Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

За шесть месяцев в экономику Тувы инвестировано более 1,4 млрд. рублей

За шесть месяцев в экономику Тувы инвестировано более 1,4 млрд. рублей
30.07.2015

Тува сохраняет свои позиции в числе лидеров Сибирского федерального округа по внедрению регионального инвестиционного стандарта. За первый квартал 2015 года объем инвестиций в основной капитал составил, за исключением бюджетных средств, 1531,1 млн. рублей с ростом в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом объем инвестиций в экономику региона за счет всех источников финансирования за три года возрос в 1,4 раза (с 11,7 млрд. в 2012 году до 16,2 в 2014 году).

Крупными компаниями в первом полугодии 2015 года инвестировано 1,4 млрд. рублей. В 2014 году ими вложено 8,0 млрд. рублей, этими же предприятиями всего за 2008-2014 годы инвестировано в республику более 35,5 млрд. рублей.

Наибольший объем инвестиций поступил от таких крупных компаний как ООО «Лунсин», ООО УК «Межегейуголь», ООО «Бенконс» - в совокупности более 1,3 млрд рублей.

Количество работающих в крупных инвестиционных компаниях на 1 июня 2015 года составило 2332 человек, в том числе жителей республики – 1594 или 68,4% от общего числа. Трудоустройство граждан Тувы осуществляется в рамках подписанного соглашения между Правительством республики и предприятиями.

По прогнозам экономистов в 2015 году инвестиционная активность сохранится за счет введенного в эксплуатацию горно-обогатительного комбината по добыче полиметаллических руд ООО «Лунсин», строительства производственных объектов компании ООО УК «Межегейуголь», деятельности компании ООО «Бенконс» по созданию гостиничного комплекса и бетонного завода.

Правительством Тувы в целях обеспечения инвестиционного климата на территории республики приняты все необходимые нормативно-правовые документы, разработана инвестиционная карта Тувы, внедряются Стандарты деятельности органов исполнительной власти республики, сформирован и направлен на рассмотрение в ГК «Внешэкономбанк» перечень из перспективных инвестиционных проектов, утверждена Инвестиционная декларация Тувы. Законом РТ «Об инвестиционной деятельности в Республике Тыва» установлены гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защиты инвестиций, создан Совет по улучшению инвестиционного климата в РТ, функционирует Агентство по привлечению и защите инвестиций РТ, наделенное полномочиями по привлечению инвестиций, работе с инвесторами по принципу «одного окна» и сопровождению инвестпроектов. С начала 2015 года в республике действуют институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, Торгово-промышленная палата РТ.

С 2014 года Законом РТ для предприятий, реализующих на территории Тувы региональный инвестиционный проект, предусмотрены налоговые каникулы: установлена нулевая ставка налога на прибыль организаций в течение 5-ти налоговых периодов. В течение последующих 5 периодов указанный налог выплачивается в размере 10%.    


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна