь девятью рабочими аппаратами для гемодиализа, которые к тому же давно исчерпали нормативный ресурс, поскольку используются в три-четыре смены, чтобы обслужить 70 больных.

Кроме отделения гемодиализа, планируется организация нефрологической службы в Туве (при сохранении государственной собственности учреждений здравоохранения) для решения всего спектра задач данной медицинской отрасли – от организации раннего выявления и профилактики заболеваний нефрологического профиля до высокотехнологичных операций по трансплантации почки.

Качество услуг модернизированной нефрологической службы, как обещают инвесторы, вырастет не только за счет более высокотехнологичного оборудования, но и благодаря применению автоматизированной системы управления лечебно-диагностическим процессом на основе аппаратно-программного комплекса MaXimus. Она объединяет все отделения нефрологии и гемодиализа Нефросовета в единую информационную сеть, которая помогает организовать на качественно новом уровне лечебный процесс, подготовку медицинских кадров. Благодаря ей ведется создана полномасштабная система дистанционной подготовки медицинских кадров.

Так, MaXimus способен самостоятельно экзаменовать врача после прохождения курса – программа фиксирует результаты тестирования, определяет необходимость повторного изучения материала и возможность перехода к следующему этапу обучения. Кроме того, врач, использующий систему MaXimus, имеет постоянный доступ к интернет-ресурсам, содержащим актуальную информацию о последних достижениях мировой нефрологии.

Лечебный процесс в нефрологических центрах также тесно взаимосвязан с интеллектуальной информационной системой MaXimus. Система, в которой регистрируется вся информация, касающаяся процесса диагностики и лечения пациента, помогает врачу в постановке диагноза и предлагает оптимальный путь лечения больного.

В ней предусмотрена и возможность удаленного наблюдения за лечебным процессом. Для врача в режиме онлайн отображаются контролируемые параметры, события и отклонения от нормы. Такие технологии позволяют приблизить специализированную медицинскую помощь к пациентам, находящимся в удаленных районах.

Врачу доступно также проведение удалённых консультаций пациентов с использованием телемедицинских технологий. Процедура гемодиализа может передаваться по монитору экспертам из других медучреждений, с которыми лечащий врач хочет проконсультироваться. При необходимости, врач центра может подключиться к истории болезни интересующего пациента, вызвать по видеосвязи лечащего врача, самого пациента, задать им вопросы, касающиеся самочувствия пациента, дать рекомендации по питанию, проконсультировать врача по ходу лечения и т.п. Это решает проблему нехватки высококвалифицированных кадров, поскольку персонал центра при необходимости может связаться с ведущими специалистами в любой из клиник страны, которые осмотрят больного с помощью специального оборудования и проконсультируют коллег в режиме реального времени.

Кроме того, сам пациент имеет возможность пообщаться по видеосвязи с лечащим врачом, высказать свои пожелания, задать вопросы об особенностях своего лечения. Благодаря использованию возможностей телемедицины врачи разных специальностей всегда доступны для консультаций в режиме «on-line».

За счет реализации проекта предполагает увеличить уровень обеспеченности населения Тувы нефрологической помощью до 11% от общей численности. По возможностям лечения больных с хронической почечной недостаточностью республика приблизится к международным стандартам. Новый центр существенно расширит услуги по оказанию помощи пациентам на додиализной стадии, уменьшит потребности в дорогостоящей заместительной терапии, снизат затраты на лечение сердечно-сосудистых осложнений. В итоге его деятельность должна позитивно повлиять на продолжительность жизни, рождаемость и здоровье населения республики.

Тува – десятый регион России, в котором Нефросовет реализует свой проект. Современные нефрологические центры созданы им в Воронежской, Ивановской, Костромской, Кемеровской, Кировской, Ленинградской, Тюменской, Омской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна