Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

По результатам реализации проекта «Одно село – один продукт» оценивается работа министерств и ведомств

По результатам реализации  проекта «Одно село – один продукт» оценивается работа министерств и ведомств
12.11.2014 10:37

На заседании Правительства республики обсуждены промежуточные итоги реализации проекта в 2014 году и качество работы над ним министерств и ведомств. Каждый член Правительства, а также заместители министров были закреплены за конкретным населенным пунктом и ясно должны были осознавать цель проекта, которая заключается в создании брендовых производств в каждом селе. Производств, выпускающих востребованную продукцию, создающих новые рабочие места и прибавочную стоимость, являющихся рентабельными. «Это – наше общее дело, и мы обязаны довести его до успешного завершения, поскольку с реализацией проекта связаны ожидания многих наших земляков, проживающих в сельской местности на перемены к лучшему», - еще раз подчеркнул Шолбан Кара-оол. Он добавил, что проект, который полностью отвечает интересам селян и приветствуется, может быть продлен еще на один год. Но, прежде всего, важно подвести первые итоги и выявить «слабые места», в том числе тех должностных лиц, которые не справляются с поставленной задачей. Напомним, по итогам первого этапа реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» уже своих должностей лишились некоторые руководители и работники муниципального и республиканского уровня.

Как доложила членам Правительства министр экономики Елена Каратаева, по итогам 9 месяцев текущего года из 177 заявленных поселенческих проектов реализовано 153.

Совокупный объем выпуска товаров и услуг участниками проекта составил 127,7 миллиона рублей, или в среднем 834,8 тысячи рублей на один проект. За весь период реализации проекта создано 1 109 новых рабочих мест, в том числе 504 за январь – сентябрь текущего года. В среднем в одном проекте занято по 5 человек со средней заработной платой 6500 рублей. Более 82 процентов товаров и услуг реализуется участниками проекта в пределах районов, около 18 процентов – на потребительском рынке города Кызыла.

Объем финансовых средств, привлеченных к реализации поселенческих проектов из всех источников, по итогам 9 месяцев составил 84,5 миллиона рублей.

Налоговые поступления от участников Губернаторского проекта составили за 9 месяцев 7,67 миллиона рублей.

Реализация поселенческих проектов наиболее успешно осуществляется в Тандинском и Овюрском районах, где все заявленные проекты вступили в действие. В Пий-Хемском районе реализованы 10 проектов из 11, в Каа-Хемском – 10 из 12.

Остановившись на проблемах Губернаторского проекта, Елена Каратаева в качестве типичных назвала сложности с оформлением земельно-имущественных отношений, нехватку квалифицированных кадров, дефицит или отсутствие электрических мощностей.

Сдерживающим фактором в развитии целого ряда производств является их низкая рентабельность. По мнению министра, причины этого следует искать в недостаточной проработанности проектов, при инициировании которых муниципальные образования и рабочие группы мало задумывались об увязке их с объективными преимуществами и ресурсами территорий, потребностями района или села. Далеко не все исполнители проектов, получив государственную поддержку, проявили должную ответственность, что говорит о формальном подходе при отборе кандидатур, прежде всего, со стороны местных администраций. Распределение бюджетных средств нередко превращалось в размазывание денег. Поскольку создание малых производств и микропредприятий в большинстве случаев не обеспечивают рентабельности или имеют малый экономический эффект, Министерство экономики предложило сконцентрировать усилия на создании условий для развития средних и крупных предприятий. Учитывая необходимость обеспечения продовольственной безопасности, это должны стать, в первую очередь, инвестиционные проекты по переработке сельхозпродукции.

На заседании заслушаны руководители министерств сельского хозяйства и продовольствия, топлива и энергетики, труда и социальной политики, земельных и имущественных отношений, глава администрации Кызылского района.

Глава республики, оценивая работу коллег по реализации Губернаторского проекта, отметил, что далеко не все члены Правительства прониклись значимостью той роли, которую он призван сыграть в социально-экономическом развитии сельских территорий. Особой критике подверглась деятельность Минсельхозпрода, на долю которого приходится львиная доля поселенческих проектов. Вместо концентрации средств на действительно важных производствах происходило их размазывание по объектам, целый ряд которых в конечном итоге оказался нежизнеспособным. В то же время в течение ряда лет не может вступить в строй действующих мясокомбинат в Кызыл-Мажалыке, хотя денег он поглотил уже немало.

Многие из членов рабочих групп, отметил Шолбан Кара-оол, не знают истинного положения дел с реализацией проекта на территориях, которые закреплены за ними, что говорит о чисто формальном отношении к порученному делу.

Подводя итоги, Шолбан Кара-оол поручил первому вице-премьеру Владимиру Фалалееву возглавить рабочую группу по реализации проекта. Главные задачи рабочей группы – координация действий министерств и ведомств, местных администраций, организация экспертной оценки проектов, принятие решений о выделении средств господдержки на условиях прозрачности и тайного голосования. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна