Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве в 2020 году начнут строить новое здание для филармонии

В Туве  в 2020 году начнут строить новое здание для  филармонии
18.09.2019

Начало строительства в Кызыле нового здания для государственной филармонии имени Валерия Халилова анонсировал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он сообщил об этом в ходе посещения главного концертного учреждения республики. В настоящее время, по его словам, идет поиск подходящей площадки под строительство.

Власти республики поднимают вопрос строительства нового здания филармонии с 2013 года. Помещение, в котором филармония размещена сейчас, было возведено еще в 1934 году. Кроме того, оно серьезно пострадало в 2011 году во время сильных землетрясений, и было признано аварийным.

В 2017 году республика на собственные средства подготовила проект нового здания. Кроме служебных и репетиционных помещений, он предусматривает концертный зал на 700 мест. В минувшем году Глава республики добился включения объекта в федеральную программу.

Прежнее здание филармонии сносить не будут, сообщил Шолбан Кара-оол в своем блоге. «А старую филармонию, как исторический объект обязательно сохраним. Проведём реконструкцию, чтобы прежний дух концертного зала продолжал радовать ценителей культуры и искусства», - пообещал он.

Директор Тувинской госфилармонии им. В. Халилова Игорь Дулуш прокомментировал решение властей: «Долгожданное событие. Впервые Шолбан Валерьевич так предметно и конкретно погружается в нашу проблему. Честно скажу, долго не мог понять, почему к вопросу филармонии мы не могли подступиться. Теперь понимаю и согласен: сначала-экономика, реальный сектор, сельское хозяйство...детские сады, школы, больницы и многое другое... Программа Ускоренного Развития Тувы! Прорыв есть! Успех есть! Сейчас можно говорить о развитии профессионального искусства. Как говорится, не хлебом единым...Тем более Единое культурное поле России-это важно! Обращаюсь к друзьям тувгосфилармонии и Устуу-Хурээ: поддержите нас и Шолбан Валерьевича! Успеха во всех его делах во благо Тувы!»


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна