Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве завершила свою работу группа экспертов Минэнерго России

В Туве  завершила  свою работу группа экспертов  Минэнерго России
30.07.2015

 Сегодня эксперты Минэнерго РФ во главе с замминистра Вячеславом Кравченко посетили ряд электроподстанций города, побывали на предприятии Межегейуголь. По итогам ознакомительного выезда по объектам состоялось профессиональное обсуждение основных проблем электроэнергетики республики.

На совещании рассмотрели три блока вопросов, наиболее актуальных для Тувы. Первое направление касалось прогнозов потребления электроэнергии до 2020 года основными промышленными предприятиями на территории республики с учетом их действующих нагрузок на электросети: в связке с условиями выданной им лицензии, объемами добычи, ведением строительства и другими факторами. Специалисты министерства энергетики России очень подробно останавливались на всех технологических и финансовых моментах деятельности крупных получателей электричества.

В обсуждении приняли участие руководители и представители ООО УК «Межегейуголь», ООО «Улуг-Хемуголь» компании «Северсталь», ООО "Тувинская энергетическая промышленная корпорация", ООО «Голевская горнорудная компания» и некоторые другие. Каждое из них, нуждающееся в дополнительных мощностях электроэнергии и оформившее заявки на свои потребности, представило расчеты и прогнозы развития.

Например, Голевская горнорудная компания, планирующая запустить горно-обогатительный комбинат на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении должна потреблять к 2019 году 5-10 мегаватт, а к выходу на полную мощность к 2021 году почти на 30 мегаватт больше. В целом по базовой схеме, утвержденной в Минэнерго России, Тува с учетом строительства социально-значимых объектов и с учетом потребления населения будет нуждаться к 2020 году в 222 мегаваттах. Однако в программе развития системы электроэнергетики, разработанной новосибирскими энергетиками потребность достигает почти 400 мегаватт – их предстоит еще доказать и защитить на ровне Минэнерго России.

Второй блок вопросов касался реконструкции электроподстанций и модернизации электрических сетей в столице республики. Их изношенность, по данным «Тываэнерго», принадлежащей МРСК Сибири - дочерней компании «Россети», составляет на сегодняшний день более 80%. Наиболее проблемные Кызылская, Южная и Западная подстанции остро нуждаются в реконструкции, которая оценивается в общую сумму более 600 млн. рублей. Денег у предприятия нет, сказали представители «Тываэнерго», и одной из причин нехватки инвестиций в модернизацию назвали низкую платежную дисциплину - как учреждений, так и населения Тувы. Общая задолженность за электроэнергию превысила 250 млн. рублей.

В третьем блоке совещания участники кратко обсудили пути снижения задолженности за электроэнергию, в том числе с помощью реализации программы по установке приборов учета, улучшения претензионной работы предприятия «Тываэнерго» как основного поставщика электричества в Туве, проведения широкой информационно-разъяснительной кампании среди населения.

Завершая совещание, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко еще раз подчеркнул: «После увиденной своими глазами ситуации в Туве, анализа собранной информации мы должны найти оптимальное и с технологической, и с финансово-экономической точки зрения решение проблем энергетики республики».

Все необходимые материалы по тепло и электродефициту в Туве будут дополнительно в течение недели направлены в Минэнерго России для дальнейшего рассмотрения на уровне министра Александра Новака.    

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна