Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Культура

RSS
В Туве будут приняты меры по повышению социального статуса работников культуры и туризма
25.10.2013

В соответствии с утвержденной Правительством республики государственной программой «Развитие культуры и туризма на 2014 - 2020 годы» главными направлениями деятельности в этой сфере станут укрепление материально-технической базы учреждений культуры и туризма, повышение социального статуса работников культуры, совершенствование системы подготовки кадров, повышение конкурентоспособности туристического рынка региона. Главными целями Программы являются сохранение и развитие культурного наследия, формирование многообразной и доступной культурной жизни населения, укрепление международных культурных связей, развитие туризма и формирование современного эффективного туристского рынка. 


Минкультуры Тувы проводит месячник, посвященный 100-летию Народного писателя Сергея Пюрбю
07.09.2013
Министр культуры и туризма Тувы Вячеслав Донгак считает, что 100-летие со дня рождения Народного писателя республики Сергея Пюрбю - историческое событие. «Творческая интеллигенция, молодежь и школьники должны обратить на эту знаменательную дату особое внимание, - считает он. – В связи с этим мы решили объявить месячник, посвященный творчеству Сергея Бакизовича». Как отметил министр, основные мероприятия пройдут с 18 по 22 сентября. На малой родине писателя в Улуг-Хемском районе состоится вечер памяти Народного писателя. В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел пройдет научно-практическая конференция с участием ученых, писателей, филологов Тувы. К юбилею Сергея Пюрбю Минкультуры Тувы выпускает книгу «Чалча-даа, ходел-даа эвес мен» в редакции народного писателя Тувы Александра Даржая

Оркестр Правительства Тувы пропагандирует в России духовую музыку
05.09.2013

Духовой оркестр Правительства Республики Тыва в целях пропаганды духовой музыки и развития единого культурного пространства России, налаживания прямых контактов и расширения гастрольной географии и разработал проект своих гастролей в Краснодарском крае в сентябре 2013 года с оригинальной концертной программой "Танцы воинов". В программу входят оригинальные произведения на основе сплава современных музыкальных стилей, с включением элементов фольклора, сценического движения и шоу классики, а также произведения духовой классики. В основе программы – произведение "Танцы воинов" из оперы "Монге аялга" ("Вечная мелодия") 


Фильм, посвященный единению Тувы и России,  снимут кинодокументалисты из Екатеринбурга
03.09.2013

Как сообщили в региональном Министерстве культуры, в середине сентября в республике начнутся съемки документального фильма, посвященного 100-летию единения России и Тувы. В рамках исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации № 810-р от 21 мая 2012 года «О подготовке и проведении празднования 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла», был проведен конкурс, который выиграла киностудия «Снега» г. Екатеринбурга. В качестве сценариста и режиссера выступит документалист Андрей Титов. Согласно предварительному сценарию съемки запланированы в нескольких районах республики. Героями фильма станут  ведущие ученые, спортсмены, искусствоведы, историки, а также представители разных сфер республики, которые помогут раскрыть историю единения Тувы и России.


Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел после тяжелой утраты приходит в себя
02.09.2013
В этом творческому коллективу центра помогает глава республики, который в минувшую пятницу неожиданно созвал на рабочую встречу всех передовых артистов, представляющих ведущие тувинские фольклорные группы - «Чиргилчин», «Алаш» и многие другие. Все они работали под крылом известнейшего исполнителя тувинского горлового пения Конгар-оола Ондара (возглавлявшего центр), а после его внезапной смерти оказались в некоторой растерянности. Премьер Шолбан Кара-оол призвал молодых артистов не горевать по поводу тяжелой утраты, а продолжать главное дело своего учителя и наставника, которое всегда было направлено на продвижение Тувы в общекультурном, не только российском, но и мировом пространстве. 

В Туве  новый храм Устуу-Хурээ внесен в Перечень объектов культурного наследия
30.08.2013

Правительство республики своим постановлением расширило Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных в Туве. В него внесен буддийский храм «Течен раптен даши чойхорлинг» («Обитель духовного счастья»), который находится в Дзун-Хемчикском районе республики – на территории храмового комплекса Устуу-Хурээ. Также список пополнили барельефы буддийских божеств на камне – божества Комбу и женского божества из буддийского пантеона XIII – XIX веков. Их обнаружили в Сут-Хольском районе на вершине горы Бурганныг-Даш. Также документом уточнено местонахождение и даты возникновения скального буддийского святилища с изображением божества Авыда со своими учениками и защитниками. Оно находится в местечке Урбюн на восточной части горы Суме-Бели. Ранее эта территория относилась в Улуг-Хемскому району, в настоящее время – к Чаа-Хольскому. Много лет считалось, что этот памятник датируется XII веком н.э., однако эксперты доказали, что речь идет о VI-IX веках н.э.


Концерт группы «Иванушки Интернешнл» стал  подарком для жителей столицы Тувы Кызыла
26.08.2013
В минувшее воскресенье, 25 августа, в столице Тувы выступила известная российская группа «Иванушки Интернешнл», поздравившая горожан с Днем шахтера. Публика, заполнившая всю центральную площадь, с восторгом встретила своих любимцев Кирилла Андреева и Андрея Григорьева-Аполлонова. Они представили тувинским поклонникам нового коллегу, который заменил бывшего солиста Олега Яковлева, Кирилла Туриченко. «Кирилл с нами выступает всего полгода. Или целых полгода», - шутливо пояснил Андрей Григорьев-Аполлонов, заводивший площадь на протяжении всего концерта.  

В  Чаа-Хольском районе Тувы строится долгожданный Дом культуры
23.08.2013

На совещании у первого вице-премьера Шолбан-оола Иргита обсуждался ход строительства Дома культуры в селе Чаа-Холь центре Чаа-Хольского района. Как доложил начальник ГБУ республики «Управление капитального строительства» Александр Свинцов, которое осуществляет технический надзор, в настоящее время работы на объекте ведет ООО «Еврострой». На 22 августа выполнен демонтаж конструкций под основной корпус здания, закончены земляные работы и устройство монолитных железобетонных колонн. Полностью смонтированы фундаментные блоки, выполнена кирпичная кладка стен первого этажа. Осуществляются подготовительные мероприятия по устройству наружных инженерных сетей. Было отмечено, что проектная документация на строительство Дома культуры в селе Чаа-Холь на 250 зрительских мест была утверждена в июле 2011 года, имеется положительное заключение государственной экспертизы.


В Туве в День шахтера выступит группа «Иванушки Интернешнл»
21.08.2013

Об этом на своей странице вконтакте своим подписчикам сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол. «Пригласили на день шахтера группу «Иванушки Интернешнл». 25 августа в Кызыле на площади Арата грандиозное шоу!», - сообщил глава региона. Известно, что один из солистов известной российской группы Андрей Григорьев-Аполлонов в начале августа посетил Туву. Он побывал в известном этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» («Золотая стрела»), а также порыбачил с друзьями на одном из тувинских озер. В Твиттере он прокомментировал свой отдых и выложил фото: «На берегу этого озера в Туве я провел 4 чудесных дня с друзьями. Наловили карасей, щук, хариусов! Уха была волшебной!»


В Туву съедутся мастера валяния войлока из России и зарубежья
08.08.2013

Зарубежное представительство на IV международном фестивале войлока в Туве в 2013 году, кроме его завсегдатая - Монголии, дополнят Казахстан, Киргизия, США, Турция и Япония. Сегодня Министерство культуры РТ, являющееся организатором одного из самых ярких в России фестивалей традиционных ремесел, анонсировало предварительный состав участников и программу праздника, который откроется 14 августа в столице Тувы – городе Кызыле, на центральной площади. Правда, активно участвовать в экзотическом форуме будут не все из иностранных новичков, отмечают организаторы. К примеру, делегации из США и Японии пока решили ограничиться только ознакомлением с необычным событием. Но остальные подготовились к событию основательно. Киргизские, казахские и монгольские мастера привезут свои изделия из шерсти и фильца, поделятся в ходе мастер-классов секретами национальных технологий. Представители Турции участвовать в конкурсах ремесленников не будут, зато выступят в научной части фестиваля с обширным докладом о традициях и тонкостях этого искусства в стране полумесяца.


 В Туве  в полтора раза увеличено финансирование  программы поддержки культуры и искусства на 2013 – 2014 годы
31.07.2013

Общее финансирование Республиканской целевой программы «Государственная поддержка культуры и искусства Республики Тыва на 2013 – 2014 годы» увеличено до 428 миллионов 823 тысяч рублей. Соответственно, в сторону увеличения изменилось и обеспечение обозначенных в документе мероприятий. Изменения, внесенные постановлением Правительства Тувы, обусловлены подготовкой к 100-летнему юбилею единения Тувы и России и 100-летию города Кызыла, которые  согласно Указу Президента РФ будут отмечаться в 2014 году на федеральном уровне. Как отметил министр культуры республики Вячеслав Донгак, предстоит не просто освоить такой серьезный объем средств, привести в надлежащее состояние многие объекты, но и обеспечить проведение на высоком уровне всех запланированных праздничных культурно-массовых мероприятий. В период подготовки к юбилейным датам в республике намерены «подтянуть» и сельскую культуру. На ее развитие за два года в общей сложности будет направлено 135 миллионов рублей.


Уход Конгар-оола Борисовича Ондара – такая потеря для Тувы, которую  еще предстоит осознать
26.07.2013
Таков масштаб его личности, что невозможно подобрать адекватное сравнение. Такова глубина его любви к Родине, к своим корням, к людям, живущим на этой земле или приезжающим сюда в качестве гостей, что сейчас трудно представить, как приглушить это чувство утраты. Последние месяцы своей жизни он прожил так, словно торопился сделать все, что еще не успел. Провел очередной детский конкурс горлового пения «Сарадак», который сам и придумал в середине девяностых годов. Успел поучаствовать в многочисленных мероприятиях, посвященных Международному дню защиты детей, привлек к этому коллег по цеху. Успел не раз исполнить хоомей. На базе Центра Тувинской культуры и ремесел, который он возглавлял с момента открытия, в июне состоялся VI Международный этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен народов культуры центральной Азии».

Студия «Культура»  (г. Санкт-Петербург) готовит телепрограммы к 100-летию единения России и Тувы
23.07.2013

Две телепрограммы будут сняты в Туве в сотрудничестве с Министерством информатизации и связи республики. Творческий интерес одного из самых сильных журналистских коллективов России связан с темой прошлого и предстоящего России, поиска ответа на больные вопросы современности. Как отмечает заместитель главного редактора телеканала «Культура» Белла Куркова, во время командировки съемочная группа во главе с Тамарой Родионовой намерена работать с людьми разных профессий и разного рода занятий, в том числе оленеводами, охотниками, исполнителями горлового пения, представителями разных конфессий, историками и археологами, золотодобытчиками. 


В Туве создан экспертный совет по народным художественным промыслам
04.07.2013

Основной задачей Совета, образованного при Правительстве республики, является экспертная оценка изделий организаций, выпускающих сувенирную продукцию, и индивидуально работающих мастеров на предмет отнесения их продукции к изделиям народных художественных промыслов. Совет призван содействовать созданию экономических, социальных и иных условий для организаций и мастеров, производящих изделия утилитарного или декоративного назначения, способствовать творческому развитию коллективов и индивидуальных умельцев.


ХV юбилейный Международный фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет с 19 по 23 июля
02.07.2013
Дата проведения фестиваля утверждена Распоряжением Правительства Республики Тыва. В целях развития и укрепления межрегиональных и международных культурных связей, поддержки талантливых музыкантов, предоставления жителям республики возможности ознакомления с музыкальными коллективами и исполнителями России и зарубежных стран ХV юбилейный Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2013» пройдет с 19 по 23 июля в городе Чадане Дзун-Хемчикского района. Утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению мероприятия, на рассмотрении которого находится программа фестиваля, а также план подготовительных мероприятий.

Национальные музеи Тувы и Хакасии предлагают окунуться в неповторимый мир кочевников-скотоводов
24.06.2013

Национальный музей Республики Тыва примет участие в межрегиональной выставке «Национальные мотивы в искусстве Тувы и Хакассии». Выставка, которая открывается 26 июня в Абакане, проводится в рамках 3-го Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», а также в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве, в том числе и в культурной сфере, между Тувой и Хакасией. Как отмечает директор Национального музея Тувы Виктор Чигжит, предстоящее мероприятие – уникальный проект, объединяющий научно-музейный потенциал двух национальных музеев соседних республик. Основная цель выставки – раскрыть перед посетителями в возможно более полном объеме самобытное искусство тувинского и хакасского народов, показать их близкое сходство и имеющиеся отличия.  


Глава Тувы наградил Теодора Левина, открывшего миру музыку ансамбля «Хун-Хурту»,  медалью «За доблестный труд»
17.06.2013

Доктор наук, многолетний исследователь тувинского горлового пения, профессор в колледже Дартмаут (США) Теодор Крейг Левин (Theodore Craig Levin), открывший миру музыку ансамбля «Хун-Хурту», удостоен медали «За доблестный труд». Высокую награду республики члену жюри Шестого Международного симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» вручил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он отметил огромный вклад американского этномузыковеда в изучение и пропаганду хоомея как одного из важнейших достояний самобытной культуры тувинского народа. Вот, что пишет в предисловии к русскому изданию книги Теодора Левина "Музыка новых номадов. 


В Туве  нашли  хороший баланс между  государственной поддержкой культуры и общественным интересом к ней – ученые
16.06.2013
 «Главный итог VI Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» – это признание научным сообществом того факта, что родиной хоомея является Тува», – такое заявление сделал министр культуры республики Вячеслав Донгак на пресс-конференции, которая состоялась 15 июня в Кызыле, в Центре традиционной тувинской культуры и ремесел. 

В Туве продолжается чествование исполнителей уникального тувинского горлового пения!
15.06.2013
  14 июня в Кызыле на площади Арата состоялось торжественное открытие VI Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии». Это был яркий парад хоомейжи, в ходе которого чествовали  исполнителей горлового пения. Государственный ансамбль песни и танца Тувы «Саяны», Национальный театр им. В.Кок-оола, Национальный оркестр Тувы представили красочное театрализованное представление, которое было посвящено горловому пению родом из Центра Азии. В этом параде прошли все участники симпозиума. Всех их поприветствовали первый вице-премьер Шолбан-оол Иргит и министр культуры Вячеслав Донгак. 13 июня Центре тувинской культуры собрал под своей крышей лучших исполнителей кожамык – тувинских частушек и йорээл – обрядовой поэзии со всех уголков Тувы. 

Теодор Левин: Я сильно ошибался.  Интерес к тувинской музыке не утрачен. Он не только продолжается, но и сильно растет
15.06.2013

Об этом американский ученый, профессор музыки, доктор философии, магистр искусств, почетный участник симпозиума Теодор Левин заявил на научной конференции «Хоомей – феномен народов Центральной Азии». Она состоялась в первом зале заседаний Дома Правительства республики. В своем обращении к собравшимся ученый признался, что очень ошибался, когда говорил о недолговечности интереса мировой публики к тувинской музыке: 

 - Когда я впервые увидел гастролирующих в США тувинских музыкантов, это было в начале 1990-х, то я им посоветовал так: ребята, берегите свои деньги. Потому что интерес к тувинской музыке не будет долгим. Мир капризный. Через несколько  лет, наверное, какая-то другая музыка придет. Из Африки, из Карибского моря. И тогда интерес мира будет обращен туда. Но сегодня мне очень приятно признать, что я ошибался. Можно смело сказать, что сильно ошибался.