Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Минздрав Тувы намерен добиваться исполнения врачами договоров о целевом обучении, в том числе через суд

Минздрав Тувы намерен добиваться исполнения врачами договоров о целевом обучении, в том числе через суд
22.12.2014 18:15

Вопросы дефицита врачей в Туве будут решать всеми возможными мерами, включая судебные. На минувшей неделе коллегия Минздрава республики обсудила ситуацию с кадровым обеспечением отрасли и наметила ряд задач по устранению негативных тенденций в 2015 году. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Кудер Монгуш, в настоящее время обеспеченность врачами в Туве составляет 45 докторов на 10 тысяч населения. Это выше, чем в среднем по России, где тот же показатель сложился на уровне 40 врачей. Тем не менее, в медучреждениях республики сегодня остаются вакантны более 170 докторских единиц. Причем, наиболее острую нехватку врачей испытывает столица региона – город Кызыл, где свободны 104 врачебные «ставки», в основном «узких» специалистов. Отсюда и высокий коэффициент совместительства врачей – 1,6.

Для снижения числа совместителей и восполнения кадрового дефицита коллегией принято решение до 31 декабря подготовить поэтапный план мероприятий на 2015 год. Среди первоочередных задач – организация непрерывного образования врачебных кадров. Как выяснилось из представленного анализа, тувинские врачи демонстрируют низкую заинтересованность на повышение квалификации. Из всех работающих врачей квалификационную категорию имеют 723 врача, или 47,8 %. Большинство докторов, имеющих категорию, трудятся в столичных медицинских организациях. Но чем дальше от Кызыла, тем ситуация хуже: в Дзун-Хемчикской районной больнице, например, аттестованных специалистов только 22 %, в Монгун-Тайгинской – 26 %, Бай-Тайгинской – 18 %.

Ликвидировать квалификационное отставание сельских докторов Минздрав Тувы намерен через главных врачей районных больниц. В систему оценок их эффективности с 2015 года предусматривается включить критерий «прохождение аттестации врачей», который заставит руководителей сельских медучреждений заботиться о повышении квалификации своих подчиненных. Аналогичные изменения внесут и в шкалу критериев работы самих врачей - они должны будут «своевременно» проходить курсы повышения квалификации и не затягивать с аттестацией на новые качественные категории.

Особым направлением министерства станет работа с молодыми специалистами и выпускниками медицинских вузов, интернатуры и ординатуры особенно теми, кто обучался по договорам о целевой подготовке. Как показывает практика предыдущих лет, около 20 % «целевиков» этого кадрового эшелона не возвращаются после обучения в медицинские организации Тувы, с которыми заключали договор. В среднем за год в системе здравоохранения республики трудоустраиваются 82 молодых специалиста, тогда как на целевой основе ежегодно выпускается не менее 100 врачей. Так, только в 2015 году ожидается выпуск 110 специалистов различных профилей. Но твердых гарантий, что все они вернутся в больницы, по договорам от которых учились, нет.

Поступать с данной категорией молодых врачей решено в рамках установленного Правительством РФ порядка заключения и расторжения договора о целевом приеме и обучении. Этот порядок предполагает, в частности, возмещение расходов за обучение в случае невыполнения условий договора с медицинской организацией. Претензии к нарушителям целевых договоров будут выдвигаться через суды.

Большое внимание было уделено коллегией вопросам социальной поддержки врачей как одной из мер борьбы с кадровым дефицитом. Минздрав РТ будет выходить на правительство республики с предложением о введении единовременных компенсационных выплат некоторым врачам – в частности, фтизиатрам. Размер выплаты планируется не менее 150 тыс. рублей. Руководителям районных медучреждений также поручено проработать вместе с муниципальными администрациями вопросы выделения земельных участков врачам узких специальностей по индивидуальное жилищное строительство.

Меры социальной поддержки позволят остановить отток врачей из Тувы в другие регионы страны. По данным министерства, за 2012-2013 годы из республики уехало более 50 врачей. Большинство из них трудоустроились в Хакасии, Красноярском крае, а также в Москве, Ханты-Мансийском АО, Якутии.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна