Тува – в «пятерке» лучших для инвестиций регионов Сибири

19.02.2014 14:42

Тува вошла в число лидеров по внедрению регионального инвестиционного стандарта в Сибирском федеральном округе. Сегодня Агентство стратегических инициатив подвело промежуточные итоги кампании, оценив степень внедрения Стандарта в каждом из регионов СФО. В результате мониторинга было выявлено 5 лучших регионов – Красноярский край, Кемеровская область, Хакасия, Тува и Томская область.

В этих регионах, отмечают эксперты АСИ, были внедрены все 15 пунктов Стандарта. В частности, принята Инвестиционная стратегия, а также Инвестиционная декларация, которая установила базовые принципы работы региональных органов власти с субъектами инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Кроме того, работа по сопровождению инвестиционных проектов была выстроена по принципу «одного окна». Это упростило процедуру комплексного сопровождения проектов. Чтобы инвесторы могли наглядно увидеть инвестиционные возможности, в регионах заработали специализированные интернет-порталы.

Вместе с этим, на постоянной основе начали работать советы по улучшению инвестиционного климата при руководителях регионов, в состав которых, помимо представителей краевых органов власти, входят депутаты Верховного Хурала Тувы, территориальных органов федеральной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений предпринимателей, крупных хозяйствующих субъектов, экспертов, участвующих в инвестиционных процессах региона.

С начала 2014 года по настоятельной рекомендации глав Тувы Шолбана Кара-оола стандарты инвестиционной деятельности начали внедрять у себя и муниципальные образования республики.