Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Культура

RSS
Минкультуры: Утвержден план мероприятий, посвященных юбилеям в Туве
14.02.2014

В текущем году за счет средств республиканских государственных программ, прежде всего, «Развитие культуры и туризма на 2014 – 2020 годы», федерального бюджета и внебюджетных источников предполагается строительство культурных и туристических объектов в целом ряде населенных пунктов. Например, новым зданием Дома культуры украсится село Чаа-Холь, центр Чаа-Хольского района. Строительство Дома культуры запланировано в селе Хондергей Дзун-Хемчикского района. В целях обновления материально-технической базы учреждений культуры предусмотрено приобретение оргтехники, пополнение фонда библиотек, приобретение новых концертных костюмов для государственного ансамбля «Саяны» и творческих коллективов при сельских Домах культуры. 


Министр Вячеслав Донгак  обязуется открыть культурные центры в районах Тувы
10.02.2014
С такой инициативой министр культуры Тувы Вячеслав Донгак выступил на коллегии ведомства 7 февраля, на которой были подведены итоги работы в 2013 году и поставлены на задачи на текущий год. В обсуждении участвовали руководители республиканских и муниципальных учреждений культуры, ведущих творческих коллективов. Министр отметил, что в 2014 году, объявленном Годом культуры, важно учесть рекомендации Президента России по поддержке и развитию сельской культуры. Необходимо создавать в районных центрах и селах надлежащие условия для удовлетворения культурных потребностей жителей. Важным шагом станет создание культурных центров в районах республики, которые будут вести разнообразную и многостороннюю деятельность.

Министр культуры отчитался перед Главой Тувы о  ходе  подготовки   юбилейных мероприятий
10.01.2014

Глава республики Шолбан Кара-оол провел рабочую встречу с министром культуры региона Вячеславом Донгаком, на которой детально обсуждался ход подготовки культурных мероприятий в рамках 100-летнего юбилея единения Тувы и России. В настоящее время, как доложил руководитель ведомства, все ведущие творческие коллективы – Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, составы Тувинской государственной филармонии, Национальный оркестр, Духовой оркестр Правительства Тувы, кукольный театр приступили к репетиции новых программ. Причем, премьеры начнутся уже в феврале и продолжатся практически до конца года. Первым на суд зрителей представит большой музыкально-эпический спектакль Национальный театр, в постановке задействованы все артисты.  


В столице  Тувы после капитального ремонта открылся концертный зал филармонии
27.12.2013
Первый после двухлетнего перерыва концерт творческих коллективов Тувинской государственной филармонии прошел на родной сцене. Как раз накануне Нового года закончился капитальный ремонт концертного зала, который после серии землетрясений 2011-2012 годов был признан аварийным. Строители проделали большой объем работ, в том числе по самой проблемной части – потолку зала, заменили систему отопления. Кроме того, в филармонии вместо старых окон вставили современные стеклопакеты, причем – в соответствии с требованиями службы по охране памятников. Поздравить музыкантов с возвращением в родные стены пришел глава республики Шолбан Кара-оол. Он поблагодарил строителей и коллектив учреждения культуры за то, что справились с поставленной задачей – открыть концертный зал к новому 2014 году.

Памятник тувинской письменности открыли  сегодня в столице Тувы
26.12.2013
 Торжественная церемония, в которой приняли участие многочисленные гости – ученые, политики, общественные деятели, преподаватели Тувинского госуниверситета, педагоги, работники культуры – состоялась в Национальном музее республики. Памятник создан в честь 80-летия тувинской письменности. Опираясь на традицию, согласно которой субурганы являются хранилищами священных предметов, он выполнен в виде субургана высотой 108 см, отлитого из чистого серебра с выгравированными пятью алфавитами: орхоно-енисейским, тибетским, старомонгольским, латиницей и кириллицей. Как отметил, открывая церемонию, министр образования Тувы, доктор филологических наук, инициатор создания субургана Каадыр-оол Бичелдей, памятник глубоко символичен, поскольку, напоминая об этапах зарождения, становления и развития тувинской письменности, несет в себе мощный созидательный и объединительный заряд.

Композиция "Царская охота" для набережной Енисея в столице Тувы  сделала Даши Намдакова художником года в Италии
16.12.2013

Бурятскому скульптору вручена международная премия «Пьетрасанта и Версилия». Высокого признания он был удостоен по единодушному мнению взыскательного итальянского культурного сообщества «Фрателли Россели». Торжественная церемония вручения премии, в которой принял участие и глава Тувы Шолбан Кара-оол, состоялась 15 декабря в зале Благовещания в культурном центре «Луиджи Росси» в итальянском городе Пьетрасанта, провинции Лукка. По окончании церемонии награждения состоялась торжественная презентация новой скульптуры Даши Намдакова «Царская охота». Новое творение бурятского мастера будет украшать площадь Пьяцца дель Дуомо в Пьетрасанте. Это величественная двойная конная скульптура, которая воспроизводит сцену мифического и священного в азиатской древности ритуала охоты. До конца января 2014 года желающие смогут посетить итальянский город и ознакомиться с работой скульптора из Бурятии. 


Правительством Тувы утверждено задание на проектирование  нового здания Тувинской государственной филармонии
11.12.2013

 Функции заказчика возложены на ГКУ «Госстройзаказ». Напомним, вопрос о новом здании для этого учреждения культуры (старое после серии землетрясений 2011 – 2012 годов было признано аварийным) рассматривался на совещании под руководством вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец во время ее рабочего визита в Туву 1 октября. Просьба Главы республики Шолбана Кара-оола была поддержана, в настоящее время вопрос прорабатывается в Минкультуры России. Федеральное ведомство проинформировало, что готово оказать поддержку региону при условии, если в самые краткие сроки будет разработана проектно-сметная документация.   


В Туве  появится День национального костюма
06.12.2013

В Министерстве культуры республики разрабатывается проект закона об учреждении Дня тувинского национального костюма. Как сообщили в министерстве, с инициативой о введении такого праздника выступили деятели культуры и искусства республики на очередном заседании Совета по культуре и искусству при правительстве Тувы, состоявшемся 29 ноября. День национального костюма, по их мнению, послужит делу сохранения и преумножения самобытной культуры тувинского народа, пропаганде её лучших традиций. 


В Туве увеличили зарплату сельским работникам культуры и искусства
13.11.2013

Жалованье сельских работников культуры и искусства Тувы выросло в 2013 году на 20 %. Сегодня правительство республики утвердило изменения в существующую систему оплаты труда по отрасли, предложенные Министерством культуры РТ в соответствии с Указом Президента РФ № 597. Как пояснил глава министерства Вячеслав Донгак, республика тем самым завершила первый этап реализации поставленной в мае 2012 года президентом задачи по доведению средней заработной платы работников учреждений культуры до средней зарплаты в регионе. Принятые поправки подтягивают уровень оплаты труда работников культуры до 56,1 % к средней зарплате по Туве, которая составляет сейчас 23,1 тысячи рублей. Сравняться со среднереспубликанским уровнем оплаты труда жалованье в сфере культуры должно к 2018 году. 


Тувинский театр кукол сегодня открывает IV Московский фестиваль «Сказочный мир»
01.11.2013

Труппа Тувинского государственного театра кукол, которому еще нет и года с момента основания, примет участие в IV Московском фестивале спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир», который пройдет в Москве с 1 по 5 ноября, сообщает официальный сайт Полномочного представительства Тувы в Москве. Первый «выход в свет» оказался очень ответственным для тувинских кукольников. С красочной музыкальной легендой «Кыс-Халыыр» в постановке Галины Доржу они выступают в день открытия фестиваля в 18 часов в камерном зале Государственного музыкального театра национального искусства под руководством Владимира Назарова.


В Туве будут приняты меры по повышению социального статуса работников культуры и туризма
25.10.2013

В соответствии с утвержденной Правительством республики государственной программой «Развитие культуры и туризма на 2014 - 2020 годы» главными направлениями деятельности в этой сфере станут укрепление материально-технической базы учреждений культуры и туризма, повышение социального статуса работников культуры, совершенствование системы подготовки кадров, повышение конкурентоспособности туристического рынка региона. Главными целями Программы являются сохранение и развитие культурного наследия, формирование многообразной и доступной культурной жизни населения, укрепление международных культурных связей, развитие туризма и формирование современного эффективного туристского рынка. 


Минкультуры Тувы проводит месячник, посвященный 100-летию Народного писателя Сергея Пюрбю
07.09.2013
Министр культуры и туризма Тувы Вячеслав Донгак считает, что 100-летие со дня рождения Народного писателя республики Сергея Пюрбю - историческое событие. «Творческая интеллигенция, молодежь и школьники должны обратить на эту знаменательную дату особое внимание, - считает он. – В связи с этим мы решили объявить месячник, посвященный творчеству Сергея Бакизовича». Как отметил министр, основные мероприятия пройдут с 18 по 22 сентября. На малой родине писателя в Улуг-Хемском районе состоится вечер памяти Народного писателя. В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел пройдет научно-практическая конференция с участием ученых, писателей, филологов Тувы. К юбилею Сергея Пюрбю Минкультуры Тувы выпускает книгу «Чалча-даа, ходел-даа эвес мен» в редакции народного писателя Тувы Александра Даржая

Оркестр Правительства Тувы пропагандирует в России духовую музыку
05.09.2013

Духовой оркестр Правительства Республики Тыва в целях пропаганды духовой музыки и развития единого культурного пространства России, налаживания прямых контактов и расширения гастрольной географии и разработал проект своих гастролей в Краснодарском крае в сентябре 2013 года с оригинальной концертной программой "Танцы воинов". В программу входят оригинальные произведения на основе сплава современных музыкальных стилей, с включением элементов фольклора, сценического движения и шоу классики, а также произведения духовой классики. В основе программы – произведение "Танцы воинов" из оперы "Монге аялга" ("Вечная мелодия") 


Фильм, посвященный единению Тувы и России,  снимут кинодокументалисты из Екатеринбурга
03.09.2013

Как сообщили в региональном Министерстве культуры, в середине сентября в республике начнутся съемки документального фильма, посвященного 100-летию единения России и Тувы. В рамках исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации № 810-р от 21 мая 2012 года «О подготовке и проведении празднования 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла», был проведен конкурс, который выиграла киностудия «Снега» г. Екатеринбурга. В качестве сценариста и режиссера выступит документалист Андрей Титов. Согласно предварительному сценарию съемки запланированы в нескольких районах республики. Героями фильма станут  ведущие ученые, спортсмены, искусствоведы, историки, а также представители разных сфер республики, которые помогут раскрыть историю единения Тувы и России.


Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел после тяжелой утраты приходит в себя
02.09.2013
В этом творческому коллективу центра помогает глава республики, который в минувшую пятницу неожиданно созвал на рабочую встречу всех передовых артистов, представляющих ведущие тувинские фольклорные группы - «Чиргилчин», «Алаш» и многие другие. Все они работали под крылом известнейшего исполнителя тувинского горлового пения Конгар-оола Ондара (возглавлявшего центр), а после его внезапной смерти оказались в некоторой растерянности. Премьер Шолбан Кара-оол призвал молодых артистов не горевать по поводу тяжелой утраты, а продолжать главное дело своего учителя и наставника, которое всегда было направлено на продвижение Тувы в общекультурном, не только российском, но и мировом пространстве. 

В Туве  новый храм Устуу-Хурээ внесен в Перечень объектов культурного наследия
30.08.2013

Правительство республики своим постановлением расширило Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных в Туве. В него внесен буддийский храм «Течен раптен даши чойхорлинг» («Обитель духовного счастья»), который находится в Дзун-Хемчикском районе республики – на территории храмового комплекса Устуу-Хурээ. Также список пополнили барельефы буддийских божеств на камне – божества Комбу и женского божества из буддийского пантеона XIII – XIX веков. Их обнаружили в Сут-Хольском районе на вершине горы Бурганныг-Даш. Также документом уточнено местонахождение и даты возникновения скального буддийского святилища с изображением божества Авыда со своими учениками и защитниками. Оно находится в местечке Урбюн на восточной части горы Суме-Бели. Ранее эта территория относилась в Улуг-Хемскому району, в настоящее время – к Чаа-Хольскому. Много лет считалось, что этот памятник датируется XII веком н.э., однако эксперты доказали, что речь идет о VI-IX веках н.э.


Концерт группы «Иванушки Интернешнл» стал  подарком для жителей столицы Тувы Кызыла
26.08.2013
В минувшее воскресенье, 25 августа, в столице Тувы выступила известная российская группа «Иванушки Интернешнл», поздравившая горожан с Днем шахтера. Публика, заполнившая всю центральную площадь, с восторгом встретила своих любимцев Кирилла Андреева и Андрея Григорьева-Аполлонова. Они представили тувинским поклонникам нового коллегу, который заменил бывшего солиста Олега Яковлева, Кирилла Туриченко. «Кирилл с нами выступает всего полгода. Или целых полгода», - шутливо пояснил Андрей Григорьев-Аполлонов, заводивший площадь на протяжении всего концерта.  

В  Чаа-Хольском районе Тувы строится долгожданный Дом культуры
23.08.2013

На совещании у первого вице-премьера Шолбан-оола Иргита обсуждался ход строительства Дома культуры в селе Чаа-Холь центре Чаа-Хольского района. Как доложил начальник ГБУ республики «Управление капитального строительства» Александр Свинцов, которое осуществляет технический надзор, в настоящее время работы на объекте ведет ООО «Еврострой». На 22 августа выполнен демонтаж конструкций под основной корпус здания, закончены земляные работы и устройство монолитных железобетонных колонн. Полностью смонтированы фундаментные блоки, выполнена кирпичная кладка стен первого этажа. Осуществляются подготовительные мероприятия по устройству наружных инженерных сетей. Было отмечено, что проектная документация на строительство Дома культуры в селе Чаа-Холь на 250 зрительских мест была утверждена в июле 2011 года, имеется положительное заключение государственной экспертизы.


В Туве в День шахтера выступит группа «Иванушки Интернешнл»
21.08.2013

Об этом на своей странице вконтакте своим подписчикам сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол. «Пригласили на день шахтера группу «Иванушки Интернешнл». 25 августа в Кызыле на площади Арата грандиозное шоу!», - сообщил глава региона. Известно, что один из солистов известной российской группы Андрей Григорьев-Аполлонов в начале августа посетил Туву. Он побывал в известном этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» («Золотая стрела»), а также порыбачил с друзьями на одном из тувинских озер. В Твиттере он прокомментировал свой отдых и выложил фото: «На берегу этого озера в Туве я провел 4 чудесных дня с друзьями. Наловили карасей, щук, хариусов! Уха была волшебной!»


В Туву съедутся мастера валяния войлока из России и зарубежья
08.08.2013

Зарубежное представительство на IV международном фестивале войлока в Туве в 2013 году, кроме его завсегдатая - Монголии, дополнят Казахстан, Киргизия, США, Турция и Япония. Сегодня Министерство культуры РТ, являющееся организатором одного из самых ярких в России фестивалей традиционных ремесел, анонсировало предварительный состав участников и программу праздника, который откроется 14 августа в столице Тувы – городе Кызыле, на центральной площади. Правда, активно участвовать в экзотическом форуме будут не все из иностранных новичков, отмечают организаторы. К примеру, делегации из США и Японии пока решили ограничиться только ознакомлением с необычным событием. Но остальные подготовились к событию основательно. Киргизские, казахские и монгольские мастера привезут свои изделия из шерсти и фильца, поделятся в ходе мастер-классов секретами национальных технологий. Представители Турции участвовать в конкурсах ремесленников не будут, зато выступят в научной части фестиваля с обширным докладом о традициях и тонкостях этого искусства в стране полумесяца.