Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Власти Тувы ввели продукты национальной кухни в систему госзакупок

Власти Тувы ввели продукты национальной кухни в систему госзакупок
26.12.2016

Продукты питания традиционной тувинской кухни войдут в ассортимент товаров, поставляемых по государственному и муниципальному заказу в столовые бюджетных учреждений. В канун Нового года Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал распоряжение, согласно которому больницы, школы, детские сады и другие социальные учреждения смогут вносить в свои котировочные заявки на закупочные торги 4 вида таких продуктов, изготавливаемых по уникальным технологиям. К ним относятся быштак – прессованный сыр из цельного молока, курут, представляющий из себя кусочки сушеного творога, хойтпак – заквашенное особым образом молоко (аналог айрана), а также кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока.

Все эти блюда пришли в современный быт из старинных рецептов традиционной кочевой культуры тувинцев и очень популярны среди местного населения благодаря технологии, исключающей использование ненатуральных продуктов. Их полезные свойства и вкусовые качества давно оценили специалисты. Так, большинство медицинских учреждений Тувы давно закупают подобную продукцию по договорам. Однако такие закупки ограничены малыми объемами (до 100 тысяч рублей на один контракт), которые не покрывают даже 5 % существующей потребности. Поэтому руководители, к примеру, противотуберкулезных учреждений неоднократно поднимали вопрос о создании условий для увеличения объемов государственного и муниципального заказа по данным видам продуктов питания.

В связи с растущим спросом на продукты национальной кухни Глава республики Шолбан Кара-оол поручил ответственным ведомствам разработать механизм включения их в список разрешенных к госзакупкам на основе конкурсных торгов. По словам министра экономики Тувы Елены Каратаевой, в рамках этой работы специалистами совместно с учеными были сформированы требования к каждому из них, установлены технические условия к производству, введены процедуры обязательной сертификации. К примеру, все четыре блюда национальной кухни, разрешенные к госзаказу, прошли экспертизу специальной комиссии и были включены в региональный перечень полезных для здоровья продуктов.

Появление продукции местных товаропроизводителей в списке разрешенных к госзакупкам позволит, с одной стороны,удовлетворить повышенный спрос на такие продукты, с другой – оказать поддержку предприятиям, специализирующимся на их выпуске, считает Шолбан Кара-оол. А потребности в натуральной продукции из молока, изготовленной по оригинальным рецептам национальной кухни, оцениваются, как выяснилось, миллионами рублей. Так, только на тувинский сыр быштак сумма заявок на 2017 год превышает 51 млн. рублей. Хойтпак готовы закупить на 37,7 млн. рублей, кумыс – 11,9 млн., курут – на 2 млн. рублей.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна