Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы встретился с ветеранами ансамбля песни и танца «Саяны»

Глава Тувы встретился с ветеранами ансамбля песни и танца «Саяны»
25.01.2019

В Туве готовятся к юбилею ансамбля песни и танца "Саяны". О ходе подготовки к юбилейным мероприятиям ветераны и руководство коллектива рассказали главе Тувы Шолбану Кара-оолу. В частности, к 50-летию ансамбля готовятся выпустить книгу воспоминаний его участников разных лет. Кара-оол пообещал помочь в публикации книги и альбома с иллюстрациями об истории популярного в республике ансамбля. Кроме того, артисты посетовали, что у ансамбля, несмотря на его заслуги, до сих пор нет своего помещения для репетиций и показа концертов. Коллектив вынужден арендовать помещения для работы. 

"Учитывая вклад и многолетний труд уважаемых артистов, поручил решить эту проблему министерству культуры, составить план помощи в проведении юбилейных мероприятий. Надо помочь с костюмами для новой программы, с декорациями, с транспортом для гастролей. Высказал и свою просьбу. Ансамбль «Саяны» представляет культуру целого народа. Важно помнить об этой миссии и молодых артистов воспитывать в том же духе", - высказал свое напутствие глава Тувы.

Государственный ансамбль песни и танца "Саяны" был создан в апреле 1969 года. Сейчас это высокопрофессиональный коллектив, чьи программы основаны на самобытном музыкальном и танцевальном фольклоре тувинцев. Ансамбль состоит из танцевальной, вокальной и фольклорной групп, а также оркестра национальных инструментов. В марте 2016 года ансамблю "Саяны" присвоен статус "национальный".

В состав "Саян" входят заслуженный артист РФ, народный артист Тувы Демир-оол Кежиктиг, заслуженный артист РФ, народный хоомейжи Тувы Монгун-оол Ондар, заслуженные артисты Тувы - Айдысмаа Кошкендей, Борбак-оол Салчак, Экер Сарыглар, Жанна Сарыглар, Омак Сат, Екатерина Кара-Донгак, Омак Донгак и другие.
Ансамбль является "визитной карточкой" республики на российских и международных сценах. Он знакомил с самобытным искусством Тувы не только СССР и Россию. Его хорошо знают и в Японии, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Монголии, Франции, ФРГ, Кампучии, Австрии, Греции, США, Италии, Швейцарии, Кубы, Филиппинах, Испании, Корее. "Саяны" - лауреат многих всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна