Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Власти Тувы ведут переговоры с собственником Каа-Хемского угольного разреза о неповышении цены на каменный уголь в 2020 году

Власти Тувы ведут переговоры с собственником Каа-Хемского угольного разреза о неповышении цены на каменный уголь в 2020 году
15.11.2019

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к Генеральному директору предприятия «En +» Владимиру Кирюхину с просьбой не повышать цену на каменный уголь в 2020 году. Глава региона отмечает низкую платежеспособность населения Республики Тыва и необходимость усиления государственной политики в сфере угледобывающей отрасли, укрепления социальной стабильности в обществе. Шолбан Кара-оол выразил уверенность в том, что ООО «Тувинская горнорудная компания» существенно выиграет не от повышения стоимости угля, а за счет увеличения объемов его реализации и нарастит позиции сильного, конкурентоспособного поставщика на внутреннем рынке сбыта твердого топлива.

На сегодняшний день потребность региона в каменном угле составляет более 400 тыс. тонн в год, в том числе 220 тыс. тонн для объектов ТЭК и ЖКХ, вырабатывающих тепловую энергию, организаций разных уровней бюджета – 100 тыс. тонн, населению – 140 тыс. тонн в год.

До 2014 года единственным поставщиком каменного угля для потребителей внутреннего рынка республики являлось предприятие ООО «Тувинская горнорудная компания». С 2014 года часть потребителей перешла на использование каменного угля, реализуемого новым предприятием ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» в объеме 100 тыс. тонн в год. Также на территории региона началась реализация топлива с угольных разрезов Республики Хакасия, где цена за 1 тонну варьируется от 1200 рублей до 2500 рублей в зависимости от его марки и сортировки.

Между тем стоимость 1 тонны каменного угля ООО «ТГРК» на сегодняшний день составляет 2754 рубля, с учетом доставки до города Кызыла – более 3200 рублей, в труднодоступных районах достигает 5500 рублей за тонну. При этом объем реализации продукции ООО «ТГРК» за последние пять лет существенное снизился:

2014 г. – 427 тыс. тонн,

2018 г. – 399 тыс. тонн

Прогноз 2019 г. – 310 тыс. тонн

Правительством Республики Тыва проводится большая работа по повышению уровня жизни населения республики в рамках реализации социально-значимых проектов. Для ускорения экономического роста, как основы благосостояния региона, Правительством РФ принято решение об утверждении Индивидуальной государственной программы социально-экономического развития Республики Тыва до 2025 года.

«В целях усиления государственной политики в сфере угледобывающей отрасли, укрепления социальной стабильности в обществе Правительство Республики Тыва просит Вас не оставаться в стороне от предпринимаемых мер по развитию региона и отменить решение о повышении стоимости на каменный уголь на 2020 год. Уверен. ООО «Тувинская горнорудная компания» существенно нарастит объемы реализации, как сильный и конкурентоспособный поставщик на внутреннем рынке сбыта твердого топлива», - говорится в обращении Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отмечает, что ООО «Тувинская горнорудная компания» эффективно руководит социально-значимым для республики предприятием, которому предоставлено право пользования недрами республики, решаются производственные задачи, достигаются поставленные цели, но одновременно требуется исполнение обязательств, связанных с социально-экономическим развитием Тувы рамках соглашений с Правительством Республики Тыва.

Напомним, министр топлива и энергетики Тувы Роман Кажин-оол отметил недавно успехи в переговорах с собственником Каа-Хемского разреза, который обещаал выделить тысячу тонн угля на проект «социальный уголь». В течение двух недель дополнительные 467 семей республики получат топливо, а количество многодетных семей, получающих данный вид поддержки в виде бесплатного угля, достигнет 2000. «В рамках переговоров с «Востоксибуглем» была достигнута договорённость о возможности замораживания стоимости угля на следующий год», – отметил Роман Кажин-оол. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна