Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В столице Тувы успешно прошла выставка авторских кукол

В столице Тувы успешно прошла выставка авторских кукол
23.03.2018 15:46

Организатором выставки-конкурса «Среда кукол» при поддержке министерства культуры Тувы стал театр кукол «Тет-а-тет». По информации оргкомитета, на конкурс представили свои работы более 100 умельцев со всей республики, от известных художников до любителей творчества, включая школьников. Был задуман как площадка для выявления наиболее талантливых мастеров-кукольников и создания в будущем цеха по изготовлению сувениров, а также сохранения народных традиций и развития современных направлений декоративно-прикладного творчества.

Выставку посетил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, высказавший свои впечатления о ней в своем блоге.DSC_5658.jpg

 «Спасибо и нашим артистам, и всем, кто принимал участие в этой выставке, за то, что устроили нашим детям такой замечательный праздник, за их искреннюю любовь к своему делу дарить ребятишкам радость, приобщать их с малых лет к самобытной культуре Тувы и всех народов большой России. У самых маленьких и милых творцов приобрел игрушки и куклы, сделанные собственными руками. Ребятишки, следует сказать, денег брать ни за что не хотели. Но мне пришлось их убедить, что на вырученные денежки они смогут купить хорошие материалы для новых творений. Когда счастливы дети, то счастливы и мы, взрослые. Конечно, будем помогать таким театрам, появляться у нас и расти, главное – создать условия для развития кукольного искусства», - написал он, в частности, на странице ВКонтакте.

DSC_5644.jpgКукла – важная составляющая жизни ребенка. Куклы помогают развивать фантазию. Именно через куклы идет передача основных нравственных и духовных ценностей. Поэтому театр кукол очень важен. Важен репертуар театра, какие спектакли ставятся, какие ценности они несут.

Глава Тувы во время осмотра выставки купил у школьницы мягкую игрушку, сделанную своими руками. Арина с мамой договорились на вырученные деньги купить нужный материал для новых экспонатов под названием "куклы в моей семье".

«Рассказали, что девочка четырех кровей, и она сама хочет создать теперь куклы четырех национальностей: тувинская, русская, грузинская, армянская. Согласитесь, детская мудрость порой гораздо глубже ума взрослых. Милая Арина, ты умница, я счастлив, что у нас растут такие дети, как ты. Удачи тебе во всем!», - пожелал Глава Тувы.

В III республиканской выставке-конкурсе кукол под названием «Среда кукол», посвященной Международному дню кукольников принимали участие индивидуальные авторы и творческие коллективы, активно работающие по созданию кукол в народных костюмах. DSC_5771.jpg

Каждый автор представил свои работы, созданные за последний год. Размеры, материалы и техника создания кукол были не ограничены.

По итогам конкурса жюри присудило его Гран-при Анатолию Хертеку, художнику Тувинского театра кукол. Лауреатами конкурса признаны Буян Ооржак, Алдынай Сагаачы, Оксана Дугур.

Тувинский государственный театр кукол – успешное, признанное зрителем творческое объединение. Первый профессиональный театр кукол в Республике Тыва. Театр учрежден решением Правительства Республики Тыва от 8 февраля 2013 г. В этом году театр отмечает 5-летие. Это радостное событие будет отмечаться в мае. Гостей ждет большой праздник, новое представление и множество приятных сюрпризов. Театр является инициатором проведения выставки конкурса кукол. За 2017 год спектакли и выступления театра посмотрели 12 351 зрителей, из которых 3126 человек на благотворительной основе. Для сравнения, в 2016 году театр посетили 10 107 человек. 

DSC_5874.jpgВ театре внедрена электронная онлайн-продажа билетов. В штате театра состоят 27 человек, из них – 9 актеров, выпускники театральных вузов г. Ярославль и г. Москвы. 15 ноября 2013 года состоялось открытие первого театрального сезона премьерными показами новых спектаклей в постановке главного режиссера Светланы Ондар: «Почему летучая мышь прячется от всех» и «Очень простая история». Достижения и награды · Номинация «Лучшее пластическое решение» за спектакль «Кыс-Халыыр» Галины Доржу на IV Московском открытом фестивале малых форм для детей «Сказочный мир». (Москва, ноябрь 2013 года). · Спектакль «Четыре непрожитые жизни Пор-Бажына» в постановке Эрдэни Жалцанова вошел в LONGE LIST Национальной театральной премии «Золотая маска» (2014). · Спектакль «BELEK» в постановке Айдыса Чадамба включен в LONGE LIST Национальной театральной премии «Золотая маска» (2015). · Спектакль по пьесе Юлии Йонушайте «Я солдат, мама» в постановке главного режиссера театра Светланы Ондар победил в трех номинациях I-го Забайкальского театрального фестиваля спектаклей для подростков «Крылья будущего» в г. Чита. - «Лучшая постановка современной пьесы» (режиссер – Светлана Ондар), - «Необыкновенное в обыкновенном» (Номинация детского жюри) - «Лучшая мужская роль» (актер – Айдыс Чадамба).

В 2014 году театр получил от правительства республики микроавтобус марки УАЗ, в числе 16 учреждений культуры, получивших автотранспорт. В рамках проекта Единой России театра «ТЕАТРЫ – ДЕТЯМ» Тувинскому государственному театру кукол было выделено 1 миллион 14 тысяч рублей. На эти средства было закуплено музыкальное оборудование, приобретены стулья, материально-техническое оборудование, приобретены мобильные секционные подиумы. В 2017 году на грант Союза театральных деятелей России был поставлен спектакль малой формы «Алышкылар аразынга суг акпас» («Братья-не разлей вода»). DSC_5660.jpg

Особенность нового спектакля – его можно представить на любых площадках. Проведенная постановочной группой параллель между цирковой клоунадой и тувинскими национальными играми имеет большой успех у зрителя. Также по федеральной целевой программе «Культура России» с учетом софинансирования из республиканского бюджета Театр кукол поставил спектакль в духе эпико-героической мистерии «Кезер», по мотивам эпоса народов Центральной Азии.

В Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Владимирович Путин поставил задачу создания в селах многофункциональных центров культуры. Эту задачу надо выполнять, считает Глава Тувы. «Что будут включать в себя многофункциональные центры, какие комплексные задачи будут выполнять – все эти вопросы Министерство культуры совместно с органами местного самоуправления, профессиональным сообществом и общественностью должны обсудить, - отметил Шолбан Кара-оол. - Культура сегодня, особенно национальные творческие коллективы, находятся на взлете. И это правильно, потому что визитная карточка Тувы во многом представлена культурой. Такие виды искусства, как театр, классическая музыка, тоже должны найти новые формы звучания в современном мире. Быть интересными молодым. Кукольный театр – многогранный, во многом экспериментальный. Ему легче это сделать». 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна