Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Прогноз социально-экономического развития Тувы будет доработан

Прогноз социально-экономического развития Тувы будет доработан
05.11.2019

Правительство Тувы утвердило новый прогноз социально-экономического развития республики на ближайшие три года, в котором поставлены амбициозные цели, предполагающие двукратное снижение уровня бедности. В то же время глава республики Шолбан Кара-оол предложил доработать документ, внеся в него конкретные предложения, которые должны привести к росту экономики и занятости населения.

Прогноз социально-экономического развития, который рассматривался на заседании Правительства Тувы, в качестве основных ориентиров указывает несколько базовых показателей. Он предусматривает, что за 2020-2022 годы объем регионального валового продукта достигнет 77 млрд рублей. За этот период планируется создать более 8 000 рабочих мест. Все это позволит в два раза снизить уровень бедности, который к концу трехлетия снизится до 17%.

Прогноз основан на зафиксированных в последнее время тенденциях, связанных с ростом доли добывающей промышленности, агропромышленного сектора и торговли. Темпы роста промышленного производства в республике за пять лет составили 9,8%. Они должны сохраниться в связи со строительством золотоизвлекательной фабрики чанового выщелачивания; «Кара-Бельдир» и шахты по добыче полиметаллической руды ООО «Лунсин». Кроме того в Туве в ближайшее время планируется начать реализацию проектов «Голевской горнорудной компании» по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения», строительству железнодорожной линии Элегест – Кызыл – Курагино», а также создание горно-обогатительного комплекса на Элегестском месторождении.

Развитие агропромышленного сектора должно произойти за счет развития семеноводческих хозяйств, логистической инфраструктуры в виде межрайонных центров хранения и создание потребительских кооперативов. В пищевой и обрабатывающей промышленности планируется модернизация убойных цехов, молочных производств, цехов по производству муки, а также создание центров по переработке дикоросов.

Предложив принять подготовленный проект прогноза за основу, Глава Тувы Шолбан Кара-оол в то же время предложил доработать документ. 

«В документе нужно серьезно обозначить задачи, связанные с созданием условий по транспортной доступности республики, начиная с железной дороги, которая может дать 13-14 тысяч рабочих мест, кончая разветвленной сетью автомобильных дорог и развитием аэропорта Кызыла, – заметил Шолбан Кара-оол. – Мы должны ликвидировать энергодефицит, поскольку республика остается отстающим регионом только потому, что электричество здесь в три раза дороже, чем в соседней Хакасии. Если в течение двух тех лет мы не сможем всего этого добиться, то исторический шанс, который появился сейчас, будет упущен, чего допустить нельзя».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна