Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве прошёл III международный фестиваль коллекционеров и мастеров ручных дел

В Туве прошёл III международный фестиваль коллекционеров и мастеров ручных дел
17.09.2018 16:48

Тува 14-15 сентября в третий раз провела международный фестиваль коллекционеров и мастеров ручных дел. Одним из ключевых событий фестиваля стала церемония гашения новых почтовых открыток, изготовленных ограниченным тиражом Тувинским отделением почтовой службы России. 

Одна из открыток была посвящена соратнику Чингисхана и великому полководцу Субедею, которого тувинцы считают своим предком. Другая выполнена с картины «Беловодье» работы тувинской художницы Евгении Медведевой, рассказывающей о сказочной стране из русских народных преданий, в том числе старообрядцев, живущих в Туве. 

В церемонии принял участие Глава республики Шолбан Кара-оол. Открытки были погашены с помощью ручного почтового штемпеля, также изготовленного в единственном экземпляре в виде тувинского орнамента «Узел счастья». После гашения он будет передан в Центральный музей связи им. А.С.Попова в Санкт-Петербурге.

Экспозиция фестиваля была размещена в Национальном музее Тувы и состояла из частных коллекций 17 участников, среди которых были не только жители республики, но и гости из регионов России и даже дальнего зарубежья, в частности, Республики Конго. На выставке были представлены коллекции минералов, изделий из серебра, африканских статуэток и церемониальных масок из черного дерева, фигурок из старинного фарфора, редких книг и значков. Гости из Екатеринбурга Михаил Сачёв и Сергей Золотов привезли в Туву старообрядческие иконы уральской школы иконописи. 

Приветствуя участников, Шолбан Кара-оол напомнил, что фестиваль начинался как частная инициатива его друзей – коллекционеров, увлеченных почтовыми марками времен Тувинской Народной республики. Но за три года существования он приобрел популярность среди увлеченных собиранием исторических раритетов людей и сегодня подтвердил право на включение в перечень привлекательных событий туристического календаря Тувы и Сибири. Глава республики пообещал и дальше оказывать поддержку фестивалю, который доказал, что может сплачивать целые регионы и дарить позитивные эмоции людям.

В рамках фестиваля состоялся также круглый стол, по итогам которого решено создать при Национальном музее Тувы клуб коллекционеров. Он позволит членам клуба общаться в перерывах между фестивалями, вовлекать в его деятельность больше коллекционеров и сообща готовить предстоящие выставки.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна