Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы призвал студенчество воспитывать в себе профессионалов

Глава Тувы призвал студенчество воспитывать в себе профессионалов
01.09.2014

Торжественное собрание студентов и преподавателей Тувинского государственного университета, посвященное Дню знаний, состоялось в Кызыле, в Доме народного творчества.

С напутственным словом к будущим специалистам обратился Глава республики Шолбан Кара-оол.

Отойдя от трафаретных фраз, свое обращение к молодежи он начал с воспоминаний о незабываемой студенческой поре, впечатлениях, оставивших неизгладимый след в памяти, о нерушимой студенческой дружбе.

Как рассказал Шолбан Кара-оол, в одной комнате, № 315, с ним жили Павел Егоров, Сергей Золотов, Юрий Прохоренко. Это были, в отличие от него, вполне взрослые люди, отслужившие в армии, окончившие перед поступлением в Свердловский университет рабфак. Один из них был секретарем комсомола университета, другой – профсоюзным лидером, третий – парторгом факультета. Пользуясь своим более высоким статусом, они взяли шефство над пареньком из Тувы: водили на выставки, в музеи, театры. Юрий Прохоренко каждый день в любую погоду поднимал в 6 часов утра и заставлял совершать вместе с ним пробежку. Очень трудно, особенно на первых порах, признался Шолбан Кара-оол, давалось ему, человеку неподготовленному, посещение оперы.

Но жизнь студенческая складывалась не только из учебы и развлечений. Денег постоянно не хватало, и тогда всей компанией в ночь отправлялись на разгрузку вагонов, которые почему-то всегда попадались с кирпичом. Получив утром деньги, вечером ужинали в ресторане, не задумываясь о завтрашнем дне, благо1 сентября у студентов.jpg вагонов хватало.

«Я очень благодарен своим товарищам, мне очень с ними повезло. И хотя наши жизненные пути после университета разошлись, наша дружба не прерывается».

Пожелав студентам, чтобы годы учебы и для них остались незабываемыми, Глава республики подчеркнул, что, прежде всего, следует воспринимать университет как постижение профессии. «Если спросить, какая профессия самая важная, от разных людей вы получите самые разные ответы. Я же скажу: все профессии очень важны». Главное – быть в своем деле настоящим профессионалом. «Учитесь, постигайте глубины знаний, будьте пытливыми».

Особое внимание Шолбан Кара-оол обратил на необходимость чтения, любви к книге. «Очень важно быть читающей нацией». Интернет с его готовыми истинами, по мнению Главы республики, не способен дать ответы на все вопросы. Истина многогранна, и редко бывает абсолютной, и искать ее нужно самому.

Шолбан Кара-оол.jpg«Интернет, - сказал Шолбан Кара-оол, - без сомнения нужная вещь, но больно, когда в соцсетях видишь столько грязи и клеветы. Сегодня простил еще одного молодого Интернет-хулигана. Жаль людей, не понимающих, что жизнь дается нам один раз и не стоит тратить ее на разбрасывание грязи и лжи».

Получая образование, молодежь должна осознать, отметил Глава республики, что главное условие личного, семейного, общественного благополучия – труд. Второй год подряд республика широко и масштабно отмечает День шахтера, чествуя людей одной из самых мужественных профессий. «Два дня назад я впервые спустился в забой и добыл первые в своей жизни 10 тонн угля, и этим горжусь. Добыв эти 10 тонн, я понял: имея такие богатства, мы не имеем права жить в бедности. Чем мы хуже Кемеровской области? Неужели, мы не умеем работать? Неправда, потому что у нас есть вы».

В Туве, отметил Шолбан Кара-оол, уже появились высокотехнологичные предприятия, оснащенные самой современной техникой, и для работы на них нужны профессионалы. «С удовлетворением узнал от вашего ректора, что набор на инженерные специальности в этом году, как никогда большой».

Жизнь студента нелегка, отметил Глава республики, поэтому обращаюсь к вам с огромной просьбой: имейте решимость пройти этот путь до конца. В республики успешно реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов. Огромный потенциал республики мы должны превратить в капитал развития. А это – зарплаты, налоги в бюджет, а, в конечном итоге, - новые школы, детсады, жилье и многое другое. Капитал поверил в нас, но мы не хотим, чтобы, заходя в республику, он имел в виду лишь получение прибыли. Бизнес должен нести и социальную ответственность, в частности, одно из условий соглашений с инвесторами – предоставление не менее 60 процентов рабочих мест жителям Тувы.

Поступить в университет, по словам Шолбана Кара-оола, - уже большое достижение. Но главное - пройти курс наук до конца. «Я очень надеюсь на вас».

«С образованием мы связываем наши планы на инновационное развитие республики. В этом году перед системой образования поставлены масштабные задачи. Это, прежде всего три губернаторских проекта, направленных на ключевые стороны обучения наших детей – комплексное развитие русского языка, внедрение мужчин в педагогический процесс, «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшимстуденты.jpg образованием». Здорово, что мы уже можем говорить о первых результатах. Из числа учащихся, поступивших в этом году в вузы, половина – из семей, не имеющих детей с высшим образованием. Таким образом, 1293 семьи на шаг приблизились к высшей школе. Мы будем и дальше идти к тому, чтобы в каждой семье был квалифицированный специалист – опора своим родным».

Большое внимание Глава республики уделил доступности образования, независимо от толщины кошелька родителей.

Этот принцип, в частности, использован при наборе учащихся Кызылского Президентского кадетского училища, куда собраны талантливые, одаренные дети из малоимущих семей со всей республики.

От имени Правительства Тувы и от себя лично Шолбан Кара-оол пожелал студентам ТувГУ творческого задора, успехов в учебе, крепкого здоровья и вручил памятный подарок.

«Мы долго думали, что подарить вам на День знаний. Выбор сделал наш легендарный земляк Сергей Кужугетович Шойгу, дав согласие на переиздание своего детища – семитомника «Урянхай. Тыва дептер», в котором собраны все доступные архивные материалы о Туве. Этим уникальным трудом мы постараемся обеспечить все факультетские библиотеки. Читайте, учитесь, постигайте прошлое своего народа. Чем глубже мы осмыслим свое прошлое, тем увереннее будем шагать в будущее.

Счастья всем в новом учебном году!»


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна