Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Российское военно-историческое общество примет участие в установлении памятника, посвященного помощи Тувы Советскому Союзу в годы войны

Российское военно-историческое общество примет участие  в установлении памятника, посвященного помощи Тувы Советскому Союзу в годы войны
25.09.2019
В Туве будет установлен памятник «Красный обоз», символизирующий помощь Тувинской Народной Республики братскому Советскому Союзу в борьбе с гитлеровским фашизмом. Инициатива обсуждалась Главой республики Шолбаном Кара-оолом с руководством Российского военно-исторического общества. Премьер встретился в Москве, в частности, с советником председателя РВИО Ростиславом Мединским – отцом министра культуры России Владимира Мединского, который возглавляет общество.

«Ещё раз удостоверился в истине, что за каждым успешным человеком есть труд и пот его отца. Встретился с одним из руководителей Российского военно- исторического общества Ростиславом Игнатьевичем Мединским. Очень благодарен этому обществу за меценатство и поддержку исторической памяти подвига моих предков. В этом году мы должны завершить начатую инициативу по установлению памятника Красного Обоза («Кызыл Коъш») в честь бесценного подвига тружеников Тувинской Народной Республики, отправлявших на фронт порой и последнее, что у них было», - написал в своём блоге о встрече Шолбан Кара-оол.

В свою очередь Ростислав Мединский выразил Главе Тувы Шолбану Кара-оолу благодарность за искренний интерес к проекту, простоту и человечность в общении.

Когда гитлеровские войска напали на Советский Союз, Тува, в те годы суверенная Тувинская Народная Республика, первой из государств встала на сторону СССР и объявила фашисткой Германии войну. Тувинцы восприняли эту войну как личную беду и с первых дней подчинили всю жизнь республики призыву «Все - для фронта». Экономика, финансы – все перестраивалось под эту задачу. Так, ТНР передала Советскому Союзу весь свой золотой запас и все добывавшееся золото – в переводе на советские рубли это более 35 миллионов.

Республика, жившая скотоводством, отдала в качестве помощи соседу более половины всего поголовья. Это означает, что свой вклад в победу вложила каждая тувинская семья. Практически непрерывным потоком шли из республики длинные обозы с одеждой, валенками, продовольствием, лекарственным сырьем для Красной Армии. Материальная помощь маленькой Тувы, население которой не превышало 100 тысяч человек, составила в общей сложности более 70 млн. рублей. А с 1943 года республика посылает на фронт и своих добровольцев – воевать в составе Красной Армии.

Эти «кызыл кош» или красные обозы стали символом нерушимой дружбы тувинского и советского народа, прошедшей самое жестокое испытание, какое может выпасть, – войной. Российское военно-историческое общество поддержало инициативу властей Тувы об увековечивании этих событий.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна