Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Культура

RSS
 В Туве  в полтора раза увеличено финансирование  программы поддержки культуры и искусства на 2013 – 2014 годы
31.07.2013

Общее финансирование Республиканской целевой программы «Государственная поддержка культуры и искусства Республики Тыва на 2013 – 2014 годы» увеличено до 428 миллионов 823 тысяч рублей. Соответственно, в сторону увеличения изменилось и обеспечение обозначенных в документе мероприятий. Изменения, внесенные постановлением Правительства Тувы, обусловлены подготовкой к 100-летнему юбилею единения Тувы и России и 100-летию города Кызыла, которые  согласно Указу Президента РФ будут отмечаться в 2014 году на федеральном уровне. Как отметил министр культуры республики Вячеслав Донгак, предстоит не просто освоить такой серьезный объем средств, привести в надлежащее состояние многие объекты, но и обеспечить проведение на высоком уровне всех запланированных праздничных культурно-массовых мероприятий. В период подготовки к юбилейным датам в республике намерены «подтянуть» и сельскую культуру. На ее развитие за два года в общей сложности будет направлено 135 миллионов рублей.


Уход Конгар-оола Борисовича Ондара – такая потеря для Тувы, которую  еще предстоит осознать
26.07.2013
Таков масштаб его личности, что невозможно подобрать адекватное сравнение. Такова глубина его любви к Родине, к своим корням, к людям, живущим на этой земле или приезжающим сюда в качестве гостей, что сейчас трудно представить, как приглушить это чувство утраты. Последние месяцы своей жизни он прожил так, словно торопился сделать все, что еще не успел. Провел очередной детский конкурс горлового пения «Сарадак», который сам и придумал в середине девяностых годов. Успел поучаствовать в многочисленных мероприятиях, посвященных Международному дню защиты детей, привлек к этому коллег по цеху. Успел не раз исполнить хоомей. На базе Центра Тувинской культуры и ремесел, который он возглавлял с момента открытия, в июне состоялся VI Международный этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен народов культуры центральной Азии».

Студия «Культура»  (г. Санкт-Петербург) готовит телепрограммы к 100-летию единения России и Тувы
23.07.2013

Две телепрограммы будут сняты в Туве в сотрудничестве с Министерством информатизации и связи республики. Творческий интерес одного из самых сильных журналистских коллективов России связан с темой прошлого и предстоящего России, поиска ответа на больные вопросы современности. Как отмечает заместитель главного редактора телеканала «Культура» Белла Куркова, во время командировки съемочная группа во главе с Тамарой Родионовой намерена работать с людьми разных профессий и разного рода занятий, в том числе оленеводами, охотниками, исполнителями горлового пения, представителями разных конфессий, историками и археологами, золотодобытчиками. 


В Туве создан экспертный совет по народным художественным промыслам
04.07.2013

Основной задачей Совета, образованного при Правительстве республики, является экспертная оценка изделий организаций, выпускающих сувенирную продукцию, и индивидуально работающих мастеров на предмет отнесения их продукции к изделиям народных художественных промыслов. Совет призван содействовать созданию экономических, социальных и иных условий для организаций и мастеров, производящих изделия утилитарного или декоративного назначения, способствовать творческому развитию коллективов и индивидуальных умельцев.


ХV юбилейный Международный фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет с 19 по 23 июля
02.07.2013
Дата проведения фестиваля утверждена Распоряжением Правительства Республики Тыва. В целях развития и укрепления межрегиональных и международных культурных связей, поддержки талантливых музыкантов, предоставления жителям республики возможности ознакомления с музыкальными коллективами и исполнителями России и зарубежных стран ХV юбилейный Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2013» пройдет с 19 по 23 июля в городе Чадане Дзун-Хемчикского района. Утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению мероприятия, на рассмотрении которого находится программа фестиваля, а также план подготовительных мероприятий.

Национальные музеи Тувы и Хакасии предлагают окунуться в неповторимый мир кочевников-скотоводов
24.06.2013

Национальный музей Республики Тыва примет участие в межрегиональной выставке «Национальные мотивы в искусстве Тувы и Хакассии». Выставка, которая открывается 26 июня в Абакане, проводится в рамках 3-го Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», а также в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве, в том числе и в культурной сфере, между Тувой и Хакасией. Как отмечает директор Национального музея Тувы Виктор Чигжит, предстоящее мероприятие – уникальный проект, объединяющий научно-музейный потенциал двух национальных музеев соседних республик. Основная цель выставки – раскрыть перед посетителями в возможно более полном объеме самобытное искусство тувинского и хакасского народов, показать их близкое сходство и имеющиеся отличия.  


Глава Тувы наградил Теодора Левина, открывшего миру музыку ансамбля «Хун-Хурту»,  медалью «За доблестный труд»
17.06.2013

Доктор наук, многолетний исследователь тувинского горлового пения, профессор в колледже Дартмаут (США) Теодор Крейг Левин (Theodore Craig Levin), открывший миру музыку ансамбля «Хун-Хурту», удостоен медали «За доблестный труд». Высокую награду республики члену жюри Шестого Международного симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» вручил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он отметил огромный вклад американского этномузыковеда в изучение и пропаганду хоомея как одного из важнейших достояний самобытной культуры тувинского народа. Вот, что пишет в предисловии к русскому изданию книги Теодора Левина "Музыка новых номадов. 


В Туве  нашли  хороший баланс между  государственной поддержкой культуры и общественным интересом к ней – ученые
16.06.2013
 «Главный итог VI Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» – это признание научным сообществом того факта, что родиной хоомея является Тува», – такое заявление сделал министр культуры республики Вячеслав Донгак на пресс-конференции, которая состоялась 15 июня в Кызыле, в Центре традиционной тувинской культуры и ремесел. 

В Туве продолжается чествование исполнителей уникального тувинского горлового пения!
15.06.2013
  14 июня в Кызыле на площади Арата состоялось торжественное открытие VI Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии». Это был яркий парад хоомейжи, в ходе которого чествовали  исполнителей горлового пения. Государственный ансамбль песни и танца Тувы «Саяны», Национальный театр им. В.Кок-оола, Национальный оркестр Тувы представили красочное театрализованное представление, которое было посвящено горловому пению родом из Центра Азии. В этом параде прошли все участники симпозиума. Всех их поприветствовали первый вице-премьер Шолбан-оол Иргит и министр культуры Вячеслав Донгак. 13 июня Центре тувинской культуры собрал под своей крышей лучших исполнителей кожамык – тувинских частушек и йорээл – обрядовой поэзии со всех уголков Тувы. 

Теодор Левин: Я сильно ошибался.  Интерес к тувинской музыке не утрачен. Он не только продолжается, но и сильно растет
15.06.2013

Об этом американский ученый, профессор музыки, доктор философии, магистр искусств, почетный участник симпозиума Теодор Левин заявил на научной конференции «Хоомей – феномен народов Центральной Азии». Она состоялась в первом зале заседаний Дома Правительства республики. В своем обращении к собравшимся ученый признался, что очень ошибался, когда говорил о недолговечности интереса мировой публики к тувинской музыке: 

 - Когда я впервые увидел гастролирующих в США тувинских музыкантов, это было в начале 1990-х, то я им посоветовал так: ребята, берегите свои деньги. Потому что интерес к тувинской музыке не будет долгим. Мир капризный. Через несколько  лет, наверное, какая-то другая музыка придет. Из Африки, из Карибского моря. И тогда интерес мира будет обращен туда. Но сегодня мне очень приятно признать, что я ошибался. Можно смело сказать, что сильно ошибался. 

Приветствие главы Тувы Шолбана Кара-оола к участникам  Международного этномузыкологического симпозиума
14.06.2013

Уважаемые участники Международного этномузыковедческого симпозиума! Дорогие гости и земляки! От имени всех жителей республики сердечно поздравляю с открытием VI Международного этномузыковедческого симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии»! Испокон веков горловое пение - хоомей является неразгаданной тайной души народов, населявших Алтае - Саянского нагорья. Эта добрая традиция сохранена и развивается по сей день. На симпозиум приезжают ученые, исследователи, исполнители с самых разных стран, а также поклонники этого уникального вида искусства, чтобы понять и разгадать тайну, оставленную нашими предками. Отрадно, что именно Тува является той самой привлекательной площадкой для изучения и где можно воочию услышать разные стили исполнения горлового пения.


VI Международный  этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» - главное культурное событие Тувы
13.06.2013

В Национальном музее Тувы открылась выставка, посвященная тувинскому горловому пению Хоомей. Здесь собраны уникальные экспонаты: национальные музыкальные инструменты, фотографии известных хоомейжи Тувы разных лет, материалы, знакомящие с историей тувинского горлового пения и труды тувинских ученых. Министр культуры  Вячеслав Донгак, поприветствовав участников и гостей отметил, что VI Международный этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» - это самое главное в Туве культурное событие 2013 года


Минкультуры Тувы обнародовало программу международного симпозиума, посвященного уникальному тувинскому горловому пению
07.06.2013
 С 12 по 16 июня в столице Тувы пройдет VI Международный этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии». Министерство культуры республики сегодня обнародовало программу симпозиума, которая насыщена выставками, конкурсами и концертами. По доброй традиции в дни симпозиума в Кызыле соберутся поклонники тувинского горлового пения из самых разных стран мира. В День России, 12 июня, в Национальном музее откроется выставка «Хоомей – душа тувинского народа». Здесь же 13 июня известный художник Тувы Чурук Шой представит свои творческие работы в рамках второй персональной выставки. В Центре тувинской культуры в 14.00 стартует Республиканский конкурс исполнителей народных песен, кожамык и обрядовой поэзии. 

Кинорежиссер Сергей Бодров-старший заинтересовался Тувой
17.05.2013

Встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с известным кинорежиссером Сергеем Бодровым-старшим состоялась 17 мая в постоянном представительстве республики в Москве. В ней также принял участие скульптор Даши Намдаков. Известно, что режиссер исторического эпоса «Монгол» - фильма о жизни Чингисхана проявил особый интерес к судьбе легендарного тувинского полководца Субедея, который был одним из самых преданных военачальников Чингисхана. Кроме того, Сергей Бодров-старший заинтересовался самобытностью и своеобразием региона. Он не исключил, что знакомство с Тувой может стать поводом для создания новых в его творчестве художественных проектов. Премьер Шолбан Кара-оол поблагодарил кинорежиссера за интерес к истории Республики Тыва и заверил, что окажет всяческое содействие и будет рад его приезду в Туву. 


В Туве прошел II межнациональный фестиваль творческой молодежи «Адарган-2013»
15.05.2013

В Туве названы победители II межнационального фестиваля творческой молодежи «Адарган-2013». Мероприятие проведено Министерством по делам молодежи и спорта республики совместно с мэрией Кызыла. В конкурсной программе приняли участие 70 исполнителей из различных регионов России. Конкурсанты представляли свое творчество в семи номинациях – инструментальный жанр, народное пение, академическое пение, фольклорные ансамбли, хореографические ансамбли, эстрадный вокал и театр мод. Как сообщила замминистра по делам молодежи и спорта Тувы Ольга Любимова, гран-при фестиваля жюри удостоило молодого певца из Якутии Эдуарда Власова, известного в эстрадных кругах под творческим псевдонимом Ыра Ча5аан.


Шолбан Кара-оол: «Тувинский национальный оркестр – гордость нашего народа»
29.04.2013

Национальный оркестр Республики Тыва отметил 10-летие своего создания большим трехчасовым концертом, состоявшимся 28 апреля на сцене Национального музыкально-драматического театра Тувы. Основанный в 2003 году стараниями энтузиаста-педагога, горячей поклонницы тувинской инструментальной музыки Татьяны Балдан Национальный оркестр очень быстро приобрел любовь слушателей не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Коллектив оркестра является лауреатом и обладателем Гран-при различных региональных, всероссийский и международных фестивалей и конкурсов. Его отличительной и уникальной особенностью является то, что музыканты оркестра не только виртуозно владеют игрой на традиционных тувинских музыкальных инструментах, но и еще и блестяще исполняют все виды тувинского горлового пения.


В Туве определили финалистов XII  Молодежных Дельфийских игр
22.04.2013

70 юных дарований будут представлять Туву на XII Молодежных Дельфийских играх, которые пройдут 16-21 мая в Новосибирске. На минувшей неделе в республике завершился региональный отборочный тур всероссийских игр – Малые Дельфийские игры, по результатам которых организатор фестиваля Министерство культуры РТ сформировало сборную команду Тувы. Как сообщили в министерстве, Тува в десятый раз будет принимать участие в Дельфийских играх России. Пока громких успехов наши команды не добивались. Однако специалисты отмечают, что год от года растет количество участников регионального этапа и расширяется перечень номинаций. На этот раз тувинская молодежь будет представлять искусство своей малой родины в 11 номинациях.


Скифское золото из Тувы покажут на Красной площади
05.04.2013
Крупнейший музей страны - Государственный исторический - примет участие в подготовке к празднованию 100-летия единения Тувы с Россией. В сентябре 2014 года в рамках Дней тувинской культуры в Москве, посвященных этому юбилею, на экспозиционных площадках ГИМ откроется выставка «Тува. Золото скифской эпохи». Вчера, 4 апреля, в исполнительной дирекции Русского географического общества вопросы организации выставки обсуждались представителями ГИМ и Национального музея Тувы, в фондах которого хранится уникальная коллекция находок из погребений скифских царей, относящихся к IX - VII векам до н.э. Как сообщил директор НМ Тувы Виктор Чигжит, одной из главных тем состоявшегося разговора стало участие в этом проекте Русского географического общества, под патронажем которого в настоящее время продолжаются раскопки на археологическом комплексе «Долина царей» в Туве.

Минкультуры Тувы открывает выставку декоративно-прикладного искусства
29.03.2013

Министерство культуры Тувы 30 марта откроет Республиканскую выставку-продажу изделий народно-художественых промыслов и декоративно-прикладного искусства, в рамках приоритетного направления деятельности ведомства в 2013 году. Главной целью выставки является выявление лучших мастеров и учеников, способствующих передаче связей преемственности между поколениями. На выставке будут представлены работы мастеров со всей республики и образовательных учреждений города, будут выставлены на продажу изделия разных жанров: металлообработка, деревообработка, бисероплетение, резьба по камню, шитье, национальная одежда и др.


День театра  в Туве отмечают  премьерой спектакля «Ромео и Джульетта»
27.03.2013
Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола сегодня, 27 марта, пригласил жителей республики на официальную премьеру спектакля по пьесе Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» в постановке Сюзанны Ооржак. Так тувинские служители Мельпомены решили отметить Международный день театра. Главных шекспировских героев играют молодые актеры: Ромео – недавний выпускник Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Уран-оол Стал-оол и выпускник Московского государственного института культуры и искусств Айдыс Чадамба; Джульетту – выпускница Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Чечек Монгуш и воспитанница Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Аржаана Куулар.