Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Рабочая группа Минэнерго РФ ищет приемлемый вариант развития энергетики Тувы

Рабочая группа Минэнерго РФ ищет приемлемый вариант развития  энергетики Тувы
30.07.2015

Согласно договоренностям Главы Тувы Шолбана Кара-оола с министром энергетики России Александром Новаком 29 июля в Туву прибыла рабочая группа Минэнерго во главе с замминистра Вячеслав Кравченко. Задача изучить все объекты ТЭК на территории региона и найти варианты развития энергетики и надежности энерго- и теплоснабжения в Туве.

В Правительстве Тувы в насыщенном режиме состоялось установочное совещание. Замминистра энергетики Вячеслав  Кравченко главной задачей дня обозначил сбор объективной информации по проблемам теплоснабжения столицы Тувы: «Наша задача получить максимум информации и выбрать наиболее приемлемый вариант, принять оптимальное решение, чтобы в столице и в республике было обеспечено надежное качество энерго- и теплоснабжения».

DSC_7322.jpg


В ходе совещания рассмотрен Генеральный план столицы, утвержденный в 2011 году и предусматривающий развитие города до 2028 года. В Генплан вошли такие пункты как строительство в центральной части Кызыла - от улицы Мугура и до улицы М. Бухтуева - 29 пятиэтажных и девятиэтажных домой, 6 детских садов, двух школ. В рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в районе Ангарского бульвара планируется возвести 9 девятиэтажных и 6 четырехэтажных домов. В районе так называемого «Шанхая» предусматривается снос деревянных двухэтажных бараков и многоэтажное строительство, включая школу. На Вавилинском затоне будет располагаться военный городок со всей социальной инфраструктурой. Кроме того, в Туве реализуются в соответствии с указами Президента России программы по обеспечению жильем, земельными участками многодетных семей, детей-сирот и других льготных категорий населения.

DSC_7375.jpg


Однако дефицит тепла и электроэнергии не позволяет даже сегодня подключить к инженерным сетям строящиеся объекты, в том числе два детских сада.

Решение проблемы дальнейшего развития города возможно со строительством новой тепловой электростанции, которая обеспечит не только исполнение Генплана, но и позволит создать объекты промышленного производства и коммерческих структур. Об этом представителям федерального ведомства доложили министр энергетики Тувы Роман Кажин-оол и заместитель мэра по строительству Кызыла Борис Очур.

Энергетики обменялись мнениями по деятельности, техническому состоянию и возможной модернизации Кызылской ТЭЦ, обеспечивающей в настоящее время теплом и горячей водой столицу республики. В ходе разговора одним из самых негативных моментов в работе ТЭЦ, располагающейся в жилой зоне, было названо негативное воздействие на атмосферу - зимний черный смог над городом отрицательно влияет на окружающую среду и здоровье жителей. Как сообщила министр природных ресурсов и экологии Тувы Чайзу Кыргыс, по данным внутреннего мониторинга проводимого Кызылской ТЭЦ треть отходов использованного за зиму угля уходит в атмосферу, которой дышат горожане. Весомую долю в ухудшение экологии Кызыла вносит и частный жилой сектор - снизить уровень загрязнения воздуха от него могло бы многоэтажное строительство. Следует отметить, что при строительстве новой ТЭС из 49 небольших локальных котельных различных организаций 39 будут ликвидированы за счет подключения к сетям.

DSC_7336.jpg


Дискуссия участников совещания коснулась практически всех проблем теплоснабжения Кызыла, начиная с источников теплоэнергии, изношенности тепловых сетей, оборудования, зданий, заканчивая причинами образования задолженности населения и установкой приборов учета горячей и холодной воды. В ходе обсуждения выступил председатель администрации Улуг-Хемского района Мерген Анай-оол. Он поблагодарил Министерство энергетики России за внимание к острой проблеме энергодефицита в Туве и поддержал вариант строительства новой тепловой станции ТЭС 2. Обращаясь к коллегам, он призвал досконально изучить ситуацию в республике с тем, чтобы принять затем решение в пользу развития Тувы.

DSC_7445.jpg


На совещании была достигнута договоренность между представителями Минэнерго РФ и профильными ведомствами Тувы о подготовке всех необходимых затребованных материаловв кратчайшие сроки. 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна