Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы в День знаний открыл первую общественную библиотеку

Глава Тувы в День знаний открыл первую общественную библиотеку
01.09.2014

Инициатором ее создания стал Глава республики Шолбан Кара-оол, выступивший в социальных сетях с идеей создания пункта бесплатного обмена книгами. Проект Главы республики – часть общего плана по возрождению у населения, прежде всего, у подрастающего поколения, интереса к книге как источнику знаний. В частности, Шолбан Кара-оол инициировал закрепление каждого члена Правительства республики за одним из районов Тувы с целью шефства над муниципальной библиотечной сетью.

Первая общественная библиотека разместилась в Кызыле, в фойе второго этажа Дома народного творчества. Правила пользования ею очень просты. Доступ к книжным полкам свободен для всех граждан. На абсолютно бесплатной основе посетитель имеет право взять домой, без регистрации и наDSC_4718.jpg неопределенный срок, любую понравившуюся книгу.

Библиотечный фонд формируется из добровольных дарений граждан, общественных организаций. На момент открытия на книжных полках стояло более 500 экземпляров тематической и художественной литературы на русском и тувинском языках.

Одним из первых дарителей стал Глава республики. Часть книг поступила в ходе республиканской акции «Подари книгу библиотеке».

Красную ленточку в знак открытия библиотеки перерезали Глава республики Шолбан Кара-оол и ветеран, видный и общественный деятель Чимит-Доржу Ондар.

На церемонии открытия Шолбан Кара-оол отметил, что это - очень знаковое событие, совпавшее с Днем знаний, и выразил уверенность, что вокруг небольшой пока библиотеки со временем сформируется читальный зал.

«Мы заложили начало начал. Очень важно, чтобы общественная библиотека стала поистине народной». Глава республики выразил пожелание, чтобы книжные полки не захламлялись бумажной макулатурой, а полнились литературой, имеющей познавательную и художественную ценность. Заранее выражая благодарность будущим дарителям, Шолбан Кара-оол сказал, что это отразится на их карме, ибо чем DSC_4739.jpgбольше добрых дел совершит человек, тем больше успехов его ожидает.

«Самое главное – подарить книгу от чистой души».

Библиотечный фонд сразу же после открытия пополнился книгами, подаренными депутатом Верховного Хурала Тувы Ириной Самойленко и вице-спикером регионального парламента Ольгой Кольчиковой. Чимит-Доржу Ондар передал в дар библиотеке несколько экземпляров своей книги «Путь инженера».  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна