Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Шолбан Кара-оол абсолютно прав, стремясь дать образованность и культуру нашим детям – сельский педагог

Шолбан Кара-оол  абсолютно прав, стремясь дать образованность  и культуру  нашим детям – сельский педагог
14.06.2016

Народный учитель Республики Тыва Монгуш Александра Тулушевна из села Суг-Бажи Каа-Хемского района: «Всей своей душой педагога я поддерживаю губернаторский проект «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием».

- Когда в республике началась реализация губернаторского проекта, я сразу подумала, что это самый нужный, самый вдумчивый шаг властей Тувы. Инициативу Шолбана Валерьевича я поддержала всей душой педагога.

Проработав в школе 46 лет, по своему опыту и наблюдениям знаю не понаслышке эту проблему: дети из многодетных, малообеспеченных, социально неблагополучных семей действительно не могли вырваться из заколдованного круга духовного и материального кризиса, несправедливости, годами накапливающейся в душе печали. Не будем скрывать, были и такие учителя, которые ставили на них клеймо «бесперспективные» и стремились лишь довести их до окончания школы. Каким будет их будущее, никого не волновало.

Теперь эта ситуация преломилась, и я очень рада этому. Губернаторский проект «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» позволит его участникам войти в своеобразный организованный педагогами коридор для получения знаний, для подготовки к будущему.

Считаю, что принято очень правильное решение о начале подготовки ребенка именно с 5 класса – это самый лучший период в образовательном процессе. Если ученик попадает в зону внимания педагога в этом возрасте, то и результаты обучения будут более продуктивными. Это значит, что у ребят появится тяга к учебе, уверенность в своих силах, самоуважение, стремление достичь желаемых целей. Это значит и то, что процент поступления таких детей в высшие учебные заведения станет гораздо выше.

Еще один момент, который трогает меня за душу: когда дети начнут стремиться к знаниям, то обязательно пробудится ответственность и родителей, особенно из социально неблагополучных семей. Когда мать или отец увидят поддержку окружающих, то они поймут, что их ребенку, их детям дается шанс на лучшую жизнь. И этот шанс надо использовать, приложить силы, чтобы вырваться из круговорота проблем.

Я понимаю, что работать над реализацией губернаторского проекта будет непросто, особенно моим коллегам – учителям, так как основная ответственность за детей лежит на них. Это будет кропотливый, ежедневный труд, но дело того стоит. Ведь это закладывается фундамент будущего многих людей, можно даже сказать, всего нашего общества. Думаю, эффект от проекта мы ощутим через годы и, возможно, некоторые скептики признают, что Шолбан Кара-оол был абсолютно прав, стремясь дать образованность и культуру нашим детям. Я уверена, что этот проект займет свое место на страницах истории Тувы.

Мне хочется пожелать всем, кто работает над реализацией поставленных Главой Тувы задач, успеха, оптимизма, веры в свои силы. 

Минобрнауки Тувы составил списки семей, где в трех поколениях не было лиц с высшим образованием

В Туве продолжается реализация губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием»


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна