Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве отметили 90-летие первой тувинской марки

В Туве отметили 90-летие первой тувинской марки
12.09.2016 17:23

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в работе межрегионального форума коллекционеров, приуроченного к 90-летию первой почтовой марки Тувы – одного из самых редких филателистских артефактов, претендующего на статус бренда республики. Форум был организован в рамках другого юбилейного торжества – 95-летия со дня образования суверенной Тувинской Народной Республики, символом которой являются и выпускавшиеся в тот период почтовые марки. В форуме приняли участие коллекционеры из регионов Сибири и Урала. В частности, уникальную экспозицию, посвященную тувинским маркам, презентовална открытой Национальным музеем Тувы выставкеекатеринбургский Дом коллекционеров, представленный известным подвижником-филателистом Михаилом Сачёвым.

Напомним, что почтовые марки Тувинской Народной Республики 1926-1943 годов на сегодняшний день остаются одними из самых раритетных в мире. Филателисты отмечают оригинальность форм этих марок, неповторимость изображенных на них рисунков и орнаментов. Кроме того, марки выделяются и технологией производства. Но прежде всего выпуски почтовых эмиссий Республики ценятся за их уникальность – по сути, эти марки знаменуют собой 23-летний период самостоятельного государства – несуществующей ныне Тувинской Народной Республики. Для Тувы это было особым этапом истории, когда кочевой народ обрел собственное суверенное государство.

Кроме марок, на выставке была представлена и экспозиция тувинской валюты периода суверенитета, которая также высоко ценится в мире коллекционеров. Во времена ТНР в обращении ходили русские бумажные денежные знаки дореволюционного образца, но с надпечаткой на оборотной стороне текста на старомонгольском языке и тремя подписями. По договоренности между правительствами ТНР и СССР в течение 1925-1929 годов в республике выпускались советские деньги - сначала серебряные монеты, заменившие монетыцарской чеканки, а позднее бумажные казначейские и банковские билеты. На советские банкноты синей краской наносилась надпечатка с изображением герба ТНР и текстом: «Имеет хождение только в ТНР». 11 октября 1944 года ТНР добровольно вошла в состав СССР на правах автономной области РСФСР. С 1 января 1945 года на ее территории началось обращение советских денежных знаков. После этого оставшаяся на руках тувинская валюта была аннулирована и, как и марки, превратилась в коллекционную редкость.

К юбилею республики Управление федеральной почтовой связи России выпустило специальную почтовую марку, церемония гашения которой состоялась на форуме. Шолбан Кара-оол, которому доверили поставить штамп на праздничной марке, тепло поблагодарил участников форума за вклад в сохранение исторического и культурного наследия Тувы. «Почтовые марки хранят историю, судьбы людей и их переживания. Филателисты всего мира интересуются марками, которые выпускались в Туве с 1921 по 1944 годы - в период самостоятельного государства. На них разные изображения – символы буддизма, портреты жителей, араты со скотом, верблюд, бегущий наперегонки с паровозом, всадник и дирижабль. И еще много интересного. Мой товарищ из Екатеринбурга М.В. Сачев сумел собрать почти все марки этого периода. Я был ошеломлен его коллекцией и искренним интересом к Туве. И мне приятно, что с его участием в Кызыле впервые прошел форум коллекционеров в рамках 95-летия ТНР и 90-летия выпуска первой тувинской марки. Этот день стал познавательным для детей и взрослых. Мы торжественно погасили новую юбилейную марку, первый конверт вручили юной шахматистке Арсении Ойдуп. Хорошо, если филателистические выставки станут традицией», - поделился он своими впечатлениями от форума в социальных сетях.

Выставка коллекций в Национальном музее Тувы должна была работать всего два дня. Однако она вызвала настолько огромный интерес жителей республики, что организаторы форума и коллекционеры, предоставившие музею свои коллекции, согласились продлить её до 20 сентября.   

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна