Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Проанализированы итоги по улучшению позиций Тувы в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2016 год

Проанализированы итоги по улучшению позиций Тувы в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2016 год
19.06.2017

15 июня 2017 года в рамках реализации приоритетного проекта «Инвестируй в Туву» проведено очередное совещание рабочей группы по улучшению позиций Республики Тыва в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на уровне заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Александра Брокерта.

Александр Брокерт отметил, что итоги совместной работы органов исполнительной власти Республики Тыва и федеральных органов исполнительной власти по Республике Тыва под руководством Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола показали хорошие результаты, регион поднялся на 19 позиций Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

В 2015 году Республика Тыва была в V группе на 81 месте. С наибольшей динамикой по интегральному показателю отмечены 8 субъектов Калининградская, Смоленская, Саратовская, Амурская области, Хабаровский край, Республики Адыгея, Ингушетия и Тыва.

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Республика Татарстан. В первую пятерку также вошли Чувашская Республика, Москва, Тульская и Калужская области.

По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата за 2016 год в Республике Тыва наблюдается положительная динамика по следующим показателям:

- сократилось среднее время регистрации юридических лиц с 12,96 до 10,48 дней;

- оценка деятельности органов власти по лицензированию отдельных видов предпринимательской деятельности - 4,22 средний балл;

- среднее время регистрации прав собственности – 10,89 дней;

- среднее время постановки на кадастровый учет снизилось с 53,50 до 35,33 дней;

-количество процедур, необходимых для постановки на кадастровый учет снизилось с 5,48 до 4,28;

- доля выпускников в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи от общей численности занятых в этих секторах - 7,85%;

- доля государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса в общей стоимости государственных и муниципальных контрактов - 14,72 % и другие.

Кроме того, ряд показателей по Республике Тыва достигли лидирующих позиции по Российской Федерации:

- среднее время регистрации прав собственности;

- доля выпускников в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи от общей численности занятых в этих секторах;

- наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов;

- региональный Совет по улучшению инвестиционного климата;

- каналы прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ.

С целью улучшения показателей для расчета национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Республике Тыва и в рамках реализации приоритетного проекта «Инвестируй в Туву» еженедельно в четверг проводятся заседания Проектного офиса по результатам работы которого по ряду показателей достигнуты улучшения, например: среднее время подключения к электросетям сокращено до 90 дней; среднее время получения разрешений на строительство в республике сокращено до 122 дней; среднее время регистрации прав собственности сокращено до 8 дней, среднее время постановки на кадастровый учет сокращено до 30 дней.

Справочно. В качестве исходных данных Рейтинга используется ежегодная статистика федеральных и региональных ведомств, опросы предпринимателей более 250, оценка экспертов более 40 («Опора России», ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия») – все это позволило дать объективную оценку каждому субъекту. Результатом этой работы в конечном итоге должен стать приток инвестиций и развитие отечественного бизнеса.

Цель рейтинга - оценить ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата, эффективность усилий региональных властей, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, муниципальных органов власти по улучшению состояния инвестиционного климата региона.

Задачи рейтинга:

Оценить состояние инвестиционного климата, включая результаты внедрения основных инструментов государственной политики и работу региональных властей в области его улучшения. К данным инструментам относятся федеральные и региональные нормативно-правовые акты, дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы, Региональный инвестиционный стандарт, а также мероприятия, нацеленные на совершенствование инвестиционного климата.

Выявить лучшие практики – действия региональных властей, которые позволяют добиться наилучших результатов по развитию инвестиционного климата. Рейтинг должен позволить не просто выявить регионы-носители этих практик. Аналитический отчет по результатам Рейтинга должен содержать описание самых эффективных действий региональных властей и рекомендации по их масштабированию на другие субъекты Российской Федерации.

Мотивировать региональные власти на принятие действенных мер по улучшению инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации с применением лучших практик. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна