В Туве для обслуживания современной медицинской техники создадут специализированное предприятие

14.03.2013 18:51

В Туве будет создано предприятие по обслуживанию и ремонту медицинской техники, поступившей в республику по программе модернизации здравоохранения. Сегодня вице-премьер Тувы Анатолий Дамба-Хуурак дал поручение подразделениям Минздравсоцразвития РТ ускорить регистрационные процедуры, чтобы уже в апреле ГУП «Медтехника» приступило к работе. Необходимость в формировании сервисной структуры продиктована значительным обновлением технического арсенала учреждений здравоохранения республики за два года реализации целевой программы. Её итоги были сегодня подведены на координационном совете с участием министерств, ведомств и депутатского корпуса республики.

По информации министерства, за 2011-2012 годы Тува сумела освоить более 76 % средств, предусмотренных программой модернизации, или 1,35 из 1,7 млрд рублей.

В рамках программы было запланировано приобретение 753 единиц медицинского оборудования, но, благодаря дополнительному финансированию, а также экономии от торгов, количество приобретаемого оборудования выросло до 1151 единиц. В частности, только в 2012 году для сельских отделений «скорой помощи» было приобретено 16 автомобилей, 1 реанимобиль для перинатального центра, бортовой аппаратурой ГЛОНАСС оснащена 101 машина, организовано 21 диспетчерское место.

Насыщение системы здравоохранения техникой еще не завершено. Так, по линии информатизации системы здравоохранения на 1 января 2013 года фактически освоено только 48,1% от предусмотренных на два года объемов средств программы, остальные в процессе проведения торгов и исполнения госконтрактов. В рамках этого направления закуплен 891 комплект специализированных устройств «аппаратный тонкий клиент», оборудование криптографической защиты каналов связи для 35 ЛПУ, серверы для регионального центра обработки данных, телекоммуникационное оборудование, 105 компьютеров, системное лицензионное программное обеспечение Microsoft, телемедицинское оборудование видеоконференцсвязи для 13 больниц.

Заключены госконтракты и выполняются работы по созданию локальных сетей на 2094 рабочих места, а также регионального фрагмента единой государственной информационной системы, включая подключение защищенных каналов связи. Осуществляется внедрение медицинской информационной системы с интеграцией с Федеральной электронной регистратурой (ФЭР), создание подсистемы ведения персонифицированного учета медицинской помощи оказанной застрахованным лицам в рамках ОМС.

Анализ использования поставленной медицинской техники показал, что собственных возможностей для надлежащего обслуживания и квалифицированного ремонта у медицинских учреждений практически нет. В то же время в республике отсутствует система, обеспечивающая постоянное техническое обслуживание, а также гарантийный и постгарантийный ремонт сложного оборудования. Между тем, случаев выхода из строя техники уже достаточно, чтобы снизить показатели качества и доступности медицинской помощи, отмечают в Минздравсоцразвития РТ.

Предполагается, что организуемое предприятие «Медтехника» возьмет на себя все вопросы квалифицированного содержания и безопасного использования нового оборудования врачами, обучения сервисных специалистов для крупных медицинских центров республики, а также поставки запасных частей и расходных материалов.

Кроме того, в задачи технического центра предполагается вменить внедрение и сопровождение инновационных и научных разработок медиков в области высокотехнологичной медицины.