Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Впервые в Туве проведут две операции на сонной артерии с участием профессоров из Красноярска

Впервые в Туве проведут две операции на сонной артерии с участием профессоров из Красноярска
03.09.2015 22:13

Десять сложнейших плановых операций на сосудах сердца и обучающие встречи с тувинскими кардиологами, анестезиологами и реаниматологами проведут врачи из Красноярской клинической больницы - заведующий кардиореанимационным отделением Кирилл Лаптев и доктор медицинских наук, профессор Алексей Протопопов. Сегодня в конференцзале Республиканской больницы №1 состоялся круглый стол с участием Кирилла Лаптева и местных специалистов: пока один из приглашенных гостей отвечал на вопросы местных специалистов, другой оперировал экстренно поступившего больного.

Сразу после знакомства за «круглым столом» начался оживленный узкопрофессиональный разговор с разбором конкретных случаев, указанием точных доз препаратов, продолжительности капельниц и других, малопонятных для широкой общественности деталей. К примеру, перед основными реанимационными действиями, заведующий кардиологическим отделением Красноярской краевой клинической больницы Кирилл Лаптев настоятельно рекомендует привести в норму уровень гемоглобина и калия в крови пациента. Разбирали случаи возможной реакции организма молодого, физически здорового человека с разрывом сосудов после травмы и пожилых людей с сопутствующими заболеваниями на одни и те препараты. После обсуждения современных сосудистых проблем, специалисты смогут применить полученный опыт на практике. Общение по схеме теория плюс практика на собственной базе, как уже убедились наши врачи, позволяют получить двойную выгоду – экономическую и обучающую. Пригласить профессоров из ведущих клиник страны стоит гораздо дешевле, чем направить на учебу сразу несколько десятков врачей. Как отметил главный врач Ресбольницы №1 Вячеслав Ховалыг, несмотря на очевидную разностороннюю выгоду обучений с приглашением специалистов, продолжится работа по командированию врачей в ведущие клиники для обмена опытом и повышения квалификации.

Напомним, что с момента открытия Регионального сосудистого центра в Туве прошло меньше года. За это время смертность от госпитального острого инфаркта миокарда снизилась в 4-5 раз, от инсульта в два раза. При участии приглашенных профессорских составов врачей тувинские кардиологи шаг за шагом внедряют все новые виды сложнейших операций. В число десяти операций, запланированных к проведению с участием двух красноярских врачей, входит две сложнейшие операции на сонной артерии. 

Министерство здравоохранения Тувы

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна