Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Предприниматели Тувы – о том, как им помогли субсидии

Предприниматели Тувы – о том, как им помогли субсидии
03.02.2017 19:02

В 2017 году правительство Тувы привлекло на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, из 23,433 млн. рублей. Как сообщила министр экономики РТ Елена Каратаева, часть этих денег планируется направить на создание многофункционального центра, который будет заниматься предоставлением услуг исключительно субъектам МСБ. Остальные средства пойдут на прямую и косвенную помощь самим предпринимателям через различные финансовые инструменты. Так, на более чем 6 млн. рублей предполагается увеличить гарантийный фонд, который посредством выдачи поручительств позволит открыть доступ к кредитам банков тем, кто не имеет достаточного залогового обеспечения.

В минувшем году, напомним, объем привлеченных из федерального бюджета средств на поддержку предпринимательства был меньше - 22 млн. рублей. Однако за счет них удалось помочь большому кругу бизнесменов. О том, как использовались эти средства, рассказывают сами предприниматели.

Министерством экономики Республики Тыва совместно с Министерством по делам молодежи Республики Тыва, Министерством информатизации и связи Республики из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.

Антон Кара-Донгак, глава КФХ, Тес-Хемский район: 

Как глава КФХ держу свое хозяйство – 56 голов КРС, 2 лошади и поросят. Женат, воспитываю троих детей. Предпринимательскую деятельность начал с февраля 2011 года с распиловки древесины и заготовки пиломатериалов для строительства жилых домов и помещений. Горжусь, что осуществлял субподрядные работы при строительстве домов для детей-сирот в Каа-Хемском и Тес-Хемском кожуунах. Совместно с работниками ежегодно обрабатываем до 1000 куб.м древесины, заготавливаем не только деловой лес, но и дрова для населения.

Моя жизненная задача – создать рабочие места в селе, в особенности для мужчин. Потому что мужик без дела деградирует. Сейчас на постоянной основе трудоустроил четыре человека и планирую принять на работу еще 2-3 работников. На сезонные работы временно привлекаю до 10 безработных граждан. Со всеми оформлены официальные трудовые договора, за всех платятся налоги и страховые взносы.

В целях дальнейшего развития деятельности приобрел автомобиль КАМАЗ-43118 и подал документы на получение государственной поддержки 2016 году по программе субсидирования части затрат на приобретение оборудования. Средства субсидии направим на улучшение материально-технической базы.

Кежик Куулар, Тандинский район:

Предпринимательскую деятельность начал в 2013 году совместно с друзьями. Спустя год начал работать сам. Первое оборудование стоимостью 100 тыс. рублей приобрел в кредит. Работал в первое время у себя дома, заказы получал через интернет.

 В частности, обеспечивал спортивными номерками конные скачки на 100-летие Республики Тыва, формировал подарки на молодежные форумы «Дурген», «Золото Евразии» и т.д.

В 2015 году приобрел на кредитные средства дополнительное оборудование, которое расширило возможности производства. В настоящее время работаем в арендуемом помещении. В меру успешно.

В 2016 году подал документы для участия в конкурсах по поддержке предпринимателей и к своему удивлению получил ее. Сегодня правительство дает такую возможность, надо лишь прочитать регламент конкурсов, создать достойный проект и защитить его. И ты в рядах предпринимателей Республики Тыва с начальным капиталом для развития своего проекта. Все просто! Полученную субсидию направил на увеличение оборота и внедрение дополнительных услуг.


Монге-Назын Ондар, СПК «Даг-Ужу», с. Хондергей Дзун-Хемчикского района:

СПК основан в 1992 году. Начинали с 65 голов овец тувинской породы, 40 голов коз (из них 25 козоматок), 10 КРС, 3 кобылы, 1 жеребца и 1 рабочей лошади. К 2000 году поголовье овец перевалило за 1000 голов, коз – 180 голов, лошадей – 80. С того периода каждый приплод ягнят составляет свыше 400 голов в год. На выросшее поголовье скота потребовалось нанять пастухов (чабанов), которым ежегодно выдавалось по 25 ярочек в качестве премии, а расплачивались валухами. Таким образом, чабаны постепенно нарастили и свое поголовье.


В настоящее время наше хозяйство состоит из 5 гуртов (перегоняемое стадо), 250 голов коз, 185 голов табуна. С 2008 года получили статус племенного хозяйства по разведению овец тувинской короткохвостой породы. Каждый год реализуем ярочек населению по 400 голов и больше, в том числе и участникам программы «Начинающий фермер» и губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». В данное время численность рабочих составляет 14 человек, в следующем году планируем трудоустроить еще 3 человека.

Наша семья, состоящая из 5 человек, а также близкие родственники (2 брата, 3 двоюродных брата, 5 племянников) дружно работаем, поддерживая друг друга во всех начинаниях.

В 2016 году приняли участие в конкурсе по программе субсидирования части затрат на приобретение оборудования и получили государственную поддержку в размере 385 тыс. рублей. В связи со сложными погодными условиями, сложившимися в конце года – сильным снегопадом и снижением температуры в западныхкожуунах республики, средства государственной поддержки оказались как нельзя кстати. На эти средства построим кошару на 1000 мест с железным навесом. Благодарим Правительство Республики Тыва за своевременную поддержку!

Буяна Уваннай, швейная мастерская, Кызыл:


Свою предпринимательскую деятельность я начала относительно недавно, в феврале 2015. Моей средней тогда не было и года, старшему почти три, я понимала, что ближайшие года мне придется посвятить себя детям, о работе и мыслей не было. Тем не менее, я железно решила чем-нибудь заняться. А дети выступили моим главным мотиватором.

Идея родилась совершенно случайно, на создание моего первого товара "Тыва приданого" меня вдохновила ткань с национальными узорами. С детства я люблю рисовать, шить, мне нравится дизайн во всех его контекстах. Плюс моя бескрайняя любовь к детям и своим исконным традициям, так и родилась моя идея. Первый год я работала дома, шила все сама, каналом продаж была моя страница вКонтакте, продавала прямо из своей квартиры. Муж подарил мне машинку и оверлок. Оказалось, что идея национальныхприданых нравится многим, и пошли заказы. Мое хобби плавно перевоплощалось в приносящее доходы дело.

Теперь моя маленькая мастерская шьет постельное белье, шторы, тюли, одежду и все в современном национальном стиле. Через год после своих проб и ошибок я официально стала индивидуальным предпринимателем, процесс оформления оказался очень простым и быстрым. И приятной новостью стали 2-х годичные "налоговые каникулы".


Я знала, что предприимчивых поддерживает наше правительство, а мне очень хотелось развития, поэтому я написала бизнес-план и защитила его. Еще одной огромной приятностью стало, то, что мою идею поддержали! Правительство одобрило грант, и моя свеженькая идея получила мощную финансовую поддержку со стороны государства. Вот так просто я поняла: чтобы чего-нибудь начать, надо просто делать и меньше болтать. Я закупила промышленное оборудование, переехала в отдел побольше, стала обучать курсам кроя и шитья, пробуем работать с овчиной и кожей. Мои приданые стали победителями на итоговой ярмарке "Одно село-один продукт", я была награждена, как лучший молодой предприниматель. Впереди -участие во Всероссийском конкурсе "Все лучшее-детям".

Сейчас я уже мама троих детей, но все также работаю, и продолжаю развивать свое дело.

Разрабатываю сайт для своих товаров, у меня нет специальных навыков или образования программиста, зато у меня есть компьютер и интернет, а это лучшие учителя. В будущем мечтаю открыть свою швейную фабрику и ткацкий цех. Хочу продавать в соседние регионы, а потом и попробовать попасть на крупнейшую торговую площадку Китая. Что-то получится, что-то нет, но мечтать нужно не в масштабе "хотя бы", а в самом масштабном формате. Теперь я четко понимаю, под лежачий камень вода не течет, надо крепко трудиться, чтобы иметь доходы.

Юрий Суге, глава КФХ, Тандинский район:

 Предпринимательской деятельностью с супругой и детьми начали заниматься с 2000 года, открыв небольшой магазин. В 2014 году в связи с возросшей потребностью организаций в собственной молочной продукции поступило предложение от районной администрации открыть мини-цех по переработке молока. Так в 2015 году за счет кредитных средств АО «Россельхозбанка» приобрели модульный цех по переработке молочной продукции и стали фермерами.

Свою продукцию поставляем в социальные учреждения Тандинского района, детские сады г. Кызыла, в летнее время обеспечиваем молочной продукцией детский оздоровительный лагерь «Чагытай». Молоко принимаем у местного населения. На данный момент у нас трудоустроены 5 человек в качестве операторов по переработке молочной продукции, силами которых переработано свыше 40 тонн молока, в том числе в 2015 году – 14 т, в 2016 году – 28 т.


В 2016 году приобрели рефрижератор для перевозки продукции и доильные аппараты на общую сумму 1250 тыс.рублей и подали документы на государственную поддержку по программе субсидирования части затрат на приобретенное оборудование. Средства поддержки в размере 680 тысяч рублей направляем на расширение деятельности путем создания мини-фермы на 30 дойных коров.

Очень рад, что в Туве действуют разные меры государственной поддержки, не только финансовые, но и организационные и методические.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна