Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы на коллегии налоговой службы обозначил ключевые точки взаимодействия

Глава Тувы на коллегии налоговой службы обозначил ключевые  точки взаимодействия
20.02.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в работе расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы России в Республике Тыва по итогам работы за 2017 год и задачах на 2018 год.

Глава республики в своем выступлении отметил, что налоговая служба всегда была и остается краеугольным звеном финансовой системы любой страны. И от эффективности этого звена, от сбалансированности налоговой политики зависит устойчивость финансово-экономических отношений в государстве.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол:

- Примечательно, что Налоговая служба России является флагманом в продвижении современных технологий работы с налогоплательщиками, в основе которых лежат – клиенториетированность, абсолютная прозрачность операций и высокое качество предоставления услуг.

С удовлетворением хочу отметить, что все эти технологии были успешно внедрены и работают в Туве. _DSC7480.jpg

Более 61 тысячи человек, а это 20% всего населения, включая детей, используют электронный «личный кабинет налогоплательщика». Этот процент в два раза выше, чем в ближайших регионах – Хакасии и Республике Алтай. Причем, с 2014 года рост данного показателя составил 75%.

Государственной Думой в третьем чтении принят законопроект о наделении Многофункциональных центров правом принимать уплату налогов. Необходимо отметить, что мы предприняли все усилия для того, чтобы создать в республике полноценную сеть многофункциональных центров: это 18 территориальных отделений, включая «МФЦ для бизнеса» и 41 удаленное место в труднодоступных населенных пунктах.

Надо честно признать, что функционал МФЦ становится очень обширным, существующую сеть необходимо расширять, а кадровый состав серьезно обучать. В этом мы видим потенциал нашей совместной работы.

_DSC7492.jpgВ прошлом году налоговой службе были переданы полномочия по администрированию страховых взносов. Это огромная работа. Порядка 6 млрд. рублей. Хочу подчеркнуть, что этот переходный период прошел без существенных сбоев. Это, безусловно, результат слаженной работы налоговиков. В прошедшем году администрирование доходов регионального бюджета со стороны налоговой службы обеспечено с ростом к 2016 году на 13% или +602 млн. рублей.

Мы серьезно занимались увеличением доходов республики. Как вы знаете, основная ставка была сделана на освоение минерально-сырьевых ресурсов и заход в республику крупных инвесторов. Наши действия были поддержаны руководством страны. С 2008 года в Туве реализуется 5 крупных инвестиционных проектов.

И эти действия дали результаты. Сегодня пятерку крупных налогоплательщиков составляют: ООО «Лунсин», ООО «Тардан Голд», угольная компания «Межегейуголь», Тувинская горнорудная компания и Тувинская энергетическая промышленная компания. Объем добычи угля у нас превысил дореформенные показатели и составил почти полтора миллиона тонн угля в год. На крупных предприятиях трудоустроены 2382 человека. _DSC7488.jpg

Только за последние четыре года, с 2014-го, совокупный объем инвестиций всех компаний в республику составил 19 млрд. рублей, а объем уплаченных налогов 1 млрд. 677 миллионов рублей.

Собственные доходы республики мы стараемся наращивать, но в условиях инфраструктурных ограничений, сделать это сложно. Тем не менее, как в целом доходы, так и налоговые поступления ежегодно растут. В частности, налоговые поступления с 2008 года возросли в 2,4 раза.

Нас часто упрекают в том, что НДФЛ занимает большую долю в налоговых поступлениях. Но необходимо заметить, что мы поставили задачу увеличения доли налога на прибыль и стараемся ее решать. В отчетном году доля налога на прибыль составила 10,3%, а в 2006 году она составляла всего 3,7%. Будем работать дальше, понимая, что чудес не бывает.

Так, буквально на днях состоится официальный пуск швейного производства с новейшим оборудованием одного из крупнейших холдингов швейной промышленности России, партнера Министерства обороны, МВД, РЖД, Газпрома – компании БТК-групп. 

_DSC7519.jpgОчень надеемся, что производство в Туве со временем будет соответствовать масштабам компании.

В числе крупных налогоплательщиков – 55 мотострелковая горная бригада. Более 1700 военнослужащих, с хорошим уровнем заработной платы, плюс – сопутствующее обслуживание, наращивание инфраструктуры. И это тоже поддержка федерального руководства и команды Владимира Владимировича Путина.

Уважаемые коллеги! У нас есть одна общая проблема – неустойчивость мелкого и среднего бизнеса. В нашей республике, к сожалению, эта сфера еще не встала на ноги, поэтому очень подвержена любым налоговым колебаниям. Мы все помним 2012 год, когда увеличение страховых взносов повлекло за собой массовое снятие с налогового учета индивидуальных предпринимателей.

Даже в период налоговых льгот нам не удается стабилизировать численность предпринимателей. С 2012 года их число уменьшилось на 1900. _DSC7526.jpg

Считаю, что в совместной работе нам необходимо перейти на проектное управление. В правительстве республики такой опыт есть. Элементы проектного управления достаточно успешно применяются в период месячников по сбору налогов. Совместными усилиями нам удается обеспечить уровень собираемости и снижение недоимки. Этот принцип работы необходимо перевести на постоянную основу.

_DSC7509.jpgПредметов соглашений может быть несколько. Проблематику дает сама жизнь и наши республиканские проекты. В частности, проект «Кыштаг для молодой семьи» вышел на этап завершения налоговых каникул для молодых крестьянско-фермерских хозяйств. В 2018 году первый призыв кыштаговцев уже должен платить налоги. В наших с вами общих интересах не утерять налогоплательщиков, с другой стороны – не задушить молодые хозяйства. Можно с ними индивидуально отработать и предложить самый удобный налоговый режим. И эту работу лучше всего провести совместно с правительством, муниципальными органами в проектном формате.

И еще одно направление – усиление информационного обмена. Налоговое законодательство очень сложное, объемное. Между тем, изменения, которые происходят в налоговой системе, существенно влияют на финансовое самочувствие региона.

Наше тесное сотрудничество с налоговиками дает нам право надеяться на превентивное (опережающее) информирование со стороны налоговой службы о предстоящих изменениях в законодательстве. Особенно в части выпадающих доходов. Это касается многих налогов: акцизов, НДПИ, земельный налог. Давайте все изменения совместно, предварительно обсуждать в формате «круглых столов» с участием общественности, заинтересованных профессиональных сообществ.

Именно такой, открытый и честный диалог с обществом даст эффективный результат. Правительство со своей стороны готово участвовать в этом диалоге.

Спасибо за внимание.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна