Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Археологические раскопки на месте будущей железной дороги в Туве прирастают новыми находками

Археологические раскопки на месте будущей железной дороги  в Туве прирастают новыми находками
06.08.2015

В местечке Красная горка продолжаются археологические работы на месте будущего строительства горно-обогатительного комплекса «Элегест» на Элегестском месторождении Улуг-Хемского угольного бассейна в рамках инвестиционного проекта строительства железной дороги Курагино – Кызыл – Усть-Элегест. Могильники, получившие название Красная Горка 1, 2, 3, а также большой могильник с несколькими курганами непосредственно в промышленной зоне шахты были обнаружены еще в 2007-2009 годах в районе села Усть-Элегест Тувинской археологической экспедицией Института истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН). Именно здесь сейчас ведут свои археологические раскопки ученые института, студенты, волонтеры.

11 поселение в ээрбеке.jpg


По словам начальника экспедиции Марины Килуновской, курганы представляют собой памятники эпохи поздней бронзы, ранне-скифского и скифского времени. Одним из интересных открытий в раскопке этих захоронений ученые называют выстроенные с помощью камней проходы - дромосы, идущие непосредственно в погребальные камеры или деревянные срубы высотой около одного метра. Археологи также говорят о возможности впускного погребения, которое осуществлялось позже основного на то же самое место. Так, в одном из курганов скифского времени обнаружено дополнительное захоронение эпохи средневековья сожженных останков мужчины и лошади, помещенных в мешок, здесь же были и предметы его одежды из железа. Позднее проникновение в могильники, по мнению экспертов, могут объясняться и особыми ритуальными действиями, проведением церемоний инициации и другими причинами.

9.jpg

В числе найденных артефактов предметы быта: керамические сосуды, изделия из бронзы, украшения, кинжалы из железа, крюки для подвешивания колчана со стрелами из более поздних курганов и многое другое. Однако более характерным для памятников этих периодов является то, что погребения происходили без сопровождающего инвентаря. С научной точки зрения больший интерес представляют архитектурные сооружения самих курганов. Так, один из нераскрытых еще курганов находится в центре выверенного шестигранного ограждения из камней, рядом в процессе работ случайно была обнаружена небольшая аккуратная циста - погребальная камера из камней, в которой был захоронен лежащий головой к юго-востоку ребенок в возрасте около 5 лет. Является ли он родственником тех, кто находится в большом кургане, будет известно после генетической экспертизы останков.

По словам Марины Килуновской, результаты археологических раскопок будут определенно известны к началу октября. На сегодняшний день археологи ИИМК РАН исследовали 31 курган, работы ведутся еще на 28, в прошлом году они вскрыли и обследовали 87 курганных могильников. Все археологические работы тщательно фиксируются для того, чтобы позже иметь возможность сравнивать, изучать и анализировать.

6.jpg


Между тем в Красноярском крае в районе поселка Курагино по маршруту будущей железной дороги археологи завершают полевой сезон на историческом памятнике - стоянке Ирба-2. По словам начальника Саянской экспедиции Андрея Полякова, территория археологических исследований занимает более 4 тысяч квадратных метров и является многослойной, где наличествуют как свидетельства скифского времени, так и эпохи палеолита 12 тысяч лет назад. В результате раскопок на стоянке обнаружены жилища в виде полуземлянок с деревянной крышей, хозяйственные ямы, предметы быта и другие поселенческие материалы. Проведенные исследования предполагают, что Усинский тракт использовался с эпохи ранней бронзы – около III тыс. до н.э. и был транспортным путем в долины Верхнего и Среднего Енисея.

Археологические раскопки завершаются и в районе Ээрбека. По словам археолога, возглавлявшего исследования, на историческом памятнике Каталык 5 в таежной зоне обнаружено поселение кок-эльской культуры, окруженное валами и рвами, со следами хозяйственной деятельности. Самой интересной находкой стало обнаружение металлургических горнов – устройств для извлечения железа из руды. Горны представляли собой ямы, обмазанные суглинком, в которых сохранились следы древесного угля и руды. Впоследствии из железа изготавливались предметы, однако, по всей видимости, этот процесс осуществлялся в другом месте. Еще один зафиксированный археологами загадочный факт – несколько погребений того же периода на территории поселения.

7.jpg


Открытия, сделанные во время раскопок этого года, по мнению экспертов, привнесут новое в науку об истории формирования и развития народов, населявших территорию Тувы, позволят сохранить уникальное культурно-историческое наследие цивилизации, зародившейся в Центральной Азии.

По мнению ученых, Тува входит в число богатейших территорий России, сохранивших памятники истории и археологии наряду с Крымом, Алтайским краем, Хакасией, во многом благодаря уважению населения к своим предкам, бережному отношению к своей культуре, традициям.

Археологи выразили особую признательность Сергею Шойгу, Русскому географическому обществу, Правительству Тувы по инициативе и при поддержке которых проводятся археологические работы, за возможность обогатить науку новыми открытиями.  

Фото Любляны Ензак      

ФОТОРЕПОРТАЖ



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна