Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Тува представила в Москве выставку «Буддизм и шаманизм» в рамках фестиваля Индии в России

Тува представила в Москве выставку «Буддизм и шаманизм» в рамках фестиваля Индии в России
07.12.2018

В Москве в дипломатической миссии Индии 6 декабря прошла выставка «Буддизм и шаманизм в Туве», организованная Культурным центром имени Джавахарлала Неру, посольством Индии в России и Правительством Тувы. На выставке были представлены экспонаты и фотографии из фондов Национального музея Тувы, раскрывающие историю и развитие шаманизма и буддизма на территории республики.

В экспозицию вошли, в частности, образцы старинной буддийской иконографии – тханка – с изображениями главных божеств буддийского пантеона. Они были созданы тувинскими мастерами тханка-живописи начала XX века и использовались в религиозных обрядах и церемониях.

Выставку открыли Глава Тувы Шолбан Кара-оол и заместитель Посла Индии в России Гангадхаран Баласубраманиан. Представители посольства выразили благодарность Главе республики и Национальному музею за участие в Фестивале Индии в России, который проходит в эти дни на разных площадках страны, от Москвы до Владивостока. Шолбан Кара-оол выразил уверенность, что это лишь первый совместный шаг к сотрудничеству и в дальнейшем Тува и Индия будут только расширять связи, в том числе деловые.

«Интерес к нам растёт, не случайно индийские дипломаты приезжали к нам в гости. И мы рады вниманию к нашей республике такой большой страны. Надеюсь, наши контакты будут активно расширяться, и приложу для этого все усилия. Нам есть, что друг другу предложить, начиная с обмена студентами, туристами и заканчивая сотрудничеством в производстве медикаментов, где Индия всегда была сильна», - сказал Глава Тувы в приветственном слове.

Напомним, что г-н Гангадхаран Баласубраманиан посетил Туву с ознакомительным визитом в июне 2018 года. На встрече с Главой республики было решено начать сотрудничество с культурных обменов, помощи в оформлении виз для тувинских хуураков – послушников, обучающихся в буддийских университетах Индии, а также организации стажировок специалистов из Тувы в индийских технопарках, считающихся «чудом IT-технологий». 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна