Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве стартовал социальный проект «Здоровое село»

В Туве стартовал социальный проект «Здоровое село»
30.04.2015 14:27

В Туве продолжением и дополнением губернаторского проекта «Маршрут здоровья» станет новый социальный проект – «Здоровое село». Его в рамках поручений Главы Тувы Шолбана Кара-оола и объявленного в России Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями разработали и предложили региональный Минздрав и НИИ медико-социальных проблем. Цель новшества – в противовес укоренившейся у людей привычке ждать помощи от государства даже в вопросах собственного здоровья создать в каждом поселении условия, формирующие у жителей личную ответственность за свое благополучие. Проект предусматривает комплекс мер не только медицинского, но и правового, социального, экономического, образовательного, культурного характера, призванных мобилизовать селян на улучшение собственной среды обитания и качества жизни.

С начала 2015 года о своем желании участвовать в проекте «Здоровое село» в качестве «пилотных» территорий заявили администрации сел Кара-Холь Бай-Тайгинского района и Ак-Чыраа Овюрского. На этой неделе к ним присоединилось и барун-хемчикское село Хонделен. Решение об участии в проекте актив поселения принял по собственной инициативе после состоявшегося в феврале семинара-совещания в Барун-Хемчикском районе, посвященного Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и мерам по снижению смертности населения Тувы. По договоренности с администрациями научное сопровождение проекта взял на себя НИИ медико-социальных проблем и управления. Сотрудники института побывали в Хонделене для ознакомления с условиями реализации проекта.

По представленному местной властью социальному паспорту сегодня в Хонделене официально зарегистрировано около 600 человек, из них фактически проживает чуть больше 400 – остальные находятся либо на чабанских стоянках, либо в Ак-Довураке, Кызыле и других населенных пунктах. Мужчин и женщин – почти поровну, детского населения для небольшого села достаточно много– 160 человек. Трудозанятых в селе 164 человека, из них большая часть работает в бюджетной сфере. Большая часть жителей заняты главным образом в животноводстве и сфере услуг. Сельская инфраструктура вполне обычна: школа, сельский клуб, ФАП, библиотека, из производства – хлебопекарня, нет телефонной проводной и сотовой связи. Торговых точек в Хонделене нет вот уже около 10 лет, поэтому за продуктами ездят за 28 километров в Ак-Довурак. По этой же причине в деревне практически нет проблем с пьянством.

В ходе обсуждения с активом села предстоящей работы по реализации пилотного проекта «Здоровое село» выявились такие проблемы как слабая информированность населения не только по вопросам экономического характера - например, создания и развития собственного дела, налоговых льгот и т.д., но и сохранения благоприятной экологии – по наблюдениям сотрудников института на территории села наличествовало немало мусора.

Отдельной темой стало обсуждение главного направления проекта - вопросов сохранения здоровья сельчан. Как сообщили работники фельдшерско-акушерского пункта, наиболее распространенным заболеванием, особенно среди пожилых граждан, является артериальная гипертензия, которую многие не воспринимают за серьезный и опасный своими осложнениями недуг. Основными причинами называются несбалансированное питание, курение, низкий уровень физической активности.

По результатам встречи администрация села определила приоритетные задачи на ближайшие 5 лет. В их число входит создание условий для активного отдыха как зимой, так и летом, озеленение территорий, очистка села от мусора и старых ветхих заброшенных построек, сохранение благоприятной экологии, борьба со курением, оптимизация питания и витаминизация пищи овощами - в русле инициативы Главы республики по развитию огородничества.

Приоритетом для населения станет профилактика болезней. В селе планируется организовать «школы здоровья» с целью обучения сельчан самостоятельному контролю за артериальным давлением и уровнем глюкозы в крови, методам профилактики инфекционных и других заболеваний. В новом формате с видеопоказами будут проходить беседы по соблюдению гигиены и чистоты дома, предупреждению заболеваний будут способствовать спортивные и культурные мероприятия. В настоящее время местными органами власти Хонделена составляется «дорожная карта» по исполнению поставленных задач.

Результатом реализации проекта «Здоровое село» должно стать увеличение продолжительности жизни сельчан, уменьшение заболеваемости населения, улучшение показателей физического здоровья населения, социальная стабильность, создание условий для развития села.

Критерии оценки воплощения в жизнь этого проекта разработаны, под кураторством Минздрава РТ организационно-методическую помощь сельчанам оказывает НИИ медико-социальных проблем и управления РТ совместно с Республиканским центром медицинской профилактики. Однако на сегодняшний день только три села решили приступить к его реализации. Это обусловлено рядом причин, в том числе и тем, что «Здоровое село» - проект долгосрочный, требующий ежедневной кропотливой работы, постоянного анализа и мониторинга состояния дел. Кроме того, ключевым условием для реализации проекта является опора поселения главным образом на собственные человеческие и материальные ресурсы.  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна