Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

СМИ: Что ждет Туву в связи с «валютными плясками»?

СМИ: Что ждет Туву в связи с «валютными плясками»?
20.11.2014 15:45

 «Эксперты федерального уровня» в основном рассказывают о прошлом, настоящем и будущем мировой или национальной экономики. Своя же рубашка ближе к телу. Что ждет Туву в связи с «валютными плясками»? Этот вопрос был задан местным экспертам. Одни из них предпочли отмолчаться, а другие – порадовали развернутыми комментариями. Почему республике, скорее всего, ничего не грозит в ближайшие годы? Как отслеживание курсов валют отвлекают граждан от более важных показателей экономики? И каким образом СМИ влияют на падение рубля? Ответы на эти важные вопросы – в материале еженедельника «Плюс Информ»

«Блины комом»

Поначалу поиск местных экспертов не внушал никакого оптимизма. Представитель «Росбанка» заявила, что не вправе давать каких-либо комментариев по поводу причин падения рубля. Тем более, она не может сказать, чего ожидать от этого жителям Тувы. «Эксперты, которые вам нужны, могут быть только в Центральном банке России или в Национальном банке Тувы. Коммерческие подразделения по этой теме ничего определенного не скажут. Если «Росбанк» озвучит свое мнение, население отреагирует, потом знаете, сколько у нас рисков по поводу исков будет! Я не хочу брать на себя такую ответственность», - заявила собеседница еженедельника. Единственное, что она рассказала по теме – ажиотажа у касс «Росбанка», связанной с покупкой валюты, нет.

Сотрудники Народного банка Тувы тоже предпочли промолчать касательно темы падающего рубля. Сначала представитель данной финансовой организации взяла время на подготовку ответов. Потом еженедельнику сообщили, что было решено не комментировать сложившуюся ситуацию.

Угрозы для социальных гарантий не будет

Источник из министерства финансов Тувы сообщил еженедельнику, что курс рубля снижается, в том числе, и искусственно. Для этого Запад предпринимает конкретные шаги. Если говорить о других причинах, то самая главная из них – падение цен на нефть. Ведь налоговые доходы РФ во многом зависят от доходов нефтяной и газовой отрасли.

«Несмотря на это, как нас заверяют, федеральный бюджет на 2014 и следующий год не станет кризисным. Страна имеет большие золотовалютные резервы, поэтому, даже при снижении цены на нефть в России в течение указанного периода все будет стабильно. Никакой угрозы для национальной финансовой системы сейчас нет», - говорит эксперт.

Если же снижение цен на нефть продолжится и в 2015 году, то, скорее всего, расходы бюджетов будут урезаться. Социальная сфера от этого пострадает меньше всего. Пенсии, пособия и другие подобные гарантии государства под угрозу ставиться не будут.

Тува вне валютных отношений

Что же касается республики, то, по словам представителя Минфина Тувы, здесь нет привязки к долларам или евро. Правительство региона не имеет никаких кредитов и обязательств в иностранной валюте. Все подобные договоры заключены в рублях. Поэтому сильной зависимости республики от «иностранных денег» нет. В тоже время существует вероятность подорожания продуктов питания и других товаров. Чтобы этого не допустить создаются межведомственные комиссии (одна из них действует в Туве). Они отслеживают рост цен на территории России, а потом выясняют, почему так произошло.

Подорожание отдельных продуктов в регионе наблюдается, но оно не связано с падением курса рубля. В завершении беседы эксперт сообщил, что на данный момент не располагает данными о том, у скольких частных организаций в республике есть валютные обязательства.

Но можно предположить, что их практически нет. Ведь в основном в регионе действуют средние и мелкие предприятия, которые берут кредиты в российских банках.

«Не нужно нагнетать»

Председатель Национального банка Тувы Юрий Южаков сообщил, что повышенного спроса на доллары и евро,атакже очередей за ними в республике не наблюдается. Пока спрос и предложения сбалансированы.

«По моему личному мнению, ажиотаж вокруг падения рубля в основном провоцируют российские СМИ. Какой бы канал не включил, какой бы сайт не посмотрел, в первую очередь, везде выставлены валютные курсы. Не стоит забывать, что в стране есть своя валюта. И нас должен интересовать не ее отношение к доллару или евро, а инфляция – повышение цен на стоимость товаров», - заявил эксперт.

Сейчас же шумиха по поводу рубля больше похожа на спекуляцию. И она тоже сильно влияет на его падение. Конечно, данную тему нужно освещать, но не стоит нагнетать.

Ориентация – импорт

Оценивая сложившуюся в стране ситуацию с падением рубля, Юрий Южаков, обращает внимание на то, что до настоящего времени жители страны, как и страна в целом были ориентированы на покупку импорта. В связи с этим по многим позициям не было развито отечественное производство. Когда спрос на иностранные товары уменьшится, тогда и сбалансируется курс национальной валюты.

«Вообще в западных странах, например, в Германии, во Франции, до введения евро жители абсолютно не понимали, что такое валютный курс. То есть, их это не интересовало. Они жили в своем государстве. Платежный оборот был обеспечен в национальной валюте. А что творилось с каким-то там долларом, было безразлично. Нам тоже не мешало бы так себя вести и обращать внимание только на покупательную способность рубля в стране», - уверен эксперт.

Спекулянты не дремлют

По мнению Юрия Южакова, общество должно, в первую очередь, контролировать уровень цен в стране. Сейчас же некоторые товаропроизводители используют тему курсов валют в свою пользу. Они оправдывают увеличение стоимости на продукцию падением рубля. Мол, действуют обстоятельства непреодолимой силы.

На самом же деле валютный фактор незначительно влияет на деятельность отечественных производителей, если у них нет обязательств, которые необходимо выплачивать в долларах или евро. Но, пользуясь ажиотажем, они все сбрасывают на курс рубля.

Таким было мнение местных экспертов.

Иван Афанасьев, «Плюс Информ»

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна