Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве будут развивать рынок услуг в сфере дошкольного образования

В Туве будут развивать рынок услуг в сфере дошкольного образования
18.02.2013
Одним из основных направлений деятельности Министерства образования и науки Тувы в текущем году признано развитие рынка услуг в сфере дошкольного образования. Выбор приоритета определен непростой ситуацией, сложившейся в области дошкольного образования и воспитания в республике, занимающей одно из первых мест среди регионов России по уровню рождаемости. В Туве на конец 2012 года насчитывалось, по данным статистики, 42,7 тысячи детей в возрасте от 1 до 7 лет. Однако посещать 219 действующих детских садов имели возможность лишь 42 процента из них.
В последние годы Правительству республики путем мобилизации ресурсов удалось приступить к решению важной социальной задачи преодоления острого дефицита мест в дошкольных учреждениях.
За счет строительства, реконструкции и перепланировки имеющихся зданий введены детские сады и открыты новые группы в ряде населенных пунктов Тандинского, Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского районов, в городе Кызыле. В результате принятых мер охват детей дошкольным образованием увеличился в минувшем году на 2 процента. Тем не менее, для изменения ситуации, складывавшейся годами, потребуется еще немало времени и средств.
За счет различных источников финансирования в текущем году запланировано завершение строительства детского сада в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района на 140 мест, пристройки на 40 мест к детскому саду «Теремок» в селе Элегест Чеди-Хольского района. Два новых детских сада на 280 мест каждый в течение года предполагается построить в городе Кызыле: в микрорайоне «Спутник» и микрорайоне № 6а. В селе Эрзин Эрзинского района идет процесс оформления документов на возврат Министерству образования и науки здания бывшего детского сада, в котором в настоящее время расположено учреждение здравоохранения. После завершения процесса смены собственника в возвращенном здании будет открыт детский сад на 140 мест.
Реализация мероприятий по открытию новых детсадов позволит увеличить охват детей системой дошкольного образования не менее чем на 9 процентов.
Помимо этого, по согласованию с муниципальными органами управления образованием предполагается открытие дошкольных групп на базе существующих общеобразовательных школ. В населенных пунктах, где количество детей-очередников в детские сады превышает 50 человек, Минобрнауки откроет на базе дошкольных учреждений консультативные пункты для оказания психолого-педагогической помощи родителям, воспитывающих детей в семейных условиях. Данным видом услуги намечено охватить не менее 1 000 детей.
Наряду с развитием государственного дошкольного образования Минобразованием разработан комплекс мер по поддержке вариативных форм дошкольного образования, малого и среднего предпринимательства в этой сфере.
В целом по России, как сообщили в Министерстве образования и науки республики, услугами негосударственных дошкольных образовательных учреждений охвачено в настоящее время 1,8 процента детей. В Туве этот показатель пока ниже среднероссийского. Предпринимателей останавливает необходимость вложения значительных средств, чтобы выполнить все санитарно-гигиенические требования, при том, что возврат инвестиций происходит медленно. Поэтому предприниматели предпочитают открывать не частные детские сады, а создавать поначалу детские семейные группы, группы кратковременного пребывания детей. В настоящее время данными видами предпринимательской деятельности в республике занято официально 19 человек, охвачено около 200 детей. В течение года планируется создание в этой сфере еще не менее пяти субъектов предпринимательства.
В помощь предпринимателям, решившим заняться работой с детьми дошкольного возраста, Министерством образования и науки по линии Тувинского государственного института переподготовки и повышения квалификации кадров регулярно проводятся консультации. Для них в течение года запланированы семинары «Начинающий предприниматель в сфере дошкольного образования», «Налоговая и бухгалтерская отчетность образовательных учреждений», «Проблемы воспитания дошкольников», «Организация питания дошкольников» и другие. Опыт деятельности негосударственных дошкольных учреждений планируется широко освещать в средствах массовой информации.
Помимо консультационно-методической помощи, предприниматели могут рассчитывать на получение на конкурсной основе Грантов главы республики, льготы при аренде помещений. Кроме того, новый федеральный закон об образовании гарантирует финансирование частных детских садов за счет бюджетных средств при наличии соответствующей лицензии.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна